Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

15.10.2016 17:35 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.10.2016 г.

Прекрасные, сильные женщины в селах наших живут

Автор: Елена Ковалева

Наталья Юрьевна Соганова

Сельская женщина. У большинства людей это словосочетание ассоциируется с немолодой женщиной в платке и переднике, с тяпкой в руках или ведром, в окружении домашней птицы или другой живности. Такое восприятие нам зачастую дают средства массовой информации, привыкшие накладывать определенные штампы на сельских жителей. А ведь это далеко не так. В селе сегодня живут не только доярки и труженицы полей, но и вполне современные, успешные женщины. И об одной из них мы сегодня решили рассказать вам.

Знакомьтесь, Наталья Юрьевна Соганова, депутат Тенекаевского сельского Совета, предприниматель, водитель с приличным стажем. Современная обитательница сельской глубинки даст фору женщинам мегаполисов в умении заниматься семьей, домашним хозяйством и бизнесом. Работает много, но выглядит прекрасно. Её естественная красота, не испорченная излишней косметикой и добрая улыбка – очень притягательны.


Я  деревенская

Родилась и выросла Наталья Юрьевна в с. Тенекаево.  О родном селе отзывается с особой теплотой и нежностью, ведь там прошли её детство, отрочество, юность. Ей есть что вспомнить из этого отрезка жизни, о чём рассказать.

- С самого детства нас учили с домашним хозяйством управляться – помогали родителям и во дворе убираться, и в огороде, да еще и в поле обрабатывать свеклу вместе со старшими ходили. Но так жили в селе все, и это не считалось геройством, а скорее нормой жизни. А еще нас всегда учили родителей слушаться, старших уважать и почитать. Наверное, поэтому общение среди сельчан более теплое и открытое. Менять этот уклад жизни у меня никогда не было желания и, выйдя замуж, я с удовольствием переехала жить в д. Кислинка. Работала в колхозной бухгалтерии, была директором местного клуба, продавцом в частных магазинах, а теперь у меня свой продуктовый магазин и свое дело.

 

Ни минуты без дела

Как и все сельские женщины, Наталья Юрьевна скромна и  трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит. Чтобы везде поспеть, надо с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, да и самой на работу бежать. И все это в непростых сельских условиях, взвалив на свои плечи груз домашних и производственных забот. Но везде успевает Наталья Юрьевна, и в доме у нее всегда порядок, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. А дорогих её сердцу людей непременно ждёт на столе домашняя выпечка.

Но не только напоить ароматным чаем всякого пришедшего готова она, но и прийти на помощь, если это необходимо. Именно поэтому она пользуется уважением среди односельчан и уже неоднократно избирается депутатом сельского Совета и ведет активную работу в этом направлении. Отключенный свет, не вовремя привезенный газовый баллон, плохие дороги, вывозка мусора — по любому поводу обращаются к ней жители, и она всегда старается разобраться и помочь. А еще ни одно мероприятие в селе или сельсовете не обходится без ее непосредственного или спонсорского участия.

 

Вместе по жизни

А ведь кроме всего этого она еще и любящая жена, мать, а теперь еще и бабушка маленького Макара. Наталья Юрьевна и её муж Александр Николаевич постарались не только воспитать двух своих дочерей трудолюбивыми, добрыми и целеустремленными людьми, но и дали им образование. Сейчас, вместе со своими семьями, они живут в Арзамасе, а в родительском доме лишь частые гости.

- Молодежь тянет в город, поближе к цивилизации, — говорит Наталья Юрьевна, — а вот у нас с мужем даже никогда мысли не было уехать из села. Наверное, мы уже вросли в эту землю, в хозяйство и даже представить себя в чем-то другом не можем.

27 лет живут супруги Согановы вместе. И радости, и горести – все пополам. Уже давно основной груз забот о домашней живности, а на их подворье её всегда держится немало, взял на себя Александр Николаевич. Порядок в доме, цветущий палисадник, богатый всякими овощами огород, теплицы поддерживает Наталья Юрьевна. И такое разделение труда помогает им и свободное время для любимых занятий находить. А любит хозяйка не только с цветами повозиться, но и газету почитать, и любимый сериал на сон грядущий посмотреть.

 

Я счастливая

А где же черпает силы эта неутомимая женщина?

- Наверное, в любви, — говорит Наталья Юрьевна, — в любви своей семьи, своих детей. В любви к земле, где я родилась и живу. Каждый день моей жизни, даже если он бывает не очень радостным, дает понять, что я кому-то нужна. Неоднократно в моей помощи нуждались односельчане, знакомые, и я была счастлива, если смогла им чем-то помочь. Я по-прежнему нужна своему мужу, детям, теперь внуку, друзьям. Не это ли счастье?

Глядя на Наталью Юрьевну, понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек, о таких в селе говорят «без камня за пазухой». И пусть она всю жизнь живет в селе, и не ходит по выходным в театры, а её руки познали немало крестьянского труда, она все же счастлива, многого смогла добиться в своей жизни и ни сколько не жалеет о выбранном когда-то пути.

И в этот замечательный день, от души хочется поздравить всех сельских женщин нашего района с праздником и пожелать им силы, чтобы преодолеть любые преграды, справиться со всеми сложностями, пережить любые напасти и остаться женщинами – хрупкими, нежными. Просто женщинами, но с большой буквы. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5727