Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

11.02.2017 09:42 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 04.02.2017 г.

Патриот земли Пильнинской

Автор: Елена Ковалёва

Наим Абдулбярович с депутатом Госдумы В.А. Пановым на районном сабантуе

Вряд ли можно найти в нашем районе человека, кто не знал бы Наима Абдулбяровича Абдуллина – бывшего первого секретаря Пильнинского РК КПСС, Почетного гражданина Пильнинского района, Заслуженного ветерана Нижегородской области. Несмотря на то, что 15 февраля ему исполняется 90 лет, он продолжает оставаться человеком активной жизненной позиции, душой болеет за район, всегда принимает участие в его жизни, встречается с коллективами ветеранов и бывает практически на всех районных и даже областных мероприятиях.

Родился и вырос Наим Абдулбярович в селе Петряксы, в семье служащих, окончил Горьковский педагогический институт им. М. Горького и преподавал физику и математику в Петряксинской школе, затем учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в г. Москве. Вся дальнейшая его трудовая деятельность была связана с партийной работой. Он был вторым секретарем Петряксинского РК КПСС, секретарем Краснооктябрьского РК КПСС, а с 1963 года был направлен в Пильнинский район, после его избрания в 1966 году первым секретарем Пильнинского райкома партии, проработал более 15 лет.

Это были годы развития района, повсеместно велось большое строительство не только жилья для тружеников села, но и производственных, культурных, социально-бытовых объектов и, конечно, дорог. Построенные в те годы фермы, мастерские, дома культуры, медицинские учреждения во многих селах функционируют до сих пор. Под чутким руководством партии наращивались темпы и производство сельскохозяйственной продукции. В эти годы район продавал государству до 25 тыс. тонн зерна, до 75 тыс. тонн сахарной свеклы, до 15 тыс. тонн картофеля, до 26 тыс. тонн молока, до 8 тыс. тонн мяса, 7 тонн шерсти и другой сельскохозяйственной продукции. Это позволило району 7 раз быть участником ВДНХ СССР, 11 раз ему вручались Красные знамена ЦК КПСС, Совмина СССР, РСФСР, Министерства сельского хозяйства СССР и РСФСР, Обкома КПСС и Облисполкома. В этом была и немалая заслуга Наима Абдулбяровича Абдуллина, который не только хорошо знал производство, но и людей, включая рядовых тружеников полей и ферм. До сих пор он многих помнит по именам, может рассказать множество интересных случаев из своей жизни и жизни селян нашего района.

Ветераны-партийцы с теплом вспоминают прошлые годы и с огромным уважением отзываются о Наиме Абдулбяровиче, отмечая его  деловые качества как руководителя и человека широкой души. Он никогда не повышал голоса, и не было случая, чтобы кого-то незаслуженно обидел или несправедливо наказал. В районе чувствовалась его твердая рука и сильная воля партийного вожака, генератора новых идей и умелого организатора масс.

Неумолимо быстро бежит время и наступает пора, когда приходит пенсионный возраст. Кто-то замыкается в себе и домашних проблемах, но это не присуще людям активным и творческим, им необходимо реализовать свою энергию, передать накопленные опыт и знания, поделиться частичкой своей души.

Воспоминания, встречи с многочисленными земляками, с ветеранами сел нашего района, с интересными людьми легли в основу написания Н.А. Абдуллиным книги «От родной земли», которая вышла в свет в 1998 году. В ней он доходчиво, без всяких излишеств, рассказал не только о своей жизни, о тяжелом детстве и юности, но и о годах своей деятельности, где параллелью проходят становление нашего района, его история и замечательные люди, которые встречались Наиму Абдулбяровичу в жизни.

Встречая свой  90-летний юбилей и оглядываясь на прожитые годы, Наим Абдулбярович может с уверенностью сказать, что прошли они недаром. Он оставил огромный след не только в истории нашего района, но и области, за что  и был награжден почетными званиями ветерана области и гражданина района, а в копилке юбиляра хранятся ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, медали СССР, две серебряные медали ВДНХ СССР и множество юбилейных медалей.

Мы гордимся, что лично знаем этого замечательного человека, настоящего патриота своей земли, своего народа, что имеем возможность общаться с ним, что он делится с нами своими воспоминаниями и желаем ему в канун замечательного юбилея крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, творческого вдохновения и встреч, которые поспособствуют зарождению новых идей и планов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

210