Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

23.11.2019 11:15 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 23.11.2019 г.

Новый двор – еще один шаг к цели

Автор: Элеонора Тарлыкова

Владимир Михайлович Бат-раков — председатель СПК «Майданский», из тех руководителей, кто умеет видеть перспективу, а выбрав цель, идет к ней обдуманно и взвешенно, учитывая разные нюансы, которые возникают на пути.

На протяжении нескольких лет здесь планомерно, шаг за шагом, идут по пути преобразования работы в отрасли животноводства, первоначально закладывая для этого материально-техническую базу. Пуск в эксплуатацию нового двора для дойного стада на 200 голов — тому отличное подтверждение.

- Сейчас мы готовимся к тому, чтобы в течение нескольких лет перейти к круглосуточному содержанию скота во дворах, — обрисовал для нас ситуацию Владимир Михайлович. — Но сначала необходимо расширить карды для прогулок, защебенить проезд ко дворам, обустроить кормовые столы и только тогда приступать к задуманному. Что касается нового двора, то в будущем здесь будет применяться технология беспривязного содержания, но и к этому надо готовиться. Проблема же наша состоит в том, что мы многое делаем вслепую, так как не знаем, какова будет цена на нашу продукцию, следовательно, не можем грамотно просчитать бизнес план на будущий год.

В СПК «Майданский» — это уже третий новый двор. Строительство здесь началось в 2014 году, и новые животноводческие помещения составляют теперь единый комплекс, два двора даже объединены между собой, что значительно облегчат работу животноводов.

Что касается старых построек, то один двор уже не пригоден к эксплуатации, а другой будет перестроен под телятник.

- Условия содержания животных — это только одно из слагаемых успешной работы, другое – совершенствование технологии кормления, — продолжает пояснять нам суть работы председатель, — и здесь важно не только сколько заготовлено кормов, но и какого качества, их ассортимент.

Мы полностью пересмотрели технологию заготовки кормов, уже не первый год пользуемся специальной роторной косилкой «Беркут», позволяющей заготавливать корма по технологии. Купили и второй кормоуборочный комбайн, который тоже хорошо показал себя. Кормами в этом году мы полностью обеспечили своё поголовье. Жаль только, что нет хорошего зоотехника, который бы мог грамотно составлять рационы кормления, чтобы увеличить продуктивность стада.

Новый двор мы видели только на стадии строительства. Теперь он ожил, чувствуют себя в нем уютно не только буренки, но и люди. Здесь есть хорошие бытовки, а председатель всегда заботится о том, чтобы у животноводов во время перерыва на столе были чай и сахар.

Заглянули мы и в другие дворы, где также жизнь шла своим чередом.

- А мы работы не боимся! – говорит оператор машинного доения Надежда Владимировна Ионова.

- В таких дворах дело лучше спорится, здесь больше света и простора, а остальное уже от нас зависит!

Оказывается, наша собеседница лидер по надоям среди коллег, за 10 месяцев надоила

173 т молока от своей группы, немного от нее отстают Валентина Николаевна Дёмина и Светлана Петровна Леонтьева, надоившие по 164 т молока.

Но самое главное, изменение условий труда дает людям стимул для работы и надежду на лучшее.

В этом году в СПК заготовили:

- сенажа 4436 т (+950 т) к уровню прошлого года

- силоса кукурузного 5134 т (+ 2395 т)

- сена 404 т (-44 т)

За 10 месяцев произвели 2381 т молока, что больше на 143 т.

Надой на одну фуражную корову составил 3697 кг, плюс 86 кг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8