Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

12.02.2022 13:45 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 12.02.2022 г.

Рисующий сантехник

Автор: Евгения Новикова

Сегодня наш путь лежит в село Можаров-Майдан на улицу Мичурина дом 17, где уже два года проживают Виктор Иванович и Валентина Викторовна Грущенко. Чем же так знаменита эта семья? А тем, что Виктор Иванович художник.

Хозяева встречают нас тепло и радушно, и сразу появляется ощущение, что знакомы мы очень давно. Войдя в дом, обращаю внимание на картины, висящие на стене, и понимаю, беседа предстоит с талантливым и душевным человеком, который оказался еще и очень скромным.

В доме светло и уютно, не успели мы присесть, как кошка Мышка по-хозяйски усаживается рядом и с любопытством разглядывает меня, вопрошая взглядом зеленых глаз «Ну, рассказывай, зачем пришла?»

Родился Виктор Иванович в Харьковской области в 1951 году. Талант к рисованию у него проявился с детства, а серьезно увлекся живописью с 15 лет. — В школе я постоянно рисовал и хорошо чертил, поэтому, когда возник вопрос о выборе профессии, не сомневался, что хочу стать художником. Учителя тоже поддержали и посоветовали поступать, — рассказывает Виктор Иванович.

Но в Строгановское училище поступить не получилось, и чтобыне терять время, он подал документы в профессиональное училище на сантехника. После училища была армия, где его способности не остались не замеченными. Но талант не спрячешь, поэтому с кистями и красками Виктор Иванович не расстается в течение всей своей жизни. Рисующий сантехник – так он про себя говорит.

Всю жизнь так и проработал сантехником, но каждую минуту своего свободного времени использовал для того, чтобы сделать набросок или продолжить уже начатую картину. Когда жил в Подмосковье, по возможности, часто посещал выставки и музеи, вдохновляясь полотнами великих художников.

Вот уже прошло 33 года, как судьба свела Виктора Ивановича со своей супругой Валентиной Викторовной.

- Живем мы дружно, хотя характер у супруга не простой, как и у всех творческих людей. Но все наши разногласия забываются через пять минут. У нас даже день рождения в один день 22 апреля, – говорит Валентина Викторовна.

Жили и работали супруги Грущенко в Подмосковье, уйдя на пенсию, приехали на малую родину Валентины Викторовны в село Можаров-Майдан, купили дом, завели хозяйство, постепенно благоустраивают территорию. Во всем им помогают дети. Их у Виктора Ивановича четверо, трое внуков и один правнук. Вся большая и дружная семья часто собирается вместе, а младший внук Костя летние каникулы проводит у бабушки с дедушкой в деревне.

Беседа наша проходила оживленно и интересно, вопросы возникали один за другим, они самые ожидаемые, но без них невозможно рассказать о таком простом и душевном человеке с редким талантом.

День Виктора Ивановича начинается в 6 утра, он человек-жаворонок, встает рано, готовит завтрак и идет заниматься хозяйством, дел в доме много. Когда же он пишет картины? Да в любое свободное время, в основном зимой, а летом делает наброски карандашом, а потом по памяти пишет маслом. Спросила я и про первую картину, и про любимых художников, полотна которых вдохновляют.

- Картину свою первую не помню, а любимые художники Репин, Айвазовский, Пикассо, — говорит он.

Талантом природа наградила и младшую дочь Галину, она закончила с отличием Детскую школу искусств, а потом получила высшее образование по специальности художник-дизайнер. Сейчас преподает в художественной школе в Москве, — с особой гордостью и любовью отмечает мой собеседник.

Виктор Иванович с удовольствием показал нам свои работы, у каждой картины свое настроение, своя притягивающая и особенная энергетика, они буквально завораживают и переносят нас в запечатленные на полотнах моменты. На картинах изображены в основном пейзажи и животные — это лучше всего получается передать у Виктора Ивановича. Вот река Пьяна и мост через нее, вот зимнее морозное утро и красавица береза в снежной бахроме, вот звенящий шумный, весенний ручей или цветущий куст сирени — все такое родное, близкое, любимое и понятное, что хочется долго рассматривать, словно растворяясь и погружаясь в красоту, увиденную художником, которую за повседневностью и обыденностью жизни мы воспринимаем как должное. Картин очень много, они украшают стены дома и просто сложены в коробки и большой чемодан. Свои работы Виктор Иванович дарит родным и близким людям, часть картин забрала дочь Галина, чтобы организовать выставку в школе искусств, в которой она преподает.

С трудом заставляю себя оторваться от просмотра картин и ловлю себя на мысли, что по ним тоже можно прочитать, характер, переживания и счастливые мгновения жизни моего интересного собеседника. Ведь художник может с помощью кисти и красок перенести на холст все свои эмоции и душевное состояние.

Вопрос, который не могла не задать, о заветной мечте Виктора Ивановича. Тут к нашей беседе присоединилась Валентина Викторовна. — Он всю жизнь мечтал о собаке, и дети ему на день рождения подарили собаку породы джек-рассел-терьер, теперь у него есть друг по кличке Малик, который стал воплощением давней мечты и всегда рядом с хозяином. А Виктор Иванович, немного подумав, сказал:

- Сейчас я мечтаю обустроить дом, чтобы здесь чаще встречаться с семьей, а еще хочу нарисовать цветущие вишневые сады, которые, словно белая река, растекаются весной во всех садах села.

На этой позитивной ноте мы попрощались с семьей Грущенко, находясь под огромным впечатлением от нашей теплой встречи. А Виктору Ивановичу пообещали, что непременно навестим его еще, и будем

надеяться, что он к этому времени воплотит в жизнь свою мечту, и мы увидим замечательную картину, на которой будет изображен цветущий вишневый сад.

Не отпустил нас Виктор Иванович просто так, подарил свою картину с автографом на память, которая будет всегда напоминать о встрече с этим замечательным человеком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1