Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

03.08.2019 13:28 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 03.08.2019 г.

От сенокоса к жатве

Автор: Элеонора Тарлыкова

В СПК «Оборона страны» мы попали в так называемое «междупарье», когда основные работы по заготовке кормов уже завершены, а к жатве еще не приступили.

В мастерской мы застали бригаду, занятую на сенокосе, многие из этого звена хорошо знакомые нам люди, не раз были на страницах газеты, так как они умеют трудиться с отдачей, и было приятно встретиться с ними вновь. Фоном для фото стал кормоуборочный комбайн «Ягуар», которым было убрано до 70% кормов. Его приобрели в хозяйстве еще в 2012 году, и с тех пор он полностью себя оправдал, выполняя на поле основную часть работ, а в помощь ему выходили «Полесья», чтобы сократить время сенокоса. Сейчас на «Ягуар» уже поставили кукурузную жатку, и он ждет своего часа, чтобы выйти на уборку кукурузы на силос. Хорошим подспорьем в заготовке кормов стала современная универсальная косилка КСУ — 2, достоинство которой в том, что она скошенную зеленую массу сразу укладывает в ровные валки.

- Легкой жизнь селян никогда не была, каждый год преподносит свои «сюрпризы», — говорит председатель СПК Александр Валентинович Галкин, – в нашем хозяйстве большое поголовье скота, и для нас главная задача — обеспечить наших буренок кормами. В этом году хорошим травостоем мало кто похвастается, все это результат прошлогодней засухи. К сенокосу мы приступили позже, трава подходила неравномерно, и если раньше мы начинали с козлятника, потом переходили на люцерну, то в этом году сенокос пришлось вести параллельно. Мы заготовили на 30% меньше сенажа, но при этом заложили в два раза больше качественного сена. Впереди еще кукуруза на силос, ее у нас 400 га, плюс кукуруза на зерно, и остался переходящий фонд, так что кормами мы себя обеспечили. В будущем возьмём на вооружение опыт СПК «Восход» и ставку будем делать на зерносенаж, увеличив под него посевные площади.

А если говорить о тех, кто проявил себя на сенокосе, то это И.Н. Саблин и Ю.В. Сельдюков, которые разровняли и затрамбовали 7033 т зеленой массы для сенажа. В.А. Карпов скосил 840 га однолетних и многолетних трав, а Н.А. Карпов отличился на перевозке зеленой массы, хорошо себя зарекомендовал С.С. Ветюгов, запрессовавший 960 т сена. Все они из бригады молодого агронома А.Г. Догина, и именно она запечатлена на нашем снимке.

- Впереди у нас жатва, но начнем мы ее позже, чем в прошлом году,- продолжает председатель, — и она будет тоже не простой. Озимые в этом году слабые, из-за дождей много сорняков. Более 200 га озимых мы лишились по весне. Те, что посеяны в Сергачском районе, подсеяли ячменём, чтобы получить фураж на корм, а в нашем районе пересеяли яровыми.

Судя по погоде, без сушки зерна мы не обойдемся, сушилка у нас готова еще с прошлого года, идет ремонт КЗС, подготавливаются склады и ремонтируется техника. Проблем в работе хозяйства много, мы их стараемся решать, для нас главное, чтобы мы могли развиваться, а наши люди получать заработную плату.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14