Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

21.01.2023 08:29 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 21.01.2023 г.

Водоосвящение в канун Богоявления

Автор: Ольга Молькова

Благочинный Пильнинского округа иерей Родион и протоиерей Иоанн в Крещенский сочельник совершили Божественную литургию и чин великого освящения воды в храме Святителя Николая Чудотворца.

Крещение Господне – это один из торжественных и наиболее значимых праздников у православных христиан. Его также называют Богоявлением, так как согласно Евангелию, в момент крещения Иисуса в водах реки Иордан, Бог был явлен в трех своих ипостасях – Отца, Сына и Святого Духа. Водоосвящение в канун Богоявления считается Великим.

В этот день в храме в честь Святителя Николая Чудотворца прошло богослужение. Верующие пришли на службу приобщиться к празднику, помолиться, поставить свечи, причаститься. Надо сказать, что таковых оказалось немного, это отмечали и сами прихожане, вероятно, из-за того, что это был будний рабочий день, но было много детей. По окончании Божественной Литургии настоятель храма Благочинный иерей Родион и протоиерей Иоанн произвели чин Великого водоосвящения. Прихожане ожидали совершения обряда освящения, в благоговейной тишине звучали слова молитвы.

В храм один за другим шли люди, желающие запастись святой водой. Ведь считается, что крещенская вода обладает удивительными свойствами: она долгие годы не портится, исцеляет от болезней, ею окропляют жилище для покоя и порядка. А священнослужители называют эту воду «агиасмой», что в переводе с греческого языка означает «святыня».

Батюшка трижды опустил крест в воду, а затем окропил прихожан святой водой и обратился с проповедью к собравшимся.

- Нужно помнить, что не купанием проверяется вера. Окунаясь в воду на Крещение, нужно не просто омыть свое тело святой водой, а самое главное – омыть душу от грехов. Необязательно окунаться в прорубь, чтобы снять грехи, а необходимо Господу покаяться в храме. Вот тогда обряд омовения святой водой принесет пользу вашему здоровью и душе.

Как минимум один раз в год нужно освещать свое жилище и животных, чтобы приобщиться к святости. Приходите в храм чаще, ведь священник без паствы, как командир без армии, – отметил иерей Родион.

Затем состоялся крестный ход от церкви к Нифонтову источнику, где отец Родион вновь провел обряд освящения воды. На берегу реки Пьяна в лесной тишине было слышно каждое слово батюшки, который напомнил о великом чуде, свершившемся тысячелетия назад, когда Иоанн Предтеча призвал народ принять Крещение в реке Иордан. По совершении водосвятия батюшка окропил всех присутствующих святой водой. Желающие омыли руки и лицо, но отважных окунуться в купель не нашлось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5