Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

14.08.2021 11:59 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 14.08.2021 г.

Жизнь прошла в труде и заботах

Автор: Ольга Молькова

11 августа свой 90-летний юбилей отметила жительница села Кисленка Евдокия Егоровна Мамаева.

Именинницу мы застали в саду за сбором вишни. Хозяйка немного засуетилась, чуть разволновалась, но обрадовалась, что мы уделили ей внимание, и пригласила нас в дом. Евдокия Егоровна усадила нас за стол, помыла только что сорванный урожай, стала нас угощать и вести беседу.

Вот что она рассказала о своей жизни.

- Родилась я в простой крестьянской семье в 1931 году, — начала свой рассказ ровесница газеты. – Окончила всего четыре класса, в войну бросила учиться, пошла работать. Отца забрали на фронт, надо было помогать матери.

С детства познала Евдокия Егоровна тяжелый деревенский труд, голод и холод. Помнит начало и конец войны, как отец вернулся, но из подарков была только его пилотка.

В родной Кисленке встретила Евдокия свою судьбу. В 22 года девушка вышла замуж за местного парня, знатного пилорамщика и гармониста Александра.

- Свадьба у нас зимой была, — вспоминает именинница, — очень холодно было, но весело. Ездили на лошадях, на мне было синее шелковое платье. А венчаться ходили ночью втихаря, потому что муж был комсомольцем.

Все успевала Евдокия Егоровна: и работать, и дом в чистоте содержать, и с домашним хозяйством справляться, и детей воспитывать, а их было четверо. Ее поддержкой и опорой был муж Александр Федорович, с которым они прожили долгие годы.

Евдокия Егоровна всю свою трудовую жизнь проработала в колхозе. Была и свинаркой, и дояркой, и телятницей. Пользовалась уважением в коллективе, награждалась грамотами, а как ветеран труда и труженик тыла – юбилейными медалями.

- Помню, меня наградили юбилейной медалью, а дети на удостоверении написали: «Мама на войну не пойдет», — вспомнила случай Евдокия Егоровна.

Были у нашей героини и потери близких людей. В 2001 году схоронила сына, а десять лет назад мужа.

- Она любила дедушку, — рассказывает внучка Светлана. – Его гармонь до сих пор хранится на почетном месте. Мы предлагали ей продать гармонь, но она отказалась, со слезами на глазах сказала: «Не отдам». Помню еще, когда мы были маленькие, брали ее, пиликали на ней, и было видно, как бабушке было жалко, что мы треплем гармошку, боялась, что мы ее сломаем. Наша бабуля очень добрая и стеснительная, ни с кем никогда не ругалась, не вступала ни в какие конфликты. А какие она печет пироги! Мы в детстве каждое лето жили у нее на каникулах, а сейчас ездим, чтобы ей помочь, но она еще сама в силе и не все доверит нам сделать.

У Евдокии Егоровны шесть внучек и восемь правнуков, так что ей есть на кого положиться. Приходит к ней и соцработник Н.В. Любаева, которой она очень благодарна.

- Но за хлебом в магазин я хожу сама, — говорит баба Дуня. – Там я общаюсь с односельчанами, интересуюсь новостями. Сейчас в магазин ходить хочется, все есть, и очередей нет.

Дружит Евдокия Егоровна и с нашей газетой. Всегда ее выписывает и читает. Про нее уже писали на страницах «Сельской трибуны». Старейшая подписчица называет любимую районку учебной тетрадью – на ней воспитывались поколения, на ней писали между строк в военные и послевоенные годы.

- Для письма мы разводили сажу с молоком — и чернила готовы! Бумаги-то, ведь, писчей мало было, вот мы и писали между газетных строк, на полях страниц газеты, — пояснила наша героиня.

Девяносто прожитых лет вместили многое. Годы уходят, но наша сегодняшняя героиня не унывает. Мы пожелали ей здоровья, долгих лет жизни и чтобы с нашей газетой она встретила еще ни один юбилей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18