Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

11.08.2018 18:54 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 11.08.2018 г.

Нерешаемых проблем не бывает

Автор: Дина Денисова

Август — по-настоящему жаркая пора для работников сельского хозяйства. Все взоры прикованы к «золотым» полям, ведь во многом будущее хозяйств зависит от урожая зерновых культур. В СПК «Медяна» на жатве работают три современных комбайна «Полесье» с опытными комбайнерами Е.В. Полумордвиновым, А.И. Исаевым и В.Ю. Батюковым. Раньше они выходили в поле вместе с помощниками, в этом же году полностью взяли работу в свои руки.

Ежегодно между ними проходит дружеское соревнование, пока лидирует Владимир Юрьевич, намолотивший на 6 августа 697 тонн, но разрыв между ними минимальный. К примеру, Евгений Валентинович отстает от него всего на пару тонн.

- Впервые я принял участие в жатве еще учеником 9 класса, – вспоминает Александр Иванович, – а уже на следующий год сам занял место комбайнера. 2017 был самым урожайным годом на

моей памяти. Что же касается этой жатвы, еще рано подводить итоги, но уже сейчас видно, что нехватка влаги сильно сказалась на плотности колосьев.

Мы приехали в СПК «Медяна» седьмого августа, и первое, что увидели на здании конторы — небольшую стенгазету «Молния», в которой рассказывалось о ходе уборочных работ.

- Люди постоянно интересуются о том, как обстоят дела в хозяйстве, — говорит председатель А.Н. Лапшов, — поэтому мы продолжаем традицию, начатую еще в советские годы, и по понедельникам наш экономист С.Н. Кирюшина отражает результаты работы каждого комбайнера, водителя и в целом хозяйства в информационном листке.

В коллективе СПК работают как опытные специалисты, так и молодежь. Осенью прошлого года к работе приступил молодой агроном Д.Е. Полумордвинов.

- Я родился в этом селе, — поддерживает разговор Дмитрий Евгеньевич, — окончил Нижегородский государственный сельскохозяйственный институт и решил вернуться обратно. Меня взяла «под крыло» Зинаида Васильевна Чимрова, это первоклассный специалист, отдавший работе агронома многие годы и просто замечательный человек. Она ввела меня в курс дела, объяснила особенности земель хозяйства, вместе с ней составляли структуру посевных площадей. К тому же, мой отец всю жизнь работает здесь, я и сам два сезона работал помощником комбайнера и знаю не понаслышке и людей, с которыми работаю, и территорию хозяйства.

Дмитрий Евгеньевич решил досконально освоить работу, поэтому заочно получает дополнительное образование, а также стал участником программы «Государственная поддержка молодых специалистов в сельской местности».

Под зерновыми культурами в СПК занято 1900 га. Уборку 600 га озимых уже закончили и приступили к уборке яровой пшеницы. Всего обмолочено более 920 га и намолочено 2203 тонны зерна.

Но не все поля готовы к жатве, зерно находится в молочно-восковой спелости, и пришлось на пару дней остановить работы в поле. Уборку яровых планируют завершить в двадцатых числах августа.

Хорошим подспорьем стал новый К-744, покупка дорогая, пришлось «затянуть пояса», и даже удобрений внесли меньше. К тому же хорошие дожди обошли стороной земли СПК, и заготовленные семена вызывают опасения по всхожести, поэтому закупили 25 тонн элитных семян, да и норма высева будет увеличена. Сушилка в этом году использовалась только для сушки гороха на семена. Его заготовили 37 тонн. С прошлого года остались 80 тонн ячменя на семена. Пока была передышка между сенокосом и жатвой, подготовили сеялки к озимому севу. На днях будет проведена протравка семян.

- Хотя в хозяйстве современная техника, но и она иногда подводит — продолжил Александр Николаевич. — Бывает даже с завода присылают с дефектами. Конечно, все это исправляется по гарантии, но при этом теряется драгоценное в нашем деле время.

Но с таким коллективом как у нас, такие проблемы не страшны, я уверен в каждом из них, и знаю – они не подведут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9