Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

17.12.2022 09:08 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 17.12.2022 г.

Их работа связана с человеческими судьбами

Автор: Евгения Новикова

На этой неделе, 18 декабря, органы ЗАГС России отмечают свое 105-летие. В канун профессионального праздника мы пообщались с работниками отдела ЗАГС Пильниского района – начальником отдела Ольгой Владимировной Сатановой и ведущим специалистом Натальей Витальевной Глотовой. О том, какие новшества нас ожидают, они поделились с нашими читателями.

- 105 лет – серьезная дата, и это повод подвести итоги. За это время было множество изменений и нововведений и этот год не исключение, – отметила Ольга Владимировна. – В настоящий момент по всей стране органы ЗАГС воплощают в реальность два суперсервиса: электронная регистрация рождения ребенка и утрата близкого человека. Их внедряют для того, чтобы людям было удобно оперативно оформить документы, не тратя время на хождение по разным инстанциям. Оформить свидетельство о рождении уже можно, и этим сервисом у нас в районе воспользовались шесть семей. Второй проект – утрата близкого человека, который будетдоступен в ближайшее время. Разработан для того, чтобы люди смогли электронно зарегистрировать акт смерти родственника. Дальше документ должен автоматически уйти в те структуры, куда его необходимо представить: Пенсионный фонд, социальное страхование, соцзащиту и так далее. Суперсервис сложный, его внедрение требует большой подготовительной работы, которая сейчас и ведется.

С 2023 года вводится единовременная выплата 10000 рублей семьям, прожившим 50, 60, 70 лет в законном браке.

В связи с празднованием в 2021 году 800-летия со дня основания города Нижний Новгород Губернатором Нижегородской области принято решение об учреждении медали «Родившемуся в Нижегородской области». С 20 марта памятные медали выдаются во всех отделах ЗАГС Нижегородской области одновременно со свидетельством о рождении малышей.

О еще одном удобстве для людей мы уже говорили, но стоит еще раз отметить, что сейчас нет привязки к прописке. За получением услуг граждане могут обратиться в любой орган ЗАГС.

- Какие еще церемонии, кроме регистрации браков, проходят в ЗАГС?

- Не все знают, что в России семейной паре свадьбу можно сыграть во второй и даже в третий раз, причем с тем же самым человеком, но для этого необходимо прожить в браке не менее 25 лет, – отвечает Наталья Витальевна. – Эти церемонии пользуются популярностью, но заявление, которое подается бесплатно, нужно представить заранее. Мы для юбиляров проводим торжественную церемонию в кругу семьи и друзей и вручаем памятные подарки от Главного управления ЗАГС. Для молодых пар такие церемонии являются хорошим примером семейной жизни. Юбиляры ставят свои подписи в Книге почётных юбиляров отдела ЗАГС Пильнинского района, которая ведется на протяжении 20 лет. Она хранит много интересного, и стала своего рода реликвией.

- За время работы, наверняка, накопились интересные истории, поделитесь с нашими читателями.

- Историй на самом деле очень много, – делится Наталья Витальевна. – У меня был опыт проведения церемонии без света, его просто отключили. За окном зима, на улице пасмурная погода, и в зале без освещения было мрачно, но гости не растерялись. Они включили фонарики и нашли марш Мендельсона в телефонах. Церемония прошла необычно, но по всем правилам.

Еще был случай, когда жених и невеста приехали в ЗАГС сами за рулем, на разных машинах. И вдруг невеста уехала, а жених поехал её искать. Вот-вот должна начаться церемония, а их нет, гости волнуются, звонят им, но не дозваниваются. В итоге они приехали, оказалось, просто пошутили.

Самый короткий брак на моей памяти – это три месяца, я его регистрировала, я же и принимала документы на развод. А ещё мне довелось зарегистрировать девять пар за день – это было самое большое количество и мое боевое крещение. Регистрацию брака я проводила в первый раз, было это в 2003 году, волновалась очень сильно, – вспоминает Наталья Витальевна.

- Я один раз проводила церемонию без колец. Молодые забыли их, и мы уже приняли решение провести регистрацию без колец, но к концу церемонии их успели привезти. – рассказывает Ольга Владимировна.

Самый ранний брак, который регистрировали – молодоженам было по 15 лет. Самый поздний за время моей работы в ЗАГС – жениху было 67, невесте – 60.

- Какую роль играет для вас работа?

- Со стороны работа сотрудников ЗАГС кажется чуть ли не ежедневным праздником. На самом деле проведение торжественных церемоний – это лишь малая часть ежедневного кропотливого труда, связанного с документами. Наша работа и есть сама жизнь, – отметили Ольга Владимировна и Наталья Витальевна. – Ведь в ЗАГС фиксируют самые важные события жизни: рождение ребёнка, заключение и расторжение брака, обращения по вопросам усыновления, установления отцовства, смены имени, смерти. Книги записей актов гражданского состояния содержат все этапы жизни людей. А из этих историй складывается история нашего государства.

За всё время существования ЗАГС в Пильнинском районе сменилось множество руководителей.

В довоенное время им был Иван Михайлович Новиков, а многие годы спустя его дочь Надежда Ивановна Исаева (с 1995 г. по 2014 г.). После войны и до 1968 года регистрация велась в райисполкоме, работала там Зинаида Владимировна Лаврушина. С августа 1968 года по 1975 год регистрация актов гражданского состояния была передана в Пильнинский поселковый Совет. В это время вводятся новые гражданские обряды: торжественная регистрация браков и рождения. Всем этим занималась Екатерина Григорьевна Галкина. Затем руководителем ЗАГС до 1995 года была Любовь Александровна Молодцова, потом Надежда Николаевна Азаренкова. Сегодня в отделе ЗАГС Пильнинского района работают: начальник отдела Ольга Владимировна Сатанова и ведущий специалист Наталья Витальевна Глотова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15