Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

11.05.2024 12:55 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 11.05.2024 г.

Все остается людям

Автор: Светлана Панина

Первого мая состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании администрации Пильнинского муниципального округа Анатолию Петровичу Дудкину, бывшему руководителю района.

В этот день, чтобы почтить и увековечить добрую память о нем, возле здания администрации собрались односельчане, друзья, коллеги, близкие и родные.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено его детям. В церемонии приняли участие: глава МСУ Пильнинского округа С.А. Бочканов; заместитель председателя комитета Законодательного собрания по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества, Секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» – Н.П. Шкилев; заслуженный работник сельского хозяйства РФ, бывший глава администрации Пильнинского района В.И. Козлов; главы администраций районов юго-востока Нижегородской области, которые в свое время работали с А.П. Дудкиным; председатели сельскохозяйственных организаций и другие.

Много теплых слов прозвучало в адрес Анатолия Петровича. Все выступающие отметили огромный вклад, внесенный им в развитие района. Также выступили ребята, посещающие «Школу ведущих» при Пильнинском КДЦ, а Владимир Австр исполнил красивую песню про Пильну и Пильнинский район. В завершение церемонии собравшиеся возложили цветы у памятного места.

Мероприятие продолжилось в зале администрации. Здесь все желающие поделились своими воспоминаниями об Анатолии Петровиче Дудкине, а их было немало.

О его жизни и о нем самом рассказала научный сотрудник Пильнинского краеведческого музея Ф.И. Лиганова: Родной край, он там, где впервые услышал раскаты грома и почувствовал запах полевых цветов, где впервые ощутил вкус хлеба. Родной край – это отчий дом, родители, друзья, улица, по которой ты бегал с ребятишками.

Для Анатолия Петровича место, где он родился – д. Дубровка Жиздринского района Калужской области, осталось в детской памяти не манящим запахом земли и цветущими садами, не плеском воды в пруду и не играми. Осталось – нерусской лающей речью фашистских солдат, оскалом и клыками немецких овчарок, сполохами пожаров и стрельбой, постоянным страхом, чтобы не обнаружили.

Родился он первого мая 1940 года пятым ребенком в семье Петра Григорьевича и Натальи Григорьевны Дудкиных. А через год страшное известие для всей страны – война.

Анатолий был практически младенец. Отец ушел на фронт 20 августа 1941 года, а через 10 дней пропал без вести, как потом выяснилось – остался жив и продолжает воевать. Так что Анатолий познал мир с другой стороны – мир в фашистской оккупации.

Сколько испытаний выпало на долю матери пятерых детей, когда в деревню пришли фашисты и сожгли их дом. Она выкинула детей из окошка, и они остались живы. Отца Анатолий не помнил вообще. И только уже будучи достаточно зрелым, побывал у братской могилы, где похоронен Петр Григорьевич.

Бог и люди спасли землю от гибели и тогда, когда в деревне большинство людей за связь с партизанами согнали в сарай и подожгли. Их сумели спрятать. А потом фашисты насильно угнали несколько семей из прифронтового Жиздринского района.

И начался крестный путь по Голгофе для семьи Дудкиных и семьи сестры матери. Их гнали на станцию под обстрелами, далее везли в вагоне для перевозки скота, в пути практически не кормили, мертвые ехали с еще живыми. Духота, скученность, недостаток воды. И хоть маленькие дети были ещё в семьях, матери боялись, что всех разделят и угонят в Германию. Но их выгрузили на железнодорожной станции в Барановичском районе Белоруссии и повели пешком. Дошли на исходе сил, на последнем издыхании.

Определили в концлагерь для трудовой повинности. Мать бралась за любую лагерную работу. Главное для нее было – спасти во что бы то ни стало своих детей.

После войны семья переехала в город Бор, где они оказались, когда старший брат Алексей встретился в Горьком с отцом в Красных казармах, и тот наказал, если кто останется жив – перевезти всех жить в Горьковскую область. Сам Петр Григорьевич с войны не вернулся.

После окончания школы Анатолий пошел служить в армию. Вернувшись после трех лет службы в 1962 году, поступил в сельхозинститут и закончил его в декабре 1967 года. Ему хотелось работать с техникой, поэтому он поступил на мехфак. Учиться было трудно материально. Чтобы заработать на приличную одежду, парню приходилось постоянно подрабатывать. Грузил и выгружал вагоны, работал на овощных базах, и все это в ночное время суток. Днем надо было учиться.

Будучи студентом, создал семью. С Ниной Наумовой женились по любви в 1967 году 21 февраля. Уже тогда Анатолий Петрович почувствовал, что эта юная девушка будет ему хорошим тылом, помощницей и союзницей.

Супруги вместе прожили 54 года, воспитали двоих детей – дочь Ирину и сына Александра под стать себе – выдержанных, достойных.

После института, в январе 1968 года, был направлен на работу в качестве главного инженера в совхоз «Энергия» Шатковского района, а третьего октября 1970 года, увидев его организаторские способности и хозяйственную хватку, назначили директором этой сельхозорганизации. Затем был переведен в Шатки на должность директора комбината хлебопродуктов. В октябре 1979 года его избирают вторым секретарем Шатковского РК КПСС, а в декабре он уже становится председателем исполкома Шатковского районного совета народных депутатов.

