Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

23.04.2022 14:52 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 23.04.2022 г.

Поехала добровольцем

Автор: Ольга Молькова

26 апреля 1986 года произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Авария стала крупнейшим ЧП за всю историю атомной энергетики. В ее ликвидации приняли участие порядка 600 тысяч человек, среди которых и жительница села Мамешево Тамара Ивановна Уханова.

Тамара Ивановна встретила меня нарядная, в белом гипюровом шарфике. Пригласила в дом, угостила чаем с пирогами и повела беседу. Она волновалась, но было заметно, что к интервью приготовилась и рассказывала все четко, вспоминая свою жизнь в хронологическом порядке.

Жизнь до аварии

Родилась Тамара Ивановна в селе Куликовка в 1942 году. У родителей было 8 детей – она самая младшая.

- Тяжелое было то время, — начала разговор моя собеседница. – Война закончилась, и мама по вербовке поехала работать в город Горький на химический завод. Меня и двух младших братьев-близнецов взяла с собой. Потом мы переехали в совхоз «Доскино», туда мама устроилась дояркой. Там я пошла в первый класс. Жили очень бедно, я в детстве

никогда хорошей одежды не носила, но в школу ходила. После 10 класса пошла работать телятницей. Эта работа была мне знакома, потому что часто бегала на ферму помогать маме.

Вскоре молодая девушка вышла замуж, родила дочку. Но семейное счастье длилось недолго, муж погиб, оставив молодую супругу одну с годовалым ребенком на руках.

- Спасибо свекрови, она мне помогала растить дочь, — продолжает Тамара Ивановна.

– Благодаря ей я получила образование, закончила Работкинский сельскохозяйственный техникум, работала в разных организациях.

Дочка выросла, получила образование, вышла замуж, а Тамара Ивановна снова осталась одна.

- Плакала я, плакала, и по совету подруги решила пойти в навигацию, — вспоминает моя героиня. – Мне в то время было 40 лет, по возрасту я не подходила, но меня все же взяли. Несколько лет я каждое лето ходила в навигацию. Работала посудомойкой, официанткой. Очень нравилось мне плавать. Совмещала работу и отдых, повидала много городов, была на разных экскурсиях. До сих пор мне снятся пароходы.

Тут грянул 1986 год

Этими словами Тамара Ивановна продолжила свой рассказ.

- В начале навигации мы слышали, что на Чернобыльской АЭС произошел взрыв. То время было пиком борьбы с разрушенным реактором, и ликвидаторам аварии потребовалось жилье надежное и более-менее удобное. Таким жильем в Зеленом Мысе стали теплоходы и дизель-электроходы, бросившие якоря у новых причалов. Они использовались как плавобщежития.

Туда посылали и женщин, но только тех, кому уже исполнилось 45, и у которых уже были дети. Их тоже не заставляли, Тамара Ивановна с подругой поехали по доброй воле.

- Из Нижнего Новгорода туда направили три теплохода, а всего было десять, — рассказывает она. – Корпуса судов и палубы были обшиты защитной оболочкой. На один теплоход вмещалось около 150 рабочих и 50 членов экипажа. Я работала там в столовой. Людей кормили только натуральными продуктами, никаких консервов. Санитарные требования были очень суровые. Каждую неделю брали смывы, проверяли уровень радиации.

Выбросы были часто, и мы это ощущали. Доходило и до того, что меня увозили на скорой помощи в больницу. Пришлось мне увидеть огромные котлованы, в которые зарывали радиоактивную технику.

В Зеленом Мысе я была с сентября по декабрь 1986 года. А потом поехала на строительство молодого города Славутича, возведенного с нуля вместо зараженной Припяти, где проработала до 1989 года.

За свой самоотверженный труд в те годы Тамара Ивановна награждена Благодарностью коллегии Министерства энергетики и электрификации СССР и Президиума ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности.

Жизнь после Чернобыля

- Приехала я оттуда вся больная, — вздыхает Тамара Ивановна, — и начались мои хождения по больницам, перенесла не одну операцию. Каждый год я стараюсь поддерживать свое здоровье. И пользуясь случаем, хочу поблагодарить врачей, медицинский персонал Пильнинской ЦРБ, нашего фельд-шера Т.Н. Горбунову, если бы не они, я давно была бы на том свете.

А вообще я на жизнь не жалуюсь. У меня все есть: дом, газ, баня, огород. А самое главное счастье и отрада в моей жизни – это мои дети, два внука и два правнука.

В этом году Тамаре Ивановне исполнилось 80 лет. Но она старается не поддаваться возрасту и болезням, ходит в храм, соблюдает посты.

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие и жители нашего района – их было 29 человек. Они рисковали своим здоровьем, своей жизнью, чтобы оградить человечество от радиоактивного распространения, несущего с собой невидимую смерть. Трое наших земляков удостоены высоких правительственных наград.

К сожалению, сейчас в живых осталось 15 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21