Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

23.04.2022 14:51 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 23.04.2022 г.

Сельский глава – всему голова

Автор: Ольга Молькова

В преддверии праздника глава местного самоуправления Бортсурманского сельсовета Т.А. Старинская охотно поделилась с нами о том, как ей удается везде успевать и все знать.

Встречаясь с Татьяной Александровной, каждый раз не перестаешь убеждаться в ее энергичности и деловитости, проявляемой буквально во всем. Как первое ответственное лицо сельской власти, она никогда не ссылается в решении проблем на отсутствие возможностей, а берется и последовательно добивается намеченной цели. Она постоянно в курсе всего происходящего, и чаяния людей знает не понаслышке.

- Татьяна Александровна, расскажите немного о себе.

- Родилась я и выросла в деревне Ягодное. Окончив школу, поступила в техникум в г. Горьком. После техникума по распределению работала в воинской части под Москвой, но всегда тянуло на свою малую родину.

Вся моя трудовая деятельность связана с сельской администрацией. Пришла я сюда в 1993 году. Сначала работала землеустроителем, потом бухгалтером, а с 2015 года – глава местного самоуправления. Став главой, я получила возможность проявить себя, сделать что-то хорошее для земляков.

- На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать руководитель сельского поселения?

- Прежде всего, глава должен быть компетентен во всех сферах и мгновенно реагировать на любой вопрос и проблему, поступающие от жителей. Обладать такими качествами, как доброжелательность, стрессоустойчивость. Нужно уметь наладить контакт с людьми, принимать решения, доказывать свою точку зрения и постараться не только выслушать, но и понять каждого. Порой простое человеческое участие многого стоит.

- Какие первоочередные задачи Вы ставите во главу угла?

- Пожалуй, как у всех сельских поселений, наболевших вопросов, требующих к себе повышенного внимания, у нас множество. Это – и дороги, и водоснабжение, и уличное освещение. Проблемы не одного дня, и даже не одного года. Немаловажный вопрос, который всех волнует, — благоустройство, у которого, как говорится, есть начало, но нет конца, а с наступлением весны он выходит на первый план.

Общая протяженность муниципальных дорог в нашем поселении составляет 32,6 км. За 2021 год 300 метров дороги к кладбищу заменили асфальтным покрытием. Проложено вновь и защебенено 350 метров дороги в деревне Ягодное. В течение года велась работа по содержанию дорожной сети в зимний и летний периоды. Договор на расчистку дорог заключали с СПК «Оборона страны». Дороги чистились своевременно.

Самая большая наша проблема – это водоснабжение. На балансе администрации стоит три скважины и 15,4 км водопроводных сетей, которые были построены в 70-е годы и уже износились. Приходится изыскивать денежные средства в бюджете сельсовета, чтобы наше население не страдало от перебоев с водой. За отчетный год было приобретено 4 насоса. Частично заменили водопроводные сети в селе Бортсурманы.

На 2022 год наша администрация в числе немногих администраций района прошла конкурсный отбор и вошла в программу поддержки местных инициатив «Вам решать». По этой программе с поддержкой жителей и спонсоров мы заменим 900 метров водопроводных сетей и водонапорную башню. Также будет продолжена работа по сбору документации на строительство новых очистных сооружений в селе Бортсурманы.

Благоустройством территории мы занимаемся с каждым годом все активнее и результаты налицо. В течение года мы организовывали и проводили субботники по уборке территорий, на кладбище, около памятника. Вырубали деревья, собирали и вывозили мусор. В лучшую сторону меняется облик улиц наших сел, ремонтируются дома, ставятся новые заборы, разбиваются цветники и клумбы. Спасибо большое всем, кто своим участием вносит большой вклад в наше общее дело по санитарному содержанию и благоустройству сел.

На трудности жаловаться времени нет, стремимся искать выход из проблемных ситуаций. Специфика работы такова, что в кабинете подолгу засиживаться не приходится. Всегда нужно решать какой-то актуальный для жителей вопрос, контролировать ведение тех или иных работ на территории. Проблемные вопросы решаются по мере их поступления.

- Татьяна Александровна, с какими обычно проблемами приходят люди на прием по личным вопросам?

- Обращений много, все они носят разный характер. В основном земельные, семейные, социальные, свет, газ, вода и другое. Это для меня своего рода подсказка – с чего начинать решение проблемы в поселении. Чаще всего приходят, чтобы получить различные справки.

- Татьяна Александровна, один ведь в поле не воин. У Вас есть сегодня возможность выразить слова благодарности коллегам и поздравить с профессиональным праздником.

- В одиночку мне, действительно, было бы нелегко, вся сила в дружном коллективе, численность которого 4 человека. Любое сельское поселение можно считать одной большой семьей, в которой всегда можно рассчитывать на поддержку и помощь депутатов, общественности и жителей поселения. На сегодня у нас собралась сильная команда депутатов. Они реально оценивают ситуацию и помогают в решении проблем. Хочу поблагодарить всех за активную жизненную позицию, вместе мы сможем достичь новых успехов в развитии нашего поселения.

Большое значение имеет всесторонняя помощь и поддержка администрации Пильнинского муниципального района.

В День местного самоуправления — профессионального праздника сотрудников муниципалитетов — хочу обратиться ко всем, кто крепко связал свою жизнь с заботой о земляках и родном крае. Уважаемые коллеги, успеха вам во всем, благополучия и дальнейшего процветания, неисчерпаемой энергии и упорства в достижении целей. Хочу пожелать вам крепкого здоровья, оптимизма в работе, мудрости. Спасибо всем за помощь и поддержку!

На территории Бортсурманского сельсовета расположено 5 населенных пунктов.

Численность населения 744 человека.

За 2021 год родилось 3 ребенка, умерло 30 человек.

В собственности сельсовета находятся:

- 32,6 км муниципальных дорог

- 15,4 км водопроводных сетей

- 3 скважины и водонапорные башни

- уличное освещения

- памятник погибшим воинам

- кладбище и др.

Финансы:

В 2021 году бюджет сельсовета по собственным доходам был утвержден в сумме 8732,4 тыс. руб., выполнение составило 8914,4 тыс. руб. или 102,1 % к годовому уточненному плану.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13