Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

30.04.2022 08:08 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 30.04.2022 г.

Его профессия опасна и трудна

Автор: Светлана Панина

Они одеваются менее чем за полминуты, не боятся высоты и смело шагают в огонь. Пожалуй, это одна из самых смелых мужских профессий. Накануне праздника мы пообщались с пожарным из 157 ПСЧ 27 ПСО Иваном Романовым.

Он сельский житель, родом из Мамешева. После службы в армии решил посвятить свою жизнь этой героической профессии. Уехать в город, как принято у современной молодежи, желания не было. Как говорится, «Где родился, там и пригодился», вот он и решил, что останется в поселке. Профессий много разных, но Иван выбрал ту, которая ему по душе.

В пожарной части он работает недавно и зарекомендовал себя с положительной стороны. Вспоминая свой первый боевой выезд, он рассказывает, что это был волнительный момент. Тогда горела баня в селе Петряксы, когда пожарный отряд прибыл на место, о своем страхе ему пришлось позабыть. В тот момент он думал лишь о том, что нужно помочь хозяевам побыстрее ликвидировать огненное пламя. К счастью, все обошлось и пострадавших не было.

- Мне было приятно услышать слова благодарности от людей. Чувствуешь себя нужным человеком в обществе, — поделился впечатлениями Иван. — Но мы не только пожары тушим, на нашей службе еще и аварийно-спасательные работы, помощь пострадавшим при ДТП. Бывает, кто-то «улетел» с трассы в кювет, машина покорежена. Мы приедем, специальным инструментом вскроем, людей достанем, усадим в теплую кабину, поговорим. Штатного психолога у нас нет, поэтому психологическую помощь оказываем сами.

Заступая на суточное дежурство, нужно быть готовым к любым экстренным ситуациям. Каждую смену проводятся учения по аварийно-спасательным работам. Ежедневные тренировки помогают пожарным оттачивать свое мастерство.

Профессия пожарного по-настоящему героическая. По первому сигналу они отправляются туда, где возникает экстремальная ситуация, где надо остановить распространение огня, спасти людей. Рискуя жизнью, они первые приходят на помощь. Сегодня пожарные нашей части, а это четыре караула, с достоинством несут свою нелегкую, полную тревог и опасностей, службу, вступая в схватку с огнем.

Ивана во всем поддерживает спутница жизни Юлия. Работа супруга для нее — это одновременно и гордость за него, что он помогает людям, спасает их от беды, и тревога, когда он на службе. Ведь порой приходится рисковать своей жизнью и здоровьем.

Иван ведет спортивный образ жизни и в свободное от работы время играет с друзьями в футбол, увлекается он и бегом.

В преддверии праздника хочется пожелать всем работникам этой профессии здоровья, удачи, отваги и выдержки. Поменьше сложных и опасных заданий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8