Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 05.12.2015 г.

Моя первая учительница

Автор: Д. КАБАЕВА
ученица 10 класса ПСШ №2

М.И. Загнетина.

Очевидно, на протяжении жизни каждый человек имеет дело с учителями, наставниками, и от них многое зависит.

Учитель — не профессия, учитель — призвание. Не каждому человеку, не каждому учителю удаётся стать тем, кого полюбят дети, стать тем, кого будут слушать с предельным вниманием, сидя за школьной партой, и  вспоминать с уважением и благодарностью, сидя за рабочим столом.

Таким человеком для меня стала моя первая учительница – Загнетина Маргарита Ивановна. Я всегда с добротой вспоминаю свои начальные годы в школе и, конечно же, её.

Маргарита Ивановна с первых минут всех расположила к себе, она с любовью относилась к каждому, была для нас, как говорится, второй мамой, но в учебном процессе она могла быть строгой и требовательной. Достижения детей она всегда вознаграждала: в первом классе картонными «медалями», ну, а со второго по четвертый наши знания уже полностью серьезно оценивались. В основном в нашем классе все учились хорошо, но если какой-либо ученик не справлялся с заданием, Маргарита Ивановна всегда индивидуально могла все объяснить даже по несколько раз, проявляя огромное терпение.

Я навсегда запомню, как Маргарита Ивановна любила ласково называть нас «пчелками», и объясняла это тем, что мы очень трудолюбивые. С первого класса у меня сохранилась целая коробочка с этими картонными «медалями», а также множество грамот, дипломов и похвальных листов из начальной школы.

Благодарна я Маргарите Ивановне не только за то, что с первого по четвертый класс она вела нас по дороге знаний, но и за то, что привила мне интерес к учебе с самых первых уроков. Именно благодаря ее стараниям и наставлениям я окончила начальную школу с отличием, а потом и девять классов с аттестатом особого образца. Мне было очень приятно видеть гордость в глазах моей первой учительницы, когда я получала аттестат, даже сама с гордостью осознавала, что оправдала надежды не только семьи и учителей, но и надежды Маргариты Ивановны.

С самого начала Маргарита Ивановна развивала в нас таланты, интерес к труду, к знаниям. Она готовила нас к различным конкурсам стихов, песен, рисунков, поделок. Наш класс всегда охотно принимал участие во многих школьных мероприятиях, благодаря ей мы занимали призовые места и получали множество грамот за активное участие в жизни  школы и поселка, для нас даже уборка территории была в радость.

Как-то раз на уроке окружающего мира Маргарита Ивановна рассказывала нам про птиц, которые не улетают в теплые страны зимой; я хорошо помню, что ее рассказ произвел впечатление на всех учеников, мы с огромным интересом слушали ее, а на следующий урок все
22 человека принесли самодельные скворечники и кормушки для птиц. После такого коллективного хорошего поступка наш класс наградили грамотой и раздали всем конфеты. Маргарита Ивановна очень гордилась нами и еще долго вспоминала этот день. Нам трудно было расставаться с нашей первой учительницей, переходя в пятый класс, так сильно мы ее полюбили.

Сейчас, учась в 10 классе, мы с одноклассниками иногда навещаем нашу первую учительницу. К сожалению, она, после того, как выпустила нас из начальной школы, ушла на пенсию, поэтому мы не видим ее в школе, но всегда поздравляем с праздниками, охотно беседуем с ней. Я замечаю, как приятно Маргарите Ивановне видеть своих учеников повзрослевшими, поумневшими, но все-таки для нее мы всегда останемся «маленькими трудолюбивыми пчелками», которых она четыре года оберегала под своим «крылом».  

Хочется сказать, что Маргарита Ивановна – мастер своего дела. Она хорошо научила нас основам письма, чтения, математики, а также основам природоведения. Она не только любила и продолжает любить своих учеников, но и обожает свое дело, поэтому для меня Маргарита Ивановна – учитель с большой буквы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1013