Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

21.01.2017 12:24 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 21.01.2017 г.

Гаичка

Автор: Дина Денисова

Птица года - буроголовая гаичка или пухляк.

Почти все знают, что 2017 год в России объявлен Годом экологии. Но мало кто слышал, что ежегодно Союзом охраны пернатых России избирается птица года. В этом году ею стала скромная буроголовая гаичка, или пухляк.

Среди своих сестер синиц, она посередине  — чуть меньше большой синицы, но крупнее лазоревки и длиннохвостой синицы.   По наряду серая пташка в черном берете уступает не только большой синице и лазоревке с их ярко желтыми грудками, но и длиннохвостику в белоснежном капюшоне и с контрастными крыльями.

Все эти виды обитают в нашем районе и знакомы нам.   За что же такая честь досталась именно скромной гаичке?

При выборе Союз охраны птиц России придерживается  определенных критериев: птица должна быть распространена на большей  территории страны, быть узнаваемой, а также, чтобы люди могли помочь решить проблемы этой птички.

Гаичка очень стойкая птица, ведь  она зимует в районах, где зимой столбик термометра может опуститься до -50. Чтобы пережить такие морозы, она распушает свои перышки, превращаясь в пухлый шарик, за что в народе и получила название пухляк.

Она очень запаслива. За теплое время года одна особь в укромных уголках заготавливает до 15 кг различных семян. Но далеко не всеми кладовыми удается воспользоваться после выпавшего снега. А остаться без корма в мороз равносильно смерти. Подсчитано, что из 1000 этих синичек, до года доживают только треть…

Именно поэтому так важно подкармливать птиц в зимний период.

Но нельзя их кормить чем попало! Ни в коем случае нельзя давать сладкое, соленое, перченое или с другими приправами, в том числе и сало должно быть свежим. Также большое заблуждение, которое мы переняли от старшего поколения, насыпать пшено. Дело в том, что когда его очищают от шелухи, на поверхности образуется вещество, способное отравить птицу. Нам это не грозит, ведь перед употреблением пшено промываем и варим. А у лесной птицы может случиться расстройство желудка. Такой же эффект и от ржаного хлеба.

Большинство птиц  не могут искать пропитание в темноте, а ночи сейчас длинные. Голодная птица на морозе проживет всего пару часов, а то и меньше. Поэтому самая важная помощь  – повесить кормушки и ежедневно пополнять их.

А за это птицы отблагодарят вас веселым щебетом, способным разогнать любое плохое настроение!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

325