Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЫСТАВКА В МУЗЕЕ

Автор: М. ДУЛУШКОВА.
Духовная составляющая Первыми посетили выставку в Пильнинском историко­краеведческом музее ученики 9 класса Столбищенской школы. Мне встретились ребята при выходе из здания. Порадовало то, что молодые люди придержали дверь и пропустили меня вперед. Видимо, хорошие у них наставники, да и встреча с духовным и прекрасным налицо. Входишь в зал, где экспонируется выставка, и тебя охватывает особое чувство от рукотворной красоты, созданной не без Божьей благодати уроженцем с. Курмыша Александром Назаровым. Венчает экспозицию резное распятие, Крест Господень – символ страшного злодейства, страданий во спасение людей от грехов и символ воскресения, жизни вечной.

Равнодушно пройти мимо Креста Господня невозможно. Он вызывает покаянные чувства, размышление о нашей греховной жизни.

В застекленных стендах разные образы Иисуса Христа нерукотворного, Казанской Божией Матери, Николая Чудотворца, святого мученика Евгения, покровителей супружества Петра и Февроньи, архистратига Михаила.

В другом стенде икона Святой Софии, Матронушки, Святой Елены. Душа мастера просила отобразить при помощи резца лики самых любимых и почитаемых на Руси святых. Только Господу известно, сколько горячих молитв, слез было пролито, мольб и прошений звучало этим святым угодникам за 1025 лет христианства на святой Руси. И вот они сейчас здесь, в выставочном зале музея, приходите. Прикасайтесь душой, взглядом.

  Отдельно расположена витрина, где размещается изображение нашего близкого и такого родного заступника батюшки Алексия Бортсурманского. На  одной доске он изображен сидячим, держался за посох – такой свой и дорогой.

Не случайно первые экскурсанты – ученики Столбищенской школы, задержались именно у этого стенда. Они его знают и почитают.

  Есть на выставке и неожиданные находки. В стенде выставлена на поверхностный взгляд, темная доска, подойдешь поближе, посмотришь повнимательнее и увидишь лик в священническом одеянии. Оказывается, этой части иконы предназначалась участь простых дров, она ждала своего часа на поленнице. Пришел хозяин за дровами, взял в руки доску, протер рукавом и увидел изображенное. Рука не поднялась сжечь. Так оказалась икона в музее.

Кому молились наши далекие  предки
в 18-19 веках? 
Какие иконочки носили всегда с собой?

Это мы можем узнать, обратив свой взор на витрину металлических, выполненных по эмали, образков. Царица Небесная – заступница всех живущих на земле. Только обратись к ней с горячей молитвой, как надеялись молящиеся на Богоматерь, молясь у образа «Всех скорбящих радость». Ее можно увидеть в витрине. Икона с изображением Иоанна Предтечи, выполненная в 18 веке. Ему молились о спасении души и тела и направлении на путь истинный, а еще об излечении головной боли.

Здесь изображение «Зосимы и Савватия Соловецких» (покровителей пчеловодов) и, конечно же, самого любимого и почитаемого Николая Чудотворца. Без волнения прикасаться даже взглядом к святыням, представленным в музее, невозможно. Они материально бесценны (невозможно оценить), может, это совершится только внутри верующей души.

Резьба в лицах

Отдельно хочется остановиться на маленьких резных скульптурках, выполненных из дерева. Тон задает фигурка воина с копьем и в доспехах. Он, воин, как бы говорит: «Не бойтесь, защищу я вас!»

А дальше мы окунемся в многообразный мир чувств, которые так мастерски сумел отобразить на лицах, в позе, во взгляде своих творений Александр Назаров. Это просто чудо. Вы только посмотрите на «Охотника» с гусем. Счастливейшая улыбка на лице, в глазах и хитринка, и житейская мудрость. «Девушка с цветком» ­ выражение лица совсем иное: у нее в руках особый дар – красота Божьего мира.

А уже прожившие многие десятилетия супруги, в мире и согласии ставшие дедушкой и бабушкой, просто счастье излучают и дарят его другим.

«Шут с дудочкой» ­ весь в своей шутовской игре, а «Мустанг» ­ в движении, беге.

А как здорово схвачены позы, одеяния, молебное состояние старцев.

Об экспонатах выставки можно говорить бесконечно, каждый из них ­ отдельная тема. Придите, прикоснитесь и при желании можете получить много полезного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141