Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

04.02.2014 14:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 04.02.2014 г.

БЕЗ НАРКОТИКОВ И АЛКОГОЛЯ

ВЫ СОГЛАСНЫ НА ТЕСТИРОВАНИЕ?

Если посмотреть данные статистики, то в России сегодня  свыше полумиллиона только зарегистрированных наркоманов. Около 25 % молодых людей хоть один раз да пробовали наркотики и 13 % из них в школьном возрасте. Поэтому в 2013 году был принят Федеральный закон Российской Федерации №120­ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», из которого следует, что тестирование и профилактические медосмотры будут проходить теперь во всех школах, колледжах, техникумах и вузах. Министерствами образования и здравоохранения Нижегородской области разработаны специальные методики добровольного социально­психологического тестирования и иммунохроматографического тестирования. Социально­психологическое тестирование состоит из  анонимного анкетирования и психологического тестирования. Иммунохроматографическое тестирование представляет собой исследование биосреды (мочи) на выявление в организме следов наркотиков и других токсических веществ. Процедура эта добровольная, и детям до 15 лет будет проводиться только с согласия родителей или опекунов, а с 15 лет с личного согласия учащихся или студентов. Несмотря на то, что с 5 декабря данный Закон вступил в силу, однозначного отношения в обществе к нему пока нет. Это подтвердили и ответы жителей нашего района на вопрос: вы согласны на тестирование?

Сергей, ученик 11 класса,

занимается спортом

­ Тестирование на употребление наркотиков должны проходить и школьники, и студенты, а замеченных надо исключать из учебных заведений, ну если не из школы, то из ВУЗов точно. Тогда этой дряни станет меньше.

Татьяна, ученица 10 класса.

­ О принятом законе слышала, но в подробности не вникала. Если заставят проходить медицинское тестирование на наркотики, то спокойно его пройду, да и мои подруги тоже, так как бояться нам нечего. Мы их не употребляем и не собираемся, у нас другие цели в жизни.

Александр, ученик 7 класса.

­ Я наркотики не пробовал, а вот на тестирование не пойду, а вдруг там что­нибудь перепутают, или что­то найдут, и об этом все узнают, особенно учителя в школе.

Н.А. Староверова, 

педагог­психолог ПСШ №1.

­ Если тестирование хоть на процент решит проблему наркомании, его уже нужно проводить. Я как педагог и как родительница согласна с принятием такого закона. Только прежде необходимо подготовить детей и родителей, объяснить, в чем суть этой процедуры, чем она обусловлена, каковы ее цели. Ведь как бы родители ни старались быть близкими к собственным детям, свои тайны и секреты подростки всегда носят глубоко в себе. И о случившейся с ними беде в виде употребления наркотиков, они родителям не расскажут – об этом говорят ежегодно проводимые в школе социально­психологические тестирования. Основной же причиной употребления наркотиков школьники называют любопытство, желание быть крутыми, а также, чтобы снять стресс или забыть плохое. Кому как не родителям надо в первую очередь бить тревогу и не теплить надежду, что с их ребенком такого случиться не может. А ведь по проведенным опросам многие родители против проведения такого рода тестирования.

Татьяна Николаевна,

мама двух сыновей.

­ Правду о таких вещах всегда надо знать и лучше выяснить все как можно скорее. Вот только где гарантия того, что результаты тестирования останутся врачебной тайной и будут известны только родителям или тому, кто проходил тестирование. В нашей «деревне» все друг друга знают, и слухи расходятся очень быстро. Да и тесты в аптеках сейчас продаются свободно, а значит, ответственные родители смогут сделать его дома и получить информацию. Безответственным же все равно, что покажет школьное тестирование, насильно ведь ни проверить, ни лечиться никто никого не заставит.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

 

 

  

 

 

Мнения специалистов

Т.Д. Юдина,

методист информационно­диагностического

кабинета  Управления образования,

молодежной политики и спорта.

­ Социально­психологическое тестирование, проводимое в школах района, не дает реальной картины употребления школьниками наркотических веществ. Так, прошлогоднее тестирование показало большой процент лживости ответов. И, тем не менее, из 483 протестированных школьников 8­11 классов 7,4% признались, что курят, 26% употребляют алкоголь и 2 человека употребляют токсические вещества. В этом учебном году в основном подростки отвечают, что сами не употребляют наркотики, но среди знакомых есть употребляющие наркотические вещества. Из 246 анкетируемых так ответили 11 человек. То есть, с одной стороны, исходя из отсутствия признательных ответов,  принимающих наркотические вещества среди учащейся молодежи у нас в районе нет. А с другой стороны, ученики свидетельствуют о том, что среди них есть те, кто употребляют наркотики.  И это серьезнейшая проблема, которую нужно решать всеми возможными способами. Один из этих способов ­ тестирование: социально­психологическое, и как более эффективное ­ иммунохроматографическое.

В Нижегородской области проведен первый этап  имуннохроматографического тестирования. Из 3752 учащихся и студентов выявлено 85 случаев употребления наркотических средств. Причем особую тревогу вызывают выявленные случаи употребления спайсов (курительных смесей с примесью синтетических веществ  психотропного действия). В таких случаях уже не обойтись без медицинской реабилитации. Существуют специализированные центры по оказанию психологической и медицинской помощи, в которых помогут предотвратить страшные последствия наркомании, предоставят квалифицированную помощь. Результаты иммунохроматографического тестирования сообщаются только  родителям. Были случаи, что родители,  уверенные в том, что их ребенок не употреблял наркотики, получали положительный результат исследований, и были благодарны, что приняли участие в тестировании, что получили грамотные рекомендации, как и что дальше делать со своим чадом.

 Социально­психологическое тестирование помогает определить детей «группы риска», у которых повышенный уровень агрессивности, сложные отношения в семье, недоверие к людям, неуверенность в себе. По каждому случаю психологи системы образования составляют индивидуальную траекторию коррекции поведения несовершеннолетних, с учетом выявленных проблем,  для психолого­педагогического сопровождения учащихся.

 В сравнении с прошлым годом число  детей «группы риска» увеличилось. Решать вопросы семейного воспитания школе помогает сотрудничество с ведомