Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

17.12.2016 14:58 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 17.12.2016 г.

На праздник села пришли все

Автор: Елена Ковалева

Олег Анатольевич Лукьянов с сыном Алексеем

Третий год в начале декабря в  Калиновке проводят праздник села. 

Убран с огородов урожай, сделаны запасы на зиму, а тут еще и два замечательных праздника: День пожилого человека и День матери – отличный повод, чтобы собраться всем вместе.

Вдохновителем, организатором и спонсором мероприятия является О.А. Лукьянов, житель этого села и руководитель крестьянско-фермерского хозяйства. Не остаются в стороне и глава администрации Петряксинского сельсовета А.Х. Садретдинов, и руководитель КФХ «Сабитов» Р.С. Сабитов, но об Олеге Анатольевиче Лукьянове хочется сказать особо. Ремонт ли клуба, приведение в порядок памятника погибшим воинам  с. Калиновка в годы Великой Отечественной войны, установка детской горки, щебенение  улицы села, вырубка кустарников, уборка сорняков, помощь многодетным и малоимущим — ничего здесь не проходит без его участия. А строительство часовни в родном селе, это полностью его инициатива и его «детище».

«Мне очень хочется, чтобы село жило, чтобы на полях был слышен рокот комбайнов, в селе звучал детский смех, а идя по улице, было с кем поздороваться и перекинуться словом», — так обосновывает Олег Анатольевич свой хозяйский подход не только к нуждам села, но и к его жителям. И это не только потому, что в этом году жители почти единогласно выбрали его своим депутатом, что он родился и вырос здесь, а потому,  что очень хочет, чтобы село жило и, если не процветало, то хотя бы держалось на плаву.

При подготовке праздника возникла проблема с аппаратурой и он, не задумываясь, выделил пятьдесят тысяч на её приобретение, и теперь не только праздничные мероприятия, но и вечерние посиделки молодежи в клубе будут проходить с хорошей озвучкой, и с возможностью использования современных накопителей для музыки.

К этому дню готовились долго, заведующая клубом Е.Ю. Моисеева со школьниками украсили зал, подготовили интересную концертную программу, в которую вошли не только стихи и песни, но и сценки про бабушек и внуков. А глава Петряксинского сельсовета А.Х. Садретдинов сделал жителям подарок, пригласив на вечер артиста из с. Сеченово Дмитрия Анисимова, исполненные им песни пришлись по душе всем зрителям.

Уговаривать селян прийти в клуб не пришлось, они знают, как интересно проходит праздник села, ведь это уже становится традицией. Из проживающих здесь ста человек было более шестидесяти, много детей (их в селе проживает порядка 20 человек разного возраста), им даже был накрыт отдельный стол. Да и другие гости слушали поздравления и смотрели выступления артистов за чашкой чая с вкусной выпечкой и другими угощениями, средства на которые выделил О.А. Лукьянов, а их с любовью приготовили Л.В. Гатаулина, Л.В. Галкина, А.И. Каширина, которые накрывали столы для этого вечера.

А какой праздник без награждения и подарков. В этот день было решено вручить Благодарственные письма от Пертяксинской сельской администрации и памятные подарки от спонсора самому старейшему жителю села, многодетной маме и победителям конкурса «Самое благоустроенное подворье».



Красота спасет мир

Александр Васильевич и Екатерина Михайловна Сорокины

Еще в далеком 1868 году об этом писал в своем знаменитом произведении «Идиот» великий писатель Ф.М. Достоевский, но эта аксиома близка и нашему времени. Только человек, умеющий ценить красоту и создавать её вокруг себя, сможет повлиять на умы окружающих и зародить в них частичку добра и теплоты. И такие люди есть  в с. Калиновка, одни из них семья Сорокиных Александр Васильевич и Екатерина Михайловна. Их на празднике села наградили благодарственным письмом за самое благоустроенное подворье.

И действительно, мимо их дома пройти и не остановиться просто не возможно. Вся территория утопает в цветах, ровные брусчатые дорожки, да и само оформление старенького дома сделано со вкусом и современными отделочными материалами.