При его непосредственном участии в Шатках прошло открытие памятника Тане Савичевой, девочке, чье имя стало известно по дневниковым записям, что стали главным свидетельством обвинения фашизма в геноциде советского народа на Нюрнбергском процессе.

Когда Анатолий Петрович приехал в Пильну, тоже задумался создать мемориальный комплекс, чтобы увековечить память погибших пильнинцев. И в 1995 году был открыт Мемориал Памяти и Славы, а потом и аллея героев.

В октябре 1983 года был назначен на должность председателя Пильнинского райисполкома. В декабре этого же года – первым секретарем Пильнинского РК КПСС, в мае 1991 года – председателем районного Совета народных депутатов, с декабря 1991 года на всенародных выборах избран главой администрации Пильнинского района. В декабре 2003 года – главой местного самоуправления. В связи с избранием депутатом Земского собрания Пильнинского муниципального района 12 марта 2008 года сложил досрочно полномочия главы МСУ.

Анатолий Петрович, переехав жить в Пильну, практически сразу влюбился в пильнинские красоты. Он назвал ее жемчужиной Нижегородского края. Это ли не говорит о нем как о патриоте, который не просто полюбил новое место жительства и работу, но и постарался сделать многое, чтобы о Пильне заговорили как о «жемчужине» не только здесь. Природное трудолюбие, внутренняя потребность исполнять доверенное дело наилучшим образом помогли ему добиться в поселке впечатляющих результатов.

Первое десятилетие работы Анатолия Петровича шло жилищное строительство в поселке и в основном на центральных усадьбах колхозов. Ежегодно сдавалось по 10 квартир. Строились школы, появились новые детсады в колхозах. Было построено новое здание для ДШИ, районной ветеринарной службы, АТС. Большая стройка была в Пильнинском производственном объединении местной промышленности – и на головном предприятии, и в филиалах. Строились дороги, шло строительство и переустройство животноводческих помещений в колхозах. Начали работу по благоустройству в РАЙПО, потом подтянулись и другие, провели ремонт ДК в Пильне.

Разумеется, всего этого бы не было, если бы не люди, с которыми работал А.П. Дудкин, коллективы предприятий и учреждений. И вполне объяснимая политикой и экономикой ведомственная поддержка инициатив снизу.

А сколько интересных событий и незабываемых встреч было в жизни этого человека! Будучи первым секретарем РК КПСС, всегда избирался делегатом областных партийных конференций.

Его работоспособность и жизненная энергия вызывали искреннее восхищение. Истинный руководитель, принципиальный и бескомпромиссный в одном случае и отзывчивый, идущий на компромисс в другой раз – человек слова и дела, и делу он отдавал всего себя, чего бы это ему ни стоило. Этого же требовал от подчиненных и коллег. Находил выход из, казалось бы, неразрешимых ситуаций. Старался решать все проблемы граждан, которые к нему обращались. И в своей деятельности руководствовался самым гуманным девизом: «Жить для людей».

Масштаб личности Анатолия Петровича таков, что еще оценивать и оценивать. Его кредо: – Я отвечаю за всё. Именно такие руководители, как он, и оправдывали крылатые слова, такие как: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж», показывая пример остальным.

Продолжая традицию предшественников, и при Дудкине в районе продолжали зарабатывать переходящие знамена. Не зря Пильнинский район, в который партия направила Анатолия Петровича, называли краснознаменным. А еще он ратовал за улучшение качества жизни. И в этом Анатолий Петрович видел один из главных смыслов своей работы. Строили двухэтажные дома в райцентре, в которых не было ни воды, ни канализации, не было и центрального отопления. Но с приходом газа все постепенно стало меняться. И водопровод в деревнях появился, и в дома стали проводить воду и делать автономные сливы.

Когда произошел развал СССР и решением новой власти была ликвидирована Коммунистическая партия, казалось бы, рухнуло всё. Как тут не растеряться? Анатолий Петрович оказался на острие ситуации – проколоться, спуститься вниз или продолжать там находиться. И он выбрал последнее и был назначен главой администрации Пильнинского района.

В 90-е годы для него главной задачей стало – провести газ в район. И очень много сил, энергии, нервов стоило ему, чтобы решить вопрос с газификацией. К 2004 году газ поступил уже во многие села, дома жителей, социальные объекты.

При нем были восстановлены православные храмы и мусульманские мечети. Также с командой руководителей сельхозпроизводства он боролся за каждое хозяйство.

В 2001 году Анатолий Петрович был награжден вторым орденом Почета, первым был «Знак Почета», его вручили ему в 1973 году за высокие достижения в производственной деятельности и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами. А предшествовала награде вся его активная общественно-политическая деятельность на благо района и Нижегородской области.

В 2002 году в нашем районе появился районный краеведческий музей, открывший большие возможности для патриотического воспитания нашей молодежи, где можно познакомиться с прошлым, а еще узнать о знаменитых земляках, прославившихся не только на малой родине, но и известных в России.

По жизни Анатолий Петрович спешил, буквально стремясь сделать многое. Он много знал, с ним интересно было общаться. депутат районных советов, областного совета и народных депутатов не одного созыва, делегат Съезда колхозников, депутат областного Законодательного собрания двух созывов, почетный гражданин Нижегородской области и Пильнинского района.

Его сердце перестало биться третьего января 2021 года. Дети, внуки, правнуки должны гордиться таким предком, как и мы, пильнинцы, что жили в «эпоху» А.П. Дудкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6