Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

04.03.2023 14:28 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 04.03.2023 г.

Масленицу гуляли, зиму провожали

Автор: Светлана Панина

Наверное, нет ни одного человека, который не любил бы этот праздник.

Масленицу ждут не только взрослые, но и дети. На переломе от зимы к весне раньше на Руси на Масленицу как бы повторяли зимние Святки. Это один из самых веселых предвесенних праздников в канун Великого поста. Не забыты национальные традиции и обычаи и в наши дни. В р.п. Пильна 25 февраля на площади между зданиями администрации состоялось народное масленичное гуляние.

Непогода в виде обильных снежных осадков в этот день не помешала гостям хорошо повеселиться. Повсюду раскинулись торговые и сытные ряды, пахло аппетитным дымком у шашлычных, были организованы яркие фотозоны с атрибутикой праздника. А какая Масленица без блинов? Это непременная традиция проводов русской зимы. Они символизируют круглое и румяное солнце. И этот обычай не обошли стороной на празднике. Также можно было угоститься горячим чаем из самовара с различными вкусностями.

Мероприятие началось со стилизованного флеш-моба «Масленица-кривошейка» от театрального объединения «Мечта» и хореографического коллектива «Созвездие».

С приветственным словом выступили перед собравшимися начальник территориального

отдела «р.п. Пильна» А.И. Рыбаков и благочинный Пильнинского муниципального округа иерей Родион Каримуллин. Они поздравили всех присутствующих с исконно русским праздником и пожелали крепкого здоровья, мира и благополучия.

Праздничное настроение создали работники учреждений культуры, которые подготовили интересные и увлекательные развлечения.

Особое внимание гостей было обращено к действиям, которые проходили на площади. Зрители развлекались участием в зажигательных танцах. В пляс пускались и стар, и млад, а те, кто знал слова песен, с удовольствием подпевали популярным мотивам и танцевали от души.

Особенно много развлечений было для детей младшего возраста, которые с большим удовольствием и азартом участвовали во всех играх и забавах. Они катались на ватрушках, на лыжах, водили хоровод, играли в «ручеек».

Ребята постарше соревновались в ловкости и быстроте. Богатыри могли померяться силой в поднятии гирь и силе хвата, где победителям достались памятные призы. Самым веселым и многочисленным соревнованием было перетягивание каната, где никто не хотел уступать победу.

Соскучившись по празднику, селяне веселились и наслаждались ярким колоритом мероприятия в его самых добрых традициях. Узнали, кто самый сильный и шустрый, участвовали в мастер-классах и получили массу положительных эмоций.

Такие вот наши исконно русские черты характера. А кульминацией масленичного гуляния стало традиционное сжигание чучела Масленицы, олицетворяющее приход весны. И пока Маслёна полыхала ярким пламенем, вместе с ней исчезали и растворялись все невзгоды и неудачи.

Алёна Кириллова:

Празднование Масленицы – хороший и добрый обычай. Несмотря на непогоду, сегодня собралось много людей. Мы провожаем зиму и встречаем весну, получив при этом большой заряд бодрости и позитивной энергии. А еще мы все должны простить друг друга, ведь у нас еще завтра Прощеное воскресенье. Как здорово, что традиции есть, и они живы.

Дарья Баранова:

Сколько себя помню, проводы русской зимы – радостное событие, предвестник настоящей весны. Масленичные народные гуляния на свежем воздухе всегда проходят весело и интересно. Это праздничное настроение, развлечения, песни, пляски, конкурсы, угощения главным традиционным масленичным блюдом – блинами. Спасибо всем организаторам и участникам Масленицы за прекрасный праздник!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7