Шесть лет назад приехали Сорокины в это село из Подмосковья, и не просто сменили место жительства, а вернулись на родину предков. В Калиновке родился и вырос Александр Васильевич, в молодости уехал и обосновался в г. Павловский Посад, там и жили с семьей, а выйдя на пенсию, решили перебраться на историческую родину.

Свободного времени сейчас много, а главное есть большое желание сделать все, чтобы жилось удобно и красиво. Первым делом они сделали в деревенском доме все удобства, а потом создали красоту вокруг. Этой красотой они с большим удовольствием делятся со всеми желающими, и если раньше к ним приходили за цветами, чтобы подарить кому-то к празднику, то теперь чаще ходят за семенами, рассадой и советом, как вырастить тот или другой цветок. А это значит, что благоухающие разноцветием палисадники скоро появятся и у других домов.

Аксакал села Калиновка

Владимир Максимович Лукьянов

Владимира Максимовича Лукьянова в селе знают буквально все. Старейшему жителю в этом году исполнился 91 год, и все это время он живет и трудится на этой земле, а его трудовой стаж насчитывает более шестидесяти лет. С двенадцати лет он начал пасти лошадей, работал в колхозной бригаде, потом был бригадиром и заведующим фермой и, где бы ни трудился Владимир Максимович, любое дело выполнял только на отлично. Про таких людей говорят, что «плохо он работать просто не может». А еще братья Лукьяновы всегда слыли в селе отличными плотниками и люди постоянно обращались к Владимиру Максимовичу за помощью, если надо дом перекрыть, окна или двери вставить, крылечко отремонтировать. Никому никогда не отказывал мастер, даже гробы односельчанам, когда их покупка была еще не доступна для села, он всем делал сам.

Сейчас годы дают о себе знать, тем не менее, он не может сидеть без дела, то забор мастерить возьмется, то покосившиеся от времени надворные постройки ремонтировать.

Очень подкосила Владимира Максимовича смерть жены, хотя в этом же селе живет его дочь, и сын из Москвы в летний период подолгу гостит в родительском доме. Всем наказывает ветеран, чтобы берегли свои «вторые половинки», ведь ничего нет страшнее, чем остаться в таком возрасте в одиночестве.  Вот и коротает аксакал долгие зимние вечера у телевизора, а в день праздника с удовольствием встретился с односельчанами, пообщался, посмотрел на молодежь и вроде душа оттаяла.



Все на свете могут наши мамы

Нина Алексеевна Каширина

Многодетных мам в селе немало, но одной из самых умудренных опытом является Н.А. Каширина. Родом она из с. Озерки, но еще в девятилетнем возрасте они с семьей переехали жить в с. Петряксы, где она потом и познакомилась с будущим мужем, и с тех пор её родным селом стала Калиновка.

Всю жизнь она проработала в колхозе дояркой, да и дома всегда была своя «мини-ферма», ведь иначе в селе большой семье и не выжить.

А семья у Кашириных была действительно большая – три дочери и два сына. С малых лет они с мужем приучали детей к труду, всегда большими помощниками были они и дома, и на производстве.

Знали, что ничто в этой жизни не приходит само собой, только добросовестным трудом можно обеспечить свое существование и своей семьи. Может поэтому дети Нины Алексеевны, а мужа нет у нее уже тринадцать лет, не поспешили в дальние края искать лучшей доли, а обосновались в районе – два сына и дочь живут и работают в Калиновке, а две дочери в Пильне.

Растить пятерых детей непросто, а когда еще и зарплата маленькая, то это уже просто геройский поступок, а Нина Алексеевна не просто всех поставила на ноги, помогла им стать настоящими людьми, но и участвует в  воспитании десятерых внуков и уже четверо правнуков нередкие гости в этом доме.

Не привыкли сельские женщины к большому вниманию к своей персоне, больше привыкли к работе, к нелегкому крестьянскому труду, поэтому получая подарки на празднике, Нина Алексеевна растрогалась до глубины души.

Долго еще после концерта и торжественной части не расходились калиновцы по домам, пели песни, слушали музыку и обсуждали насущные проблемы. Но так хочется, чтобы проблем этих у селян было как можно меньше, а вот таких замечательных, душевных праздников как можно больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50