Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

13.05.2023 15:43 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 13.05.2023 г.

Войны священные страницы навеки в памяти людской

Автор: Евгения НОВИКОВА, Светлана ПАНИНА

Для большинства жителей нашей страны 9 Мая является главным, по-настоящему дорогим и светлым праздником. 78 лет назад закончилась страшная и кровопролитная война, но невозможно залечить эти раны в человеческих сердцах и душах. И каждый год по всей стране проходят торжественные митинги, парады и праздничные концерты, посвященные этому великому дню.

В России нет такой семьи, которой бы не коснулась война. Вот и жители нашего поселка солнечным утром 9 Мая собрались, чтобы почтить память своих предков, воевавших за мир на земле. Уже традиционно праздничные мероприятия открыл автопробег в честь Дня Победы, стартовавший с улицы Вокзальная и внесший свои неповторимые краски в этот день. По улицам Пильны проехали автомобили с флагами и военной символикой. По центру поселка торжественно, под песни военных лет, объединенные общей историей, общей болью и радостью люди разных поколений, колонной направились к Мемориалу Славы. Там состоялся митинг «Подвигу народа жить в веках!»

«Поклонимся великим тем годам» разносились ветром слова песни. Мы победители, мы сильные! Но мы не хотим войны, потому что война – это боль, слезы, смерть! И слишком дорогой ценой досталась нам победа! – этими словами был начат митинг. А хор ветеранов «Вдохновение», руководителем которого является Л.П. Лоханова, исполнил песню «А над вечным огнем».

Слова для поздравлений были предоставлены главе местного самоуправления Пильнинского муниципального округа С.А. Бочканову и капитану второго ранга в отставке, председателю совета ветеранов военной службы Пильнинского округа А.А. Саберову. Обращаясь ко всем собравшимся, они подчеркнули всю важность Великой Победы, что нельзя забывать те страшные годы войны, унесшие миллионы жизней. Все последующие поколения должны знать свою историю, гордиться ею и чтить традиции. Слова благодарности они выразили ветеранам и отметили огромный вклад в Победу присутствующих на празднике тружеников тыла и детей войны.

Митинг был продолжен, и на импровизированной сцене Мемориала разыгралось действие, погрузившее всех в то страшное, кровопролитное время. В небольшой зарисовке был отражен дух и настрой бойцов, их вера и правда, которая привела наш сильный народ к Победе над фашизмом.

Победа, всего шесть букв, но не было прекрасней слова в тот далекий май 1945 года. Радость Победы и горечь потерь до сих пор отзываются болью. «Верните память» звучат пронзительные слова песни, исполненной Татьяной Тактаевой (Пильнинский КДЦ) и хором детской школы искусств (руководитель Л.Н. Кирсанова). Были озвучены страшные и невероятные цифры погибших в той войне – более 27 миллионов не вернулись домой. Из Пильнинского района на фронт ушло 23 501 человек, а 9 994 воина навсегда ушли в бессмертие, чтобы мы могли жить. По ним и всем погибшим метроном отсчитывал минуту молчания, были выпущены ввысь шары, которые белыми точками растворились в голубом мирном небе. После минуты молчания школьники вручили цветы труженикам тыла и детям войны. Скамья ветеранов поредела, участников войны в районе осталось всего четверо:

М.Л. Голикова, Н.И. Демидов, К.Т. Тажуризин, А.Г. Батюков. И, к сожалению, никто из них не смог присутствовать на митинге по состоянию здоровья.

Завершился митинг торжественным возложением цветов, венков и гирлянды памяти к Вечному огню. Строевым шагом со знаменами ребята из патриотических объединений «Десант» им. В.М. Лачугина (Пильнинский агропромышленный техникум), «Рубеж» им. И.А. Вишневского (Мало-Андосовская СШ) и «Юный полицейский» (ПСШ № 2 им. А.С. Пушкина) с гордостью несли гирлянду. А в это время мимо Мемориала проследовала автоколонна участников автопробега, длинными протяжными гудками, слившимися в единый звук, они отдавали дань памяти воинам.

День Победы – священный праздник для всего российского народа. Война ушла. Но осталась память. Этот день просто необходимо помнить и с достоинством передавать эту память и рассказы об этой войне будущим поколениям.

Мы должны помнить и чтить тех, кто жертвовал собой ради будущего. Чтобы наши дети и внуки знали, через какие муки ада пришлось пройти их прадедам и какой ценой достался этот великий день!

Перед началом митинга мне удалось побеседовать с людьми, видевшими войну и знающими о ней не понаслышке, пусть они были совсем малы – это дети войны, но они знают, что такое голод, смерть, слезы утраты, страх. Их жизнь не была беззаботной, и вмиг они повзрослели, и даже слушая их рассказы, трудно представить, что они пережили. Делясь своими историями, которые не сотрет никакое время, все они желали только одного – мира на земле и никогда никому больше не испытать и не увидеть войны.

