Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

09.04.2022 12:13 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 09.04.2022 г.

Фермер Лукьянов к посевной готов

Автор: Светлана Панина

Посевная – не за горами. Какая в настоящее время проводится работа по подготовке к ней, с какими трудностями пришлось столкнуться и о многом другом с нами поделился глава крестьянского фермерского хозяйства О.А. Лукьянов.

- К весеннему севу я начал готовиться еще осенью, — говорит Олег Анатольевич. — В ноябре закупил минеральные удобрения, а так как тогда они начали пропадать из свободной продажи, то приобрел их сразу в большем количестве (48 тонн селитры и 16 тонн азофоски). Так же прикупил солярки на посев, а в начале года 40 тонн семян.

На сегодня определены посевные площади. Зерновыми будет занято 403 га:150 га осенью посеяли озимых и весной посеем 250 га яровых.

В связи со строительством высокоскоростной дороги М-12, которая проходит и по 14 гектарам земель фермерского хозяйства, они из севооборота выбыли. Но, как говорит Олег Анатольевич, он не будет сокращать посевные площади этого года.

Строящаяся дорога создает некоторые неудобства, так как она разделила фермерские поля и будет проблематично переезжать с поля на поле, потому что проезды будут только в определенных местах, соответственно будет больше расходоваться дизтоплива, да и времени на выполнение полевых работ будет уходить больше.

Подготовка к севу яровых культур проходит в штатном режиме. Состояние техники — одно из главных слагаемых успеха земледельцев, что гарантирует хороший урожай. Для культивации Олег Анатольевич использует в работе мощный Кировец, а для сева – МТЗ с зерновыми сеялками С3-5,4.

Нынешнюю посевную аграриям придется проводить в непростых условиях, связанных не только с резко подорожавшими материально-техническими ресурсами, но и с осложнением геополитической обстановки, которая привела к разрыву логистических цепочек, задержке поставок семян и оборудования.

Однако хозяйства пока не видят критичного влияния этих факторов на предстоящую посевную — многое необходимое для нее было приобретено заранее, крестьяне запасливы. А то, что не поступит из-за рубежа, в значительной степени можно заменить отечественным.

Вся сельхозтехника, которую использует Олег Анатольевич, отечественная и проблем с приобретением запчастей нет. Конечно, хотелось бы приобрести и прицепную технику, например, дискатор, но из-за цен, которые выросли в два-три раза, покупка пока откладывается.

В нелегком труде Олегу Анатольевичу помогают дети. Старший сын Алексей уже окончил Нижегородскую государственную сельхоз-хозяйственную академию и планирует жить в селе, трудится вместе с отцом. Младший Вадим еще учится в г. Княгинино в инженерно-экономическом институте и, возможно, также продолжит семейное дело. А на его супруге Ирине Владимировне, помимо ежедневных, домашних дел, лежит большая ответственность по ведению бухгалтерского учета фермерского хозяйства.

Каждый сам выбирает свой путь, и Лукьяновы выбрали для себя такую жизненную дорогу и уверенно идут по ней, собственными руками и нелегким ежедневным трудом обеспечивают для своей семьи сегодняшний и завтрашний день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18