Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

26.03.2016 08:07 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 26.03.2016 г.

На «Зарницу» шагом марш!

Автор: Э. ТАРЛЫКОВА

Команда М.Майданской средней школы

17 марта Мало-Андосовская основная школа в очередной раз встречала мальчишек и девчонок со всего района, которые приехали сюда, для участия в муниципальном этапе соревнования «Нижегородская школа безопасности – Зарница-2016».

Как и обычно игра началась с торжественного построения команд  в спортивном зале.  Но в этот раз участники соревнований не просто послушали приветствия, указания и наставления от организаторов и гостей, впервые каждая команда представляла и себя. Капитан выходил вперед с флагом команды и громко, четко озвучивал свое название и девиз.

И если еще несколько лет назад у команд не было единой формы, а при приказах «Смирно!», «Вольно!» многие робели и терялись, то сейчас все участники «Зарницы» стояли в строю при полной экипировке, с прямой спиной, расправленными плечами и огоньком азарта в глазах перед предстоящими конкурсами.

Об этом же говорила и начальник управления молодежной политики и спорта А.А. Клинцева. Она отметила, что глядя на ребят, становится очевидным какая серьезная работа была проделана в последнее время,  в первую очередь это касается патриотического воспитания. 

И вот соревнования начались, школьникам третьей (младшей) и четвертой (старшей) возрастных групп предстояло пройти 10 конкурсных испытаний.

Разобрав маршрутные листы,  в «бой» отправились 14 команд. А в спортзале остались те, кому предстояло пройти  конкурс «Строевой смотр» (отв. капитан 2 ранга запаса А.А. Саберов).  Особая ответственность в этом конкурсе лежала на командире, его действия оценивались на каждом этапе, это и  доклад судьям, правильность подачи команд, строевая выправка и многое другое.

На этапе «Безопасное колесо» (отв. инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД МО МВД России «Пильнинский», старший лейтенант полиции В.С. Абин) ребят ждали 20 вопросов из билетов по правилам дорожного движения категории А и В, в которых были представлены типичные ситуации, встречающиеся на дороге.  На этапе «Юные пожарные» (отв. начальник ОГПН района

А.Г. Карманов) игроки отвечали на вопросы, связанные с житейской практикой, которые, кстати, значительно усложнились, по сравнению с прошлым годом.  «Юным санитарам» предстояло сначала показать свои теоретические знания, затем оказать первую медицинскую помощь «раненому» и рассказать ответственному за проведение конкурса врачу ДЮСШ В.И. Силантьеву, что за препараты находятся в их аптечке, и в каких случаях их применяют.

Невозможно воспитывать патриотов без опоры на слаженную историю боевых сражений нашей страны. Проверить насколько хорошо школьники знают исторические факты помогла викторина «По ратным страницам истории» (отв. Е.В. Макарова библиотекарь-организатор детской библиотеки). Помимо вопросов на знания военной истории и истории государственной символики добавились вопросы о воинской службе, касающиеся призыва,  увольнения в запас, отсрочек от военной службы, а также знания знаков различия по родам войск.

Конкурсное задание «Неполная разборка и сборка автомата Калашникова» (отв. А.А. Помчалов, директор Пильнинского краеведческого музея) потребовало от двух участников команд проявить мастерство и ловкость, а самое главное скорость в сборке и разборке автомата.  Название этапа «Юный стрелок» (отв. В.В. Базанов, тренер-педагог ДЮСШ) также говорит само за себя, здесь на первом месте были самоконцентрация и меткость.  В конкурсе «Секретный пакет» (отв. методист ИДК В.Д. Карташова) также появился новый пункт, теперь участникам было необходимо не только уметь ориентироваться в топографических знаках, находить азимут и определять стороны горизонта, но и разбираться в международных сигналах бедствия.

Норматив по надеванию противогаза команды выполняли при преодолении зоны заражения (отв. зав. отделом ГО и ЧС, правопорядка и мобработы  района П.А. Доненко). А на конкурсе «Смелые и ловкие»  был челночный бег, подтягивание для мальчиков и отжимание для девочек.

 Когда все этапы были позади, участников в столовой ждал хороший обед, за которым шло бурное обсуждение деталей прошедшей игры, а в это время члены жюри приступили к подсчету важных баллов. После того, как все результаты были подсчитаны, команды вновь отправились на общее построение, где победителям были вручены почетные грамоты как в личном зачете, так и по конкурсам. Все, затаив дыхание, ждали главных результатов, кто же  станет победителем «Зарницы» и будет отстаивать честь района 21 апреля в г. Кстово на дивизионных соревнованиях. 

Победители «Зарницы-2016»

 

Третья (младшая) возрастная группа:

1 место – Можаров-Майданская средняя школа

2 место – Мало-Андосовская основная школа

3 место – Озерская основная школа

 

Четвертая (старшая) возрастная группа:

1 место – Медянская средняя школа

2 место – Пильнинская средняя школа №2

3 место – Столбищенская средняя школа

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

175