Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

19.06.2021 09:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 19.06.2021 г.

90 лет – возраст, достойный уважения

Автор: Ольга Молькова

С ровесницей нашей газеты, жительницей р.п. Пильна Ниной Александровной Обуховой, мы пообщались в день красивого юбилея, который она отметила 12 июня.

Такой юбилей – очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст.

Родилась Нина Александровна в селе Ожгибовка. Мать и отец трудились в колхозе, воспитывали шестерых детей, она была самая младшая. Дети, в то трудное время, не боялись никакой работы. Вот и Нина Александровна еще совсем ребенком начала помогать своей маме по хозяйству и в колхозе. Но не забывала и про учебу, закончила семь классов.

- Обуться было не во что, а в школу все равно ходили, — начала разговор юбилярша. – В любую погоду шли пешком учиться в соседнее село. После окончания школы меня посылали в Сергач в педагогическое училище. Я не поехала, надо было работать. Из моих подруг никто не получил дальнейшего образования. Время тогда было такое, все мы быстро повзрослели.

С особым волнением вспоминает Нина Александровна военные годы. Ей сейчас 90 лет, а говорит, как будто вчера это было.

- Мне исполнилось 10 лет, а через 10 дней началась война, — вспоминает моя собеседница дрожащим голосом и со слезами на глазах. — Эта новость обрушилась, как страшный сон. Мы еще спали, разбудил нас плач мамы. Вскоре деревня наполовину опустела, остались старики да дети. Отца нашего забрали в рабочий батальон рыть окопы, так как у него была проблема с рукой от рождения. Мама растила нас одна. Работали в колхозе, сажали свой огород, была корова, немножко зерна давали в колхозе, так и выжили. Зимой, длинными ночами пряли шерсть, вязали теплые носки, перчатки и отправляли на фронт. И всегда думали, что нашему отцу тоже попадут носки или перчатки, пусть не наши, но все равно связанные с теплотой и любовью.

- Хорошо помню, как закончилась война, — продолжает долгожительница. – Мы были в школе, нам объявили, что войне конец и отпустили домой. Мы радовались, кричали.

Девушка росла, взрослела. К брату приходил в гости друг из соседнего села, приметил он молодую девушку Нину, стали встречаться, поженились. После свадьбы молодожены переехали жить в р.п. Пильна, получили квартиру. В семье родилось трое детей. Всем родители дали образование. Дети подарили им троих внуков и троих правнуков.

- Мама очень хорошо шила, — говорит дочка Наталья Александровна. – Она из обычного ситца шила мне такие красивые наряды, что люди не замечали, что это сшито своими руками, поэтому и связала свою трудовую жизнь со швейным производством.

Трудовой стаж Нины Александровны 43 года. Где бы она ни работала: в колхозе, в промкомбинате, в КБО, на молокозаводе – всегда пользовалась уважением в коллективе. О ней не раз писали на страницах районной газеты, как о передовике производства. Нина Александровна избиралась депутатом поселкового совета.

Сейчас она живет с дочерью. Помогает ей на огороде полоть грядки. В своем возрасте она сохранила ясность ума, жизнелюбие и стойкость. Читает газеты, интересуется ситуацией в поселке и стране.

В день юбилея собрались за семейным столом близкие Нине Александровне люди, чтобы поздравить ее с днем рождения, с тем возрастом, который достоин уважения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4