Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 18.01.2020 г.

О судьбах сельских тружеников

Автор: Элеонора Тарлыкова

Проект «История старой фотографии»

Сейчас в федеральных СМИ как-то не принято говорить о тех, кто остается на селе и ежедневно ходит работать на ферму, выходит в поле. Но именно на них из века в век и держится Россия. Прошлая подборка старых фотографий была посвящена людям труда, о судьбе которых рассказали нам вы, дорогие читатели. Неузнанными остались лишь герои одного фото, а про остальных селян мы готовы вам рассказать.

А сноп колосьев счастья не принес…

- Меня зовут Николай Владимирович Можаров, — раздался в трубке мужской голос сразу после выхода газеты, — а на снимке действительно 1977 год и здесь запечатлён первый выпуск Курмышского СПТУ. Сноп получает мой однокурсник Алексей Крюков, я как открыл газету, так сразу его узнал. Мы учились на трактористов, и наставником у Алексея был бригадир тракторной бригады колхоза Иван Алексеевич Соколов. Именно он и поздравляет своего ученика. Да вот только судьба у Алексея сложилась трагически. Он вернулся после армии в Курмыш, устроился работать в колхоз трактористом, и погиб совсем молодым в результате несчастного случая... А на память вот фото осталось, где он в самом начале жизненного пути, полный надежд и планов.

- Иван Алексеевич Соколов – это мой папа, 1925 года рождения,- позвонила Галина Ивановна Реутова. — Он был из тех людей, кто душой болел за хозяйство, всю свою жизнь проработал в колхозе, был бригадиром тракторной бригады, воспитал немало хороших механизаторов. Папа — участник войны, семь лет провел вдали от дома, получил ранение, но о том времени говорить он не любил. Приятно было видеть его лицо в вашей подборке, так как он был настоящим тружеником.

Орденоносец за посадкой картофеля

- Вернулась я домой из Москвы, просматриваю «Сельскую трибуну», а в газете фото, где мой папа молодой стоит! – в голосе дочери Гульсум Абдулхаковны Аляутдиновой неподдельная радость, — вот он справа – Абдулхак Севбянович Ситдиков, а рядом с ним Наим Фахретдинов. Они были механизаторами колхоза им. Жданова, теперь это СПК «Петряксинский».

Он был звеньевым по выращиванию картофеля, и фотокорреспондент как раз застал их за посадкой клубней, раньше ведь на полях выращивали не только хлеб и корма, но и сахарную свеклу, картофель, площадь которой доходила до 50 га.

Абдулхак Севбянович был человеком уважаемым на селе, за свой труд механизатор удостоился ордена «Знак Почета», а также трёх серебряных и золотой медалей ВДНХ, последнюю он получал в Москве. Но высокие награды ничуть не отражались на его работе, наоборот, он всегда стремился доказать делом, что их достоин.

А проект ваш мне очень по душе, он добрый и нужный, чтобы помнили о старшем поколении, о наших родителях и знали, как они жили и трудились.

Передовая телятница

На третьем фото перед нами момент из жизни колхоза «Россия», теперь СПК «Майданский». На снимке парторг колхоза Александр Андреевич Батраков, вручает вымпел передовика телятнице Екатерине Боруновой. Об этом нам рассказала Татьяна Ивановна Сорокина, уроженка Можаров-Майдана. А ее односельчанка Валентина Александровна Подчередниченко поделилась своими воспоминаниями об этих людях:

- Александр Андреевич дружил с моим отцом, он был человеком грамотным, обладал даром красноречия, умел убеждать, объяснять, всегда был среди людей, в гуще событий.

А вот тетя Катя жила с нами на одной улице, я тогда еще школьницей была и много рассказать не могу. Она жила одна, была тихой и очень скромной, но при этом трудолюбивой женщиной, посвятившей себя работе на ферме, которая заменяла ей многое.

Встреча с комбайнером

- Да это же Николай Ефимович Губанов из Романовки, — позвонила нам заведующая Каменским сектором по работе с населением Медянского сельсовета Татьяна Ивановна Козлова, — он еще награжден орденом Трудового Красного Знамени, вы приезжайте к нему, он вам сам свою историю расскажет.

Как же после таких слов не отправиться на встречу со знатным комбайнером. Дом мы его нашли легко, главной приметой был небольшой трактор, который, несмотря на долгий срок службы, до сих пор на ходу.

Пожилого мужчину подводит зрение, но когда с помощью лупы он разглядел старое фото, то лицо его озарила улыбка.

- Да, это я, а рядом наш агроном Татьяна Александровна Семченко, — подытожил он.

Она была не местная, приехала с мужем, проработала лет десять. Хорошая была, грамотная. Это мы на уборочной, а вот когда этот снимок был сделан – не припомню. Не раз меня фотографировать приезжали, так что я вам и не скажу, была ли эта фотография в газете, но вспомнить приятно.

Трудовой стаж нашего собеседника – 40 лет, в жатву – комбайнер, в остальное время – механизатор. Сам он коренной житель Романовки, и дом построил на родительском месте, где и до этого его предки жили.

О детстве он вспоминает с неохотой.

- Не было у нас его, — вздыхает он, — родился я 18 апреля 1941 года, а тут война. Отец умер от туберкулёза костей через год, вот мама одна и работала, непокладая рук, чтобы нас вырастить. Но с теплом вспоминаю школу, она располагалась в старинном здании, деревянном, двухэтажном, крепком, которое раньше барину Андреевскому принадлежало, стояло оно в красивом месте, где аж дух захватывал. А еще один его дом был у леса, там потом пионерский лагерь располагался, да теперь от них уже ничего и не осталось.

Работать Николай Ефимович начал в 12 лет, как и многие его друзья. Дело для него нашлось в колхозе, который тогда назывался «Искра». Молодой парнишка поднимался затемно и сторожил околицу, чтобы гуси и телята не выходили за деревню и не вытаптывали посевы.

А после учебы на механизатора ему доверили комбайн С-4.

- Тогда еще в ходу были «Сталинцы», — вспоминает он, — а самоходный С-4 был более современной моделью. Тогда, если мы в день на нем намолачивали 8 т зерна, то можно было кричать «Ура!» и считаться передовиком. Потом были модели СК-4, СК-5, а до пенсии я успел поработать на «Енисее», хороший комбайн, мне он по душе был. Но всю эту технику не сравнить с современной. Я как-то был в мастерской СПК «Каменский», посмотрел на новые комбайны, это как сравнить самолёты «Ту-24» и кукурузник. Работать на таких, наверное, только в удовольствие.

В декабре 1973 года Николая Ефимовича наградили орденом Трудового Красного Знамени, еще в его копилке бронзовая медаль ВДНХ, значки победителя соцсоревнований, медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И. Ленина», и все это не считая грамот и благодарностей.

Да вот только орден и медали после того, как были вручены, так и лежат по своим коробочкам.

- А кому и зачем мне их показывать было? – говорит наш собеседник, но для фото все же согласился приколоть их на лацкан пиджака.

А напоследок мы не смогли удержаться от вопроса о маленьком тракторе перед окнами.

- Это моя рабочая лошадка – Т-16, — пояснил он, — очень хороший и надежный трактор, хоть и маленький. Я на нем и в поле ездил, и зимой на мельницу, и как такси бесплатное он работал, односельчан подвозил и сейчас готов в путь.

О нем пожилой мужчина говорил как о друге, и в этом он весь, аккуратный, учтивый, скромный и преданный родной земле человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

352