Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

26.03.2022 08:09 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.03.2022 г.

Они для нас - страница в жизни, а мы для них - и есть вся жизнь!

Автор: Евгения Новикова

Сколько раз каждый из нас слышал фразу «Мы в ответе за тех, кого приручили». Эту цитату из книги «Маленький принц» очень часто употребляют по отношению к братьям нашим меньшим, она правильно и емко отражает суть того, с какой ответственностью нужно подходить к вопросу содержания животных. Приручив кого-то, человек должен со всей серьезностью и заботой относиться к живому существу, для которого он становится всем миром.

Но так должно быть, а как на самом деле происходит? А часто происходит так, что беря котенка или щенка для себя или друга для ребенка, люди не задумываются, что могут столкнуться с трудностями содержания и воспитания питомцев и оказываются не готовы к возлагаемой на себя ответственности. И с этого момента начинаются трудности у животных, которые в один момент становятся неугодными и не понимают, почему когда-то любящий хозяин вдруг стал холодным и чужим.

И хорошо, если ненужного питомца пристроят в добрые руки, а могут просто выбросить на улицу, оправдывая свои поступки тем, что животному нужна воля, что оно способно выжить и без помощи человека. Но выбрасывая кошку или собаку, а по-другому это действие назвать нельзя, обрекают бывших домашних питомцев на мучения и порой на гибель.

Очень часто животных заводят дачники, берут на сезон, и когда приходит время уезжать, собрав свои пожитки, почему-то оставляют некогда любимого кота или собаку, даже не задумавшись о том, что они будут страдать от холода и голода. А какой пример подается детям, когда оставляя любимого ребенком пушистого друга, говорят, что питомцу будет так лучше, что он привык тут жить, что он сам способен себя прокормить.

Все это ложь, и 95% животных погибает от болезней, под колесами автомобилей, от рук людских и только 5% спасают другие неравнодушные люди. Ребенок сначала страдает и скучает, но сделать ничего не может, потому как еще маленький, и решают

за него родители, но впоследствии, видя такой «пример» взрослых, формируется его отношение к чужой беде, нежелание сострадать и жертвовать. А потом удивляемся, откуда столько жестокости в нашем мире, просто все начинается с малого и восприятие мира закладывается в раннем детстве.

Вот и получается, что из-за потребительского отношения к жизни и нежелания нести ответственность, прочувствовать и подумать над своими действиями, мы обрекаем на страдания живые души братьев наших меньших.

А сколько случаев подкидывания в подъезды, на фермы или просто выкидывания новорожденных щенков и котят в мусорные контейнеры, обрекая их на мучительную смерть. Не все оказываются счастливчиками, которых спасут неравнодушные к чужой беде люди. Люди, которые спасают этих котят и щенков не проходят мимо и пытаются исправить жестокость, на которую многие закрывают глаза. Вот поэтому в соцсетях часто мелькают объявления с надеждой пристроить «найденышей» в добрые руки.

Понимаю, что прочитав эту статью, мнения разделятся на тех, кто ответственно подходит к содержанию питомцев, и тех, которые не хотят этого делать. В этой ситуации совет один: просто подумайте, прежде чем завести животное, тем более ради игрушки ребенку. А если уж случилось такое, постарайтесь пристроить в добрые руки, стерилизуйте, чтобы не было потом ненужного потомства.

Не думайте, что животные ничего не чувствуют и не понимают и их можно выбросить, убить, покалечить, только потому что они не могут вам ответить. Рассуждая про бездомных собак, собирающихся в стаи, надо всегда помнить, что появились они от домашнего приплода. Никакой отлов не поможет, пока люди будут бросать и не научатся нести ответственность за своих питомцев.

Тема эта часто поднимается жителями района, но очень бы хотелось, чтобы на чашах невидимых весов добро, сострадание, участие, справедливость перевешивали ничем не оправданное зло, жестокость и равнодушие, безнаказанность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14