Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

01.07.2023 15:07 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск  26  от 01.07.2023 г.

На турслет за закалкой характера и впечатлениями

Автор: Евгения Новикова

Спортивная форма одежды, боевой настрой, азарт и самое главное, одно на всех – стремление быть первыми. 23 июня недалеко от д. М. Андосово на озере Байкал проходил районный туристический слет среди учреждений образования, в котором приняли участие 12 команд.

Туристический слет – это всегда весело и увлекательно, и попав на него один раз, точно знаешь, что на следующий год всеми силами будешь стараться поехать снова, чтобы окунуться в эту особенную атмосферу. Программа туристического слета каждый год одинаковая и включает в себя несколько видов соревнований: пешеходная дистанция, велосипедная дистанция и требующий особой подготовки и знаний контрольно-туристический маршрут, который, по мнению многих участников, является самым сложным. Также есть любимый всеми творческий конкурс, на котором команды представляют себя, хочется отметить, что год от года он становится все ярче и креативнее. Ну и как же обойтись без самого вкусного конкурса поварского искусства, в ходе которого уже традиционно готовят манную кашу.

Вот и мне довелось вновь побывать на турслёте, и первое, что я сделала, это прогулялась по разбитому в сосновом бору на берегу озера лагерю туристов. Тут кипела особенная жизнь, и было искренне приятно хоть ненадолго окунуться в нее, за что отдельное спасибо ребятам и преподавателям, поделившимся своими впечатлениями. Первым на моём пути оказался лагерь отряда Озерской школы мимо, них просто невозможно было пройти. Тут как раз готовился обед, и аппетитный запах разлетался по округе. А ребята ждали своей очереди, чтобы пройти заключительный этап соревнований, в котором нужно было преодолеть полосу препятствий с помощью туристического снаряжения. От этих дружных туристов я и узнала о всех испытаниях и конкурсах, в которых уже довелось поучаствовать, о том, как они готовились к слету и что даже сделали костер из веток и нарисованного на бумаге пламени для создания настроения, т.к. настоящие костры жечь в лесу запрещено. Шутили о манной каше, которую варили сегодня утром, и какая она была вкусная на свежем воздухе. Пожелав ребятам удачи, пошла набираться впечатлений дальше.

Следующую остановку совершила в лагере Бортсурманской школы, изюминкой этого отряда можно считать музыкальность его участников. В любых ситуациях им помогает музыка, которую они исполняют сами. А в этом году можно было целый оркестр собрать – баян, две гитары и душевное исполнение песен, что может быть лучше. А еще туристы этого лагеря делились своими впечатлениями от соревнований, догадками о том, где они могли бы быть первыми, рассказывали о вкуснейших щах из курицы, которыми угощали всех заглянувших в гости. С юмором пересказывали историю о внезапно проснувшемся в два часа ночи коллективном аппетите. Не обошлось, конечно же, и без конкурсной манной каши, которая у них не совсем получилась, но зато была со свежей лесной ароматной земляникой, собранной недалеко на поляне.

Пока я обследовала лагерь и общалась с его обитателями, во всю шел заключительный этап соревнований, и команды по очереди проходили испытания. Около судей было оживленно, ребята болели за свои команды, всячески поддерживали, переживали и, конечно же, наблюдали за строгим судейством, подглядывая за баллами, заносимыми в протоколы судьями. Поэтому под бдительным оком ребят работа судей, и без того ответственная, была еще труднее. Ведь, как отметил С.С. Синицын, они стараются быть объективными и справедливыми и никого не выделять, у них нет любимчиков, просто хотелось, чтобы каждый участник прошел дистанцию правильно и избежал ошибок.

Ну а что говорят ребята о самом турслете, и для чего он нужен? Тут их ответы сошлись воедино, что это не только соревнования, активный отдых, закалка характера, возможность встречи с друзьями, приобретение навыков выживания в непривычных условиях, но и единение с природой, которое было полным, и целых два дня жизнь здесь кипела без интернета, потому что связь в лесу очень плохая.

Но все хорошее и интересное всегда подходит к завершению. Пролетели и эти два насыщенных и увлекательных дня оставившие, безусловно, море ярких, красочных и запоминающихся моментов, которые еще долго будут вспоминать и обсуждать наши туристы. И остался последний рывок, ради которого преодолевались все трудности. Объявлено построение и под дружную поддержку большой туристической семьи И.В. Ермолаев огласил результаты. Каждая команда была в чем-то первой, а многие получили даже не одну грамоту в свою копилку.

Победителями в общекомандных зачетах стали:

Старшая группа:

1 место – Бортсурманская школа;

2 место – Столбищенская школа;

3 место – Пильнинская школа

№ 2 им. А.С. Пушкина.

Младшая группа:

1 место – Пильнинская школа

№ 2 им. А.С. Пушкина;

2 место – Озерская школа;

3 место – школа «СОДРУЖЕСТВО».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

311