Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

05.12.2020 08:31 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 05.12.2020 г.

Материнский капитал без заявления

Одним из главных нововведений этого года в государственной программе по поддержке семей стало то, что право на материнский семейный капитал впервые получили семьи с одним ребенком.

Так, семьи, в которых первенец рожден или усыновлен, начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466617 рублей.

Для семей, в которых с 2020 года рожден или усыновлен второй ребенок, материнский капитал составляет 616617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, на третьего, если первые два ребенка появились до вступления в силу Закона о материнском капитале).

Чтобы семьи быстрее получали сертификат на материнский капитал и не тратили время на его оформление, начиная с середины апреля текущего года органы Пенсионного фонда РФ приступили к проактивной выдаче сертификатов на материнский капитал на основании сведений из ЕГР ЗАГС. Теперь заявление о выдаче государственного сертификата подавать не следует. Если мама зарегистрирована на портале Госуслуг, то сертификат будет храниться в ее личном кабинете на портале или на сайте ПФР www.pfrf.ru.

Действие программы материнского капитала продлено на пять лет – до конца 2026 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1