Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

12.08.2023 10:09 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 12.08.2023 г.

Работы всем хватает

Автор: Ольга Молькова

Сладкий запах спелой пшеницы, горячие дни, наполненные шумом комбайнов, горы золотого зерна – все это говорит о том, что идет уборочная страда. Каждая минута сейчас на счету, а потому и работают труженики с раннего утра и до поздней ночи. В этот раз наш путь лежал в СПК «Деяновский», где мы встретились с заместителем председателя И.А. Мироновым, чтобы узнать о ходе уборочной страды.

- Первый пробный выезд мы сделали 24 июля, – рассказывает Иван Анатольевич, – с 1 августа работаем полный рабочий день. На сегодняшний день (утро 9 августа) убрано 30% посевных площадей, намолочено 5500 тонн зерна при средней урожайности

40 ц/га. О точных прогнозах говорить пока рано, но все виды зерновых и зернобобовых культур дают хороший прогноз. Такого не ожидали, потому что погодные условия были далеки от идеальных, аномально теплое начало весны, потом холод, дожди и т.д. Добиться хорошей урожайности удалось благодаря тому, что внесли много удобрений, выбираем новые и эффективные технологии возделывания, приобретаем и используем новую сельскохозяйственную технику, значительно повышающую качество работ, а главное – за счет любви к родной земле. Но повторюсь еще раз, урожай считают в амбаре, поэтому все зависит от матушки природы.

В разговоре с Иваном Анатольевичем мы не обошли и проблемные вопросы, в число которых подорожание стоимости горючего, дороговизна и плохое качество запасных частей, неоправданно низкая цена на зерно.

- Какова будет себестоимость продукции не знаю, – продолжает Иван Анатольевич, – поэтому пока зерно не продаем. Мы работаем с мукомольными заводами, им нужно зерно высокого качества 3 и 4 класса. Цена 3 класса – 12 рублей, 4 класса – 10 рублей – это очень мало при таких затратах. Тем не менее мы не теряем присутствие духа, работаем и стараемся решать все повседневные задачи. Одновременно с уборочными работами закладываем сенаж второго укоса, ведем подготовку почвы под посев озимых культур под урожай 2024 года. Одним словом, работы всем хватает, все стараются, все в поле, вся техника задействована.

Побывали мы в этот день и на поле, где шла уборка, чтобы своими глазами увидеть, как идет битва за урожай. Трудно оторвать взгляд от моря пшеницы, которое расстилается перед тобой золотым ковром: колосок к колоску, наполненные тяжёлым зерном. Смотришь и понимаешь – вот он, хлеб, настоящий, вкусный, в котором нуждаются все жители земного шара.

В поле работали семь комбайнов, каждый из которых намолотил примерно по 800 тонн и звено автомобилей. Как только бункер наполняется, подъезжает очередная машина, и из-под шнека увозит зерно нового урожая на ток. За рулем одного из комбайнов механизатор с 30-летним стажем – Владимир Иванович Лячканов. Грамотный комбайнёр, профессионал своего дела. Вот и сегодня работает в поле с раннего утра, ни минуты не простаивая. И не мудрено, ведь за плечами хлебороба уже 30 уборочных кампаний.

Наравне с ним трудится и молодежь: Михаил Можаров – студент Пильнинского агропромышленного техникума, второй сезон во время каникул помогает колхозу; Дмитрий Докукин – студент Перевозского колледжа, работает первый год; Иван Козлов – сын и внук потомственных хлеборобов, работает помощником со своим отцом.

- Работать нам нравится, здесь мы берем пример со старших, приобретаем жизненный опыт и зарабатываем деньги, чтобы как-то помочь родителям.

И люди, и техника – все настроены с честью завершить самую горячую и ответственную для сельчан уборочную страду. А мы пожелаем им удачи, хорошей погоды и выгодной цены на выращенную продукцию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25