Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

19.08.2023 13:42 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 19.08.2023 г.

Путь длиною в 90 лет

Автор: Ольга Молькова

17 августа житель села Старомочалеи Зуфяр Нусратуллович Нусратуллов отметил большой юбилей – 90 лет

Когда смотришь на эту цифру, то кажется, что это нереально много. Но встретившись с Зуфяром Нусратулловичем, я тут же засомневалась в его столь почтенном возрасте. У него светлый ум, искрящийся взгляд и искренняя улыбка.

Юбиляр был удивлен нашему приезду, заволновался, но справился с эмоциями и начал беседу.

- Я думал, про меня забыли, – делится нахлынувшими чувствами юбиляр. – Жил я в разные времена и эпохи. Семья у нас была большая, детей у родителей было шесть, я второй ребенок, а сейчас один из всех остался. В школу ходил только до четвертого класса, больше не было возможности. И их закончил, как говорят, с двумя коридорами – хотел ходил в школу, хотел не ходил, тогда такое время было, контролировать нас было некому. О начале войны узнал, когда мне еще не исполнилось восемь лет. С улицы забрали всех мужчин, в том числе и моего отца. Хорошо, что он с войны вернулся живой, пусть и без ноги. Не сахарное было у нас детство, ничего мы не имели, – с грустью прозвучали эти слова из уст моего собеседника. – Всегда хотелось есть, питались тем, что росло в огороде, вдоволь хлеба не ели. Мне не верилось, что я когда-нибудь попробую нормального хлеба.

С детства Зуфяр Нусратуллович познал крестьянский труд, вместе со своими сверстниками трудился в колхозе, которому посвятил всю свою трудовую жизнь, за что и был награжден орденом Трудовой славы III степени. Еще наш юбиляр является участником действий подразделений особого риска. В годы службы в армии, а это был 1954 год, ему пришлось участвовать в тоцких учениях – это единственное в истории Вооруженных Сил СССР экспериментальное войсковое учение с применением ядерного оружия. В настоящее время Зуфяр Нусратуллович приравнен к ликвидаторам аварии на Чернобыльской АС.

А самой драгоценной наградой для него является его семья – любимая жена, пять сыновей, дочка, восемь внуков и семь правнуков.

Со своей супругой Рауфей Хабибулловной идут они по жизни рука об руку вот уже 66 лет. Год за годом они вместе преодолевали сложности, решали вопросы, учились понимать друг друга без слов. На протяжении совместного жизненного пути они поддерживали друг друга во всех делах и начинаниях. Именно благодаря этой поддержке и всего добились. Вот и сегодня юбиляр пожелал фотографироваться только вместе с женой.

Слушая рассказ Зуфяра Нусратулловича о днях давно минувших, я невольно ловила себя на мысли, что, несмотря на многие трудности, он рассказывает о своей жизни с улыбкой. Его поколение много трудилось, выстояло войну, преодолело тяжелые послевоенные годы, но люди не жаловались. Они умели радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпадало на их долю.

Поздравляем Зуфяра Нусратулловича с юбилеем. Желаем ему крепкого здоровья, бодрости его духа на долгие годы. Чтобы каждый день был согрет теплом и улыбками близких людей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53