Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

21.01.2023 14:28 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 21.01.2023 г.

К делу – с душой

Автор: Светлана Панина

Мы нередко бываем в СПК «Красная гора» следим за тем, как развивается и меняется сельхозпредприятие, знакомим читателей с его работниками. И сегодня я хочу рассказать вам о главном зоотехнике, ветеринаре, заведующей фермой – Татьяне Михайловне Кабаевой, которая много лет работает в этом хозяйстве.

Она родилась в селе Каменка. После окончания школы продолжила учебу в Работкинском аграрном колледже по направлению «ветеринария». Занималась Татьяна усердно, на производственной практике старалась до всего дойти, как говорится, руками попробовать. Еще в студенческие годы в ее сознание было заложено образцовое содержание рабочего места животновода, любовь к его труду и, что не менее важно, к скоту.

- Медицина мне нравилась с детства, – говорит Татьяна Михайловна, – я люблю животных и всегда мечтала быть ветеринарным врачом.

Ее бабушка, Надежда Дмитриевна, была колхозницей, много лет работала телятницей, и женщина, будучи еще подростком, часто помогала ей управляться с делами на ферме, чтобы быть ближе к животным.

Повзрослев, вышла замуж за Василия Николаевича и переехала жить в Тенекаево. Устроилась на работу в СПК. Сначала была в первом отделении МТФ фельдшером, а с 2002 года трудится во втором отделении.

Сейчас она точно уверена, что много лет назад не ошиблась с выбором профессии и ни разу не пожалела, что пришла работать в это хозяйство. А вообще, Татьяна Михайловна – разносторонний человек, совмещает несколько должностей. Она и главный зоотехник, и ветеринарный врач, и заведующая фермой. Эти профессии по плечу только сильной женщине.

В животноводстве нет выходных, это ежедневный, непростой, кропотливый труд. Из года в год она встает с рассветом, ложится за полночь, контролирует животноводческую отрасль сельхозпредприятия, да еще и находит время для семьи, дома, и подсобного хозяйства.

В ее обязанности входят: лечение животных, зоотехнический учет, организация труда и многое другое.

«Она ответственная, внимательная, грамотно организует работу, умело внедряет и использует новые технологии в кормлении и содержании животных», – так отзывается руководитель СПК «Красная гора» Д.Ю. Липатов о главном зоотехнике хозяйства.

- В деревне жить – значит работать до седьмого пота, говорит Татьяна Михайловна, – свободного времени почти нет.

Вместе с мужем они ведут подсобное хозяйство, занимаются домашними делами. И хотя зима дает передышку на огородные работы, времени всегда не хватает.

Часто к ним в гости приезжают дети, и Татьяна Михайловна старается побаловать их своей вкусной выпечкой, рецепты которой ей достались от бабушки Надежды.

За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Татьяна Михайловна не раз поощрялась руководством сельхозпредприятия, управлением сельского хозяйства и даже была награждена благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства Нижегородской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7