Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

09.07.2016 14:18 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 09.07.2016 г.

Ее руки не знают скуки

Автор: И. ШМЕЛЕВА

Вера Васильевна Макарова долгожительница и старожилка села Можаров Майдан. Она родилась в крестьянской семье, кроме дочери в семье было еще два сына. Маленькой Вере было всего четыре года, когда умерла мама. Отец вскоре женился второй раз. Когда девочке исполнилось восемь лет, не стало отца. А мачеха по-настоящему родной так и не стала для детей,  чтобы прокормить себя и младшего брата, Вера пошла работать. 

Ей было всего шестнадцать лет, когда началась война, в то время училась в ремесленном училище в Горьком. Когда город стали бомбить, она уехала домой. В деревне на фронт ушли все мужчины, в том числе и старший брат. Он так и не вернулся домой, погиб, защищая Родину от фашистов. В родном колхозе, где не хватало рабочих рук, Вере Васильевне приходилось трудиться разнорабочей: днем вязать снопы, ночью работать на молотилке, на строительстве дороги на быках возила песок и щебень. В колхозе работали за трудодни, а работать приходилось сутками. В те годы каждый совершал свой подвиг.

В 1944-ом в Майдан вернулся с фронта односельчанин Иван Васильевич Макаров, он и посватался к Вере. Свекровь Прасковья Даниловна, стала для невестки настоящей мамой, она полюбила сноху как родную дочь, именно она обучила ее всем премудростям ведения домашнего хозяйства, а также рукоделию, которым в совершенстве владела сама — вышивать, вязать, шить, ткать ковры. Именно свекровь была неизменным помощником по хозяйству и в воспитании детей. Они прожили под одной крышей тридцать семь лет. Вспоминая Прасковью Даниловну, Вера Васильевна называет ее только мамой.

Макаровы очень хотели иметь большую семью, поэтому радовались появлению на свет каждого ребенка: четырех дочерей и одного сына. В браке они прожили счастливые шестьдесят один год. Вера Васильевна не видела в детстве любви и заботы родителей, но для своих детей они с мужем сделали все, чтобы у них все это было.

Иван Васильевич — ветеран Великой Отечественной войны, вернулся с фронта с ранениями, всю жизнь проработал в колхозе плотником, строил дома, работал бондарем, мастером по изготовлению бочек и прочей домашней утвари из дерева.

Вера Васильевна отдала  колхозу тридцать пять лет, десять лет трудилась в колхозном швейном предприятии, шила рукавицы, перчатки, сумки для противогазов, спецодежду. У Макаровых всегда было свое домашнее подворье – коровы, телята, поросята, овцы, огород.

Несмотря на большую занятость по хозяйству Вера Васильевна всегда находила время для рукоделия, сшить новое платье дочери или связать новую скатерть и салфетку – для неё ничего не стоило. Идеи для своих новых шедевров она придумывала сама. Она и сейчас с удовольствием вяжет платье или сарафан внучкам, новую кофточку дочерям. Последнее ее ноу-хау вязаные коврики из полиэтиленовых пакетов.

Несмотря на свой почтенный возраст, Вера Васильевна читает и вяжет без очков.

Конечно же, все тяготы и лишения прошлых лет сказались на здоровье Веры Васильевны. Дочь Галина Ивановна, с которой она сейчас проживает, оградила ее от всех забот. Дети и внуки просят от любимой мамы и бабушки лишь одного – подольше пожить. Сейчас, все то доброе, что ею вложено в них, вернулось сторицей. Она в полной мере окружена любовью самых близких и дорогих ей людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100