Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

18.06.2024 10:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижегородская область заняла третье место по эффективности ведения лесного хозяйства в России

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Нижегородская область заняла третье место по итогам рейтинга Рослесхоза* (Федерального агентства лесного хозяйства) по оценке эффективности ведения лесного хозяйства в России в 2023 году. Об этом сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области.

«Мы третьи в стране и вторые по ПФО! Такой результат является следствием активного участия региона в федеральном проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», в рамках которого проводится комплекс мероприятий по восстановлению лесов. В среднем, за последние пять лет выполнение объемов лесовосстановления в регионе составляет более 13,8 тысячи гектаров ежегодно», — сообщил министр лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев.

Работа региональных лесных ведомств оценивалась по 32 критериям, разделенным на шесть групп: охрана лесов от пожаров, лесной надзор, использование, защита и воспроизводство лесов, финансово-экономическая деятельность ведомств.

«С 2019 года Нижегородская область стабильно входит в топ-10 регионов по эффективности ведения лесного хозяйства в России. Таких результатов удается достичь благодаря эффективной работе по выявлению правонарушений в области лесного законодательства, проведению противопожарных и лесовосстановительных мероприятий, цифровой трансформации лесного хозяйства и слаженному взаимодействию специалистов лесной отрасли», — рассказал Роман Воробьев.

Для региона отмечается положительная динамика по трем направлениям: использование и воспроизводство лесов, а также охрана лесов от пожаров.

«Наибольшая положительная динамика – по направлению охраны лесов от пожаров. Если сравнивать с предыдущим годом, то в регионе сократилась площадь лесов, погибших от лесных пожаров, уменьшилась средняя площадь одного пожара, отсутствуют крупные лесные пожары, и все возгорания были ликвидированы в течение первых суток», — добавил министр.

По итогам 2023 года, помимо Нижегородской области, в десятку лучших вошли Республика Татарстан, Вологодская, Ленинградская, Тверская области, Республика Карелия, Кировская область, Удмуртская и Чувашская республики, Смоленская область.

Напомним, что для усиления материальной базы подразделений, задействованных в ликвидации лесных пожаров, в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в состав национального проекта «Экология», подведомственным учреждениям регионального Минлесхоза вручили восемь грузовых автомобилей «Егерь».

Реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0