Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

15.10.2022 12:38 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 15.10.2022 г.

Есть женщины в русских селеньях

Автор: Светлана Панина

Международный день сельских женщин ежегодно отмечается 15 октября. Этот праздник призван напомнить обществу, насколько многим он обязан сельским женщинам, насколько ценен их труд. На страницах нашей газеты хочу рассказать о жительнице села Можаров Майдан Нине Ивановне Новиковой. Она и труженица, и хозяйка, и мать.

Нина Ивановна родилась в 1932 году. О родном Майдане отзывается с особой теплотой и нежностью, ведь здесь прошли ее детство, отрочество, юность. Ей есть, что вспомнить из этого отрезка жизни, о чем рассказать.

О военном и послевоенном детстве говорит с неохотой. – Всем тяжело жилось, что уж там рассказывать. Беззаботной мою жизнь назвать нельзя, потрудиться ой как пришлось, – вспоминает Нина Ивановна. – Быть самостоятельной меня заставила жизнь. У родителей нас было четверо. Когда началась война, мне было девять лет. Отца призвали на фронт, вскоре он погиб. Нам было очень тяжело. Мама работала в колхозе и всегда была в труде. Поэтому я надеялась только на себя. В хозяйстве у нас всегда было много скотины. Держали корову, кур, свиней. С детства с домашним хозяйством умела управляться. И родительскому слову не перечила, старших уважала и почитала, ведь они на своем веку много чего в жизни повидали, многое поняли. Плохого не посоветуют. Нас, сельских, всегда учили родителей слушаться, так и я детей воспитывала, об этом и им говорила.

Нина Ивановна окончила всего два класса, так как пришлось идти работать. Сначала помогала маме в колхозе, а с 14 лет работала и сама. Была в ездовых. Ездила в лес за дровами, возила семена, полола, жала, молотила, выполняла разную работу. Несмотря на свой молодой возраст, трудилась со всеми на равных.

Повзрослев, вышла замуж за Виктора, родили двоих детей. Это был молодой, энергичный парень, который умел делать все своими руками и всего добивался своим трудом. В браке молодая женщина была счастлива. Жили в достатке, имели подсобное хозяйство, оба работали в колхозе. Дочь Валентина Викторовна вспоминает, что родители постоянно были в труде. А на новый год их дом всегда украшала большая, красивая ель, которую родители вырастили сами.

Нина Ивановна сельский житель.

– Молодежь тянет в город, поближе к цивилизации, – говорит она, – а вот у нас с мужем даже никогда мысли не было уехать из села. Наверное, мы уже вросли в эту землю, в хозяйство, и даже представить себя в чем-то другом не могли. Я люблю свое село, свой дом. Мне нравится работать на земле. Я до сих пор сама засаживаю огород, выращиваю овощи, даже яблоня у меня прижилась, которую посадила.

Татьяна Александровна Галкина, одноклассница и подружка Валентины Викторовны рассказывает, что в доме Нины Ивановны всегда порядок, чистота, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. А дорогих ее сердцу гостей непременно ждет на столе домашняя выпечка, особенно любимые пироги с картошкой и ватрушки.

– Светлая женщина, настоящая сельская труженица, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Доброта и сострадание – вот главные черты характера Нины Ивановны, – так говорят о своей односельчанке соседи.

Глядя на эту женщину, понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек. И пусть она всю жизнь живет в селе, и не ходит по выходным в театры, а ее руки познали немало крестьянского труда, она все же счастлива, многого смогла добиться в своей жизни и нисколько не жалеет о выбранном когда-то пути.

А 28 октября в кругу близких людей Нина Ивановна отметит свой юбилейный день рождения. И хочется ей пожелать прекрасного самочувствия и бодрых сил, всеобщего уважения и доброй заботы родных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14