Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

09.07.2016 14:22 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 09.07.2016 г.

За самовольные врезки большие штрафы

Автор: Е. КОВАЛЕВА

По законодательству при обнаружении самовольного подключения к системе коммунального водоснабжения и канализации предусмотрен штраф. Некоторые пильнинцы наивно думают, что даже если их поймают, они отделаются символической суммой. Однако это далеко не так.  За самовольное подключение придется заплатить внушительную сумму.

О том, какое присоединение считается самовольным и как коммунальные службы планируют бороться с незаконопослушными гражданами, мы попросили дать разъяснения юрисконсульта  МУП «Городской жилфонд» Горбунову Елену Александровну.

- С чем связано решение активизировать работу по проверке всех потребителей услуг водоснабжения и водоотведения?

- Это делается для контроля неучтенных потерь воды, которые, к сожалению,  увеличились за последнее время. И, как выяснилось в ходе проверок, хищение воды путем несанкционированного подключения и самовольных врезок к водопроводам носит массовый характер. А вода не бесплатная, ее себестоимость зависит, в частности, и от того, насколько полно оплачивает население объем потребленной жидкости. Поэтому чем больше неучтенных потерь, в том числе хищений воды, тем дороже она обходится. В результате получается неприятная ситуация — одни воруют, а другие за них платят.

- Какое подключение к системе коммунального водоснабжения и канализации считается самовольным?

- Самовольным считается не только присоединение, которое произведено без участия технического надзора со стороны предприятия МУП «Городской жилфонд», но и переустройство без нашего ведома водопроводных выпусков, вводов, водомерных узлов и самовольное снятие и замена водосчетчиков, отсутствие договора на водопользование. Получается, что потребитель воды не оформлен в качестве абонента МУП «Городской жилфонд».

- Опасны ли такие самовторжения в систему водоснабжения и канализации?

- Помимо того, что самовольные подключения к сетям наносят существенный финансовый ущерб ресурсоснабжающей организации, они еще представляют опасность как для самих самовольщиков, так и для их соседей.  Поэтому в интересах собственников подключаться к системам водоснабжения и водоотведения надо только на законных основаниях.

- Можете на примерах рассказать о схемах воровства воды в поселке?

- Схемы самые разные. К примеру, в частном доме проведена вода и стоит прибор учета, на который заключен соответствующий договор. Однако на придомовом участке есть еще и дворовая колонка, которая не проходит через водомер и не фигурирует в договоре. В этом случае ее использование для полива и других нужд незаконно со всеми вытекающими последствиями. Некоторые граждане незаконно пользуются и уличными колонками — присоединяют к ним шланг, прижимают рычаг кирпичом и поливают огород.

Также есть неоформленные врезки в построенные частные бани. Такие абоненты производят оплату только за воду, которая подается в дом на хозяйственно-питьевые нужды, а вот за дополнительный расход воды в бане оплата никогда не производилась, что также является  грубейшим нарушением.

В Пильне ведется много нового строительства, люди подключаются незаконно, пользуются, потом заселяются в дом, а за ресурсы так и не платят.

- Какие штрафы предусмотрены за самовольное подключение к системе коммунального водоснабжения и канализации?

- Штрафные санкции, применяемые к выявленным  незарегистрированным абонентам, довольно суровые. Во-первых, все будут отключены от коммунального водопровода. Во-вторых, согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ (статья 7.20.), если выявляется факт незаконной врезки, нарушитель должен будет заплатить штраф от 1000 до 1500 рублей, а также  будет выставлен счет за потребленную воду (пропускная способность трубы ввода при действии ее полным сечением в течении суток при скорости движения потока воды 2 м/с за 1 год). Заметьте, чем больше пропускная способность трубы ввода, тем больше сумма к оплате. Но даже при диаметре трубы 15 мм сумма к оплате за месяц составит 8626,89 рублей. В-третьих, заплатить придется не только за отключение выявленного самовольного подключения, но и за дальнейшее подключение и получение технических условий на подключение к системе водопровода. А поскольку незаконное потребление питьевой воды причиняет предприятию материальный ущерб, виновное лицо может быть привлечено и к уголовной ответственности по статье 165 Уголовного кодекса Российской Федерации.

- За какой период времени насчитываются штрафные санкции на самовольщиков?

- Как было отмечено, при диаметре трубы 15 мм за месяц  набежит  8626,89 рублей (чем больше диаметр трубы, тем больше сумма штрафа). Однако, согласно законодательству, мы имеем полное право выставить требование за 6 месяцев, тогда штраф будет намного больше, и даже за три года.

В связи с тем, что проверки уже начались, хотелось бы посоветовать всем потребителям услуг водоснабжения, которые самовольно присоединились к коммунальным сетям, а также  к тем, кто не оформил подключение своего водопровода или сетей канализации и не платит за пользование ресурсами — не дожидаясь суровых мер, обратитесь в МУП «Городской жилфонд» для заключения договора на оказание услуг населению по водоснабжению и водоотведению. Телефон для справок 5-18-44, 5-29-77

Будем надеяться, что жители райцентра вняли вашим разъяснениям и поспешат оформить все необходимые документы, если нет, то пусть ждут «гостей».

Спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5158