Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

14.03.2024 13:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прогресс голосования

Автор: Марина УХАБОВА

Современные технологии обеспечивают комфорт и надёжность выборов

Голосование в 2024 году должно пройти с максимальным удобством для избирателей. В этом году впервые выборы Президента Российской Федерации продлятся не один день, а три: 15, 16 и 17 марта. Проголосовать можно будет как традиционным способом, придя на избирательный участок, так и воспользоваться дистанционным электронным голосованием. За порядком на избирательных участках будут следить не только наблюдатели, но и камеры видеонаблюдения.

Широкий обзор

На избирательном участке, расположенном в школе № 33 в переулке Урожайном в Нижнем Новгороде, установлены видеокамеры широкого обзора.

– В поле их зрения – рабочие места членов избирательной комиссии, урна для голосования, места, где происходит выдача бюллетеней и дальнейший подсчёт голосов, – рассказал руководитель направления группы клиентского сервиса Нижегородского филиала ПАО «Ростелеком» Антон Жданков.

При этом камеры расположены так, чтобы не ущемлять права избирателей и сохранить тайну голосования.

Всего телеком-инфраструктура для наблюдения за ходом голосования на выборах Президента России создана на 1081 избирательном участке Нижегородской области.

– Инфраструктура включает в себя широкоугольные камеры видеонаблюдения с флэш-памятью на 64 Гб, которая является резервным хранилищем данных, коммутатор доступа, антивандальный шкаф и источник бесперебойного питания, – рассказал вице-президент, директор Нижегородского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Петров. – Видеопоток будет транслироваться в центры общественного наблюдения.

За процессом голосования смогут наблюдать сами избиратели, представители партий и кандидаты, а также журналисты.

– Данные будут храниться ещё три месяца после подведения итогов, – сказал Евгений Петров.

Во время выборов будет дежурить специализированная бригада, чтобы оперативно устранять возникающие технические неполадки.

– Система видеонаблюдения нужна для того, чтобы повысить уровень доверия к избирательной системе, обеспечить гласность, доступность, – подчеркнула заместитель председателя Избирательной комиссии Нижегородской области Анна Красильникова.

В один клик

Передовые технологии активно применяются в нашем регионе и в самой процедуре голосования. Так, у нижегородцев есть возможность выразить свою волю с помощью дистанционного электронного голосования (ДЭГ). На предстоящих выборах Президента России ДЭГ проведут в 29 регионах.

– У нас в Нижегородской области дистанционная форма голосования используется с 2020 года, – рассказала Анна Красильникова. – Избиратели относятся к ДЭГ с большим доверием.

В прошлом году на участие в ДЭГ на выборах губернатора Нижегородской области было подано более 125 тысяч заявлений. Из них проголосовало более 88% человек.

– В ноябре 2023 года у нас прошло нагрузочное тестирование системы ДЭГ в 88 субъектах РФ. Одновременно в нём участвовали 2,7 млн человек, – рассказал Евгений Петров. – Тестирование полностью подтвердило работоспособность системы и её готовность принять ещё больше регионов‑участников.

Как и в случае с традиционной формой голосования, во время онлайн-голосования обеспечивается анонимность.

– Система ДЭГ реализована на базе блокчейн-технологий с использованием алгоритмов криптографического шифрования, – рассказал Евгений Петров. – В момент голосования происходит шифрование одним ключом, второй ключ собирается только тогда, когда заканчивается голосование по всей стране. Тем самым обеспечивается анонимность голоса, который отдавал избиратель.

Приём заявлений для участия в ДЭГ завершился 11 марта. Участники ДЭГ могут отдать свой голос в любой из трёх дней голосования.

"199 864 заявления уже подано в регионе для участия в ДЭГ"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8