Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

31.05.2024 10:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

143 сотрудника архивных учреждений Нижегородской области получили награды

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В Нижегородском кремле состоялось торжественное собрание в честь 105-летия создания Государственной архивной службы региона

30 мая в Нижегородском кремле состоялось торжественное собрание, посвященное 105-летию создания Государственной архивной службы Нижегородской области. 143 сотрудника архивных учреждений региона получили награды Федерального архивного агентства (Росархив), губернатора и правительства Нижегородской области, Законодательного собрания Нижегородской области, Комитета по делам архивов Нижегородской области. Также были награждены специалисты муниципальных архивов — победители и призеры конкурса на лучший архив муниципального округа, городского округа Нижегородской области.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Петр Банников, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов, заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Надежда Павлова, директор Государственного архива Владимирской области Наталья Максимова, руководитель Главного управления ЗАГС Нижегородской области Ольга Краснова.

«О значении архивной отрасли и важности труда архивистов сказано немало, но гораздо красноречивее слов результаты вашей работы. Комитет по делам архивов Нижегородской области и учреждения его системы идут в ногу со временем, внедряя новые технологии и современное оборудование. Благодаря вашему кропотливому труду и профессионализму архивные фонды Нижегородской области ежегодно комплектуются новыми документами, которые бережно сохраняются, умело реставрируются, оцифровываются и эффективно используются на благо общества», — отметил Петр Банников.

Надежда Павлова напомнила, что «архивистов Чувашской Республики и Нижегородской области объединяет многое». Это общие подходы к отнесению архивных документов к категории особо ценных, увеличение количества уникальных документов, не имеющих аналогов по содержанию и культурно-исторической значимости, проблемы комплектования научно-технической документацией, активное использование коллекции фотодокументов, активизация работы с фондами личного происхождения.

«У нижегородских архивистов впереди много задач, и одна из главных — участие в разработке стратегии развития архивной отрасли до 2030 года, в которую, по нашему мнению, необходимо включить в том числе организацию качественной профессиональной подготовки и переподготовки кадров, разработку и централизованное внедрение в практику работы архивных учреждений новейших информационных технологий, унифицированных и имеющих общеотраслевой характер», – подчеркнул Борис Пудалов.

Справка:

Государственная архивная служба Нижегородской области сегодня – одна из крупнейших в Российской Федерации. Она уступает только Москве и Санкт-Петербургу. Комитет по делам архивов руководит работой широкой сети подведомственных учреждений — 10 государственных и 50 муниципальных архивов. Общая численность сотрудников – около 500 человек.

В настоящее время архивные фонды Нижегородской области составляют более 7,5 млн дел. Ежегодно на архивное хранение поступает порядка 120 тысяч дел. В государственные архивы Нижегородской области было принято 720 тысяч единиц хранения на традиционных и электронных носителях.

Перспективным направлением работы архивной службы сегодня является внедрение РГИС «Электронный архив». Информационная система предназначена для оптимизации функций государственных и муниципальных архивов Нижегородской области в части приема, комплектования, учета, хранения, поиска и использования документов на бумажной основе, аудиовизуальных и электронных документов, микроформ на правах подлинников. РГИС обеспечит взаимодействие с государственными и муниципальными архивами и их структурными подразделениями, а также удаленный доступ к научно-справочному аппарату и документам.

Во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина и в целях увековечения памяти и сохранения исторической правды ведутся работы по созданию электронных «Книг памяти» сел и муниципальных образований Нижегородской области, ответственным исполнителем которых является Комитет по делам архивов. Результатом стало создание в 2023 г. интернет-портала «Книга памяти Нижегородской области». Здесь размещаются документы о нижегородцах (горьковчанах)-участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., вернувшихся с фронта победителями, о погибших и пропавших без вести, их подвигах и наградах.

В 2022 году государственные и муниципальные архивы приступили к работе по сбору и приему на хранение документов по истории специальной военной операции для увековечения памяти ее героев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0