Галина Васильевна Золотых:

– Когда папа ушел на войну, я была совсем маленькой. Нас с мамой осталось четверо, трудно было. Война никого не щадит, ни взрослых, ни детей. Мы пережили голод, но не всем так повезло, у меня умерло две подружки от голода, я это помню. Еще помню, как папа вернулся в сентябре 1945 года, он дошел до Берлина. Мы его встречали с мамой, он тогда обнял меня и начал целовать руки.

Валентина Ивановна Агафонова:

– Этот день для меня означает радость и грусть, а еще этот день для меня особенный, потому что это мой день рождения. Хочется пожелать всем мирного неба и нашим детям, внукам, правнукам и всем последующим поколениям никогда не увидеть войны.

Продолжение мероприятий, посвященных 78-ой годовщине Победы, было в парке.

У каждого народа есть памятные даты и события, но самый великий праздник только один. Это День Победы в Великой Отечественной войне. Главный он потому, что объединяет людей разных поколений и позволяет почувствовать гордость за свою страну, всю глубину любви и уважения к нашим ветеранам.

В солнечный день 9 Мая в парке 40 лет Октября была организована работа фотозон, выставок, мастер-классов.

При входе в парк работники сети магазинов «Автомиг» раздавали георгиевские ленточки и поздравительные листовки.

На поляне мы на время окунулись в то тяжелое военное время. В фотозоне, которую организовали работники «ЦСОГПВИИ Пильнинского округа», мы побывали в деревне и увидели быт тружеников тыла. Роль женщин, посвятивших себя работе в тылу, огромна. Они не щадили своих сил и демонстрировали любовь к Родине, каждый день совершая трудовой подвиг и внося вклад в общее дело, и в то же самое время они не переставали быть женщинами, хранительницами домашнего очага. Они ждали с войны своих родных и близких, писали им письма и надеялись получить весточку в ответ.

На полевой кухне, которую организовал Пильнинский ПАПТ, гостей угощали традиционным блюдом – кашей «Дружбой» с тушенкой и компотом. Так что здесь можно было не только сфотографироваться, но и подкрепиться.

Пильнинской детской школой искусств была организована выставка картин и фотографий о войне, также ребята рисовали открытки к празднику и дарили их ветеранам. Дети с интересом отнеслись к творчеству, а яркие цвета красок и их интересные задумки привлекали внимание всех проходящих.

Ещё мы увидели спортивные состязания. Площадка Детско-юношеского центра была организована под девизом «Всегда быть в отличной форме и помнить, какой ценой досталась победа нашему народу». Желающие могли показать свои силы и мастерство в армрестлинге, сборке и разборке автомата и сдачи норм ВФСК «Готов к труду и обороне». Победителями в армрестлинге стали Сергей Краев, Иван Сурков, Наталья Мамонова. В рывке гири (16 кг) лидером стал Евгений Панюшкин, а наклон вперед блестяще выполнила Ульяна Плеханова.

Пильнинский краеведческий музей провел викторину «Великой Победе посвящается», целью которой было напомнить подрастающему поколению о событиях Великой Отечественной войны, о ее героях. Ребята отвечали на вопросы по истории, связанные с тем страшным временем. И было видно, что в нашем округе растут настоящие патриоты своей страны, они быстро выполнили все задания. Так же сотрудники музея организовали выставку «Герои и Подвиг», где на стендах были представлены великие битвы, военные операции, памятные даты.

На берегу Пьяны для малышей был организован детский городок с аттракционами, где они весело проводили время.

В час дня ожила сцена. Сотрудники Пильнинского КДЦ пригласили всех присутствующих на праздничный концерт «Герои во все времена». Звучали патриотические песни, стихи, исполнялись танцы. Все номера были яркими, но особенно запомнилась музыкальная композиция «Письмо солдату». Где выступили театральное объединение «Мечта», Ирина Шашкова, детские сады: «Теремок», «Колосок», «Буратино». Очень колоритным было выступление хорового коллектива администрации Пильнинского округа. Также своими душевными номерами зрителей радовали и гости праздника – вокально-инструментальная группа «Стороны» из села Бортсурманы; ВИА «Граница», Столбищенский СДК; вокальный ансамбль «Радовесть», СРЦН «Родник»; Ильгиз Измайлов, Красногорский СДК.

А вечером звучала в парке музыка Победы, и в режиме онлайн «шагал» на экране Бессмертный полк и многих переполняли эмоции, и слезы появлялись на глазах сами собой.

Это был замечательный праздник. Зрители почувствовали гордость за свою страну и, в частности, за малую родину, в которой живет так много удивительных и талантливых людей.

Завершилось мероприятие в 22 часа красивым праздничным салютом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19