16.09.2017 10:35 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от  16.09.2017 г.

Идет уборка сахарной свеклы

Автор: Элеонора Тарлыкова

Отец и сын Мяликовы

4 сентября началась уборка сахарной свеклы в фермерском хозяйстве Хайдяра Абдулхаевича Мяликова, который занимается ее возделыванием уже третий год.

С хорошей техникой уборка идет быстро
Комбайнер Вялит Анвярович Фейзрахманов, водители Ринат Иматов и его отец Рушан Мяликович Иматов

За успехи в выращивании этой культуры на фестивале «Агрофест-2017»  он был отмечен областной наградой.

Самого фермера с сыном Рушаном мы встретили в поле. Водители на Камазах  ждали погрузки, чтобы заполнить машины убранной  свеклой и везти ее в Сергач на сахарный завод. А совсем близко шумел немецкий свеклоуборочный комбайн «Гримме Рексор» с тридцатитонным бункером, быстро и бережно убирал он ряд за рядом.  Благодаря ему, уборка свеклы стала механизированной, и больше уже не надо чистить корниплоды  вручную, как приходилось делать это раньше.

- Немало нам пришлось в этот год понервничать, — рассказывает Хайдяр Абдулхае-вич, — сахарная свекла – культура капризная, а тут еще и погодные условия  сюрприз за сюрпризом преподносили, сроки сева затянулись. А свекла требует того, чтобы весь комплекс работ был выполнен в срок. Несмотря на все перипетии,  я думаю, что урожайность в среднем составит 400-500 ц/га.

Люди в фермерском хозяйстве работают с полной отдачей, стараются сделать как можно больше, пока стоит хорошая погода. Комбайнеры Вялит Анвярович Фейзрахманов и Абдулхак Абдулхаевич Исхаков работают по очереди в две смены, им предстоит убрать 650 га.

Постоянных работников в хозяйстве пять человек, все они местные, а в  сезонные работы  численность достигает до 15-20.

- Родом я из Красной Горки, — рассказывает Хайдяр Абдулхаевич о том, как начинал дело, — работал на себя, занимался коммерцией. Но когда сыновья стали взрослеть, я стал задумываться о смене своей деятельности, чтобы было свое, семейное дело. В нашем районе немало тех, кто занимается сельским хозяйством, выращивают зерно, производят молоко, а вот тех, кто занимался бы сахарной свеклой, не было. К тому же узнал, что выращивание сахарной свеклы является одним из приоритетных направлений в Нижегородской области, на нее можно получить поддержку. Да и в Сергаче к тому времени вновь заработал сахарный завод.

Помогли в решении организационных вопросов в управлении сельского хозяйства района, в том числе очень пригодились советы и наставления главного агронома Алексея Викторовича Корнилова.

Начинал я три года назад с 600 га, теперь посевные площади увеличились до 1000 га, из них 350 га заняты ячменем.

Побывав на полях Хайдяра Абдулхаевича, мы убедились в том, что сахарная свекла вновь вернулась на поля района.

Раньше ее посевы были не только в колхозах, но и на частных подворьях. Обработанную свеклу люди отправляли на Сергачский сахарный завод, а оплату получали  сахаром.

Выращиванием сахарной свеклы в нашей области начали заниматься в далекие шестидесятые годы прошлого столетия, когда в Сергаче был построен сахарный завод, для которого потребовалась местная сырьевая база.

К сожалению, позже на заводе часто менялись хозяева, система оплаты была утрачена, приемные пункты в сельской глубинке оказались закрытыми, а хозяйства перестали заниматься возделыванием этой культуры. Но за последние несколько лет все изменилось и завод вновь заработал на полную мощность, к тому же, сахарники получили «зеленый свет» и поддержку на уровне области.

-  Еще я очень рад, что старший сын Рушан поддерживает меня в начинаниях и работает вместе со мной. Он поступил в Нижегородскую сельскохозяйственную академию и учится на агронома, чтобы работать на своей земле, — подытоживает нашу беседу фермер, -  Младший сын  Ильхам пока учится в 8 классе, но я и его стараюсь увлечь семейным делом и надеюсь, что в будущем он выберет для себя сельскохозяйственную специальность, например, инженера или зоотехника.

В планах у Хайдяра Абдулхаевича не только продолжать заниматься возделыванием сахарной свеклы, но и работать на расширение хозяйства, в том числе есть мысли попробовать себя в животноводстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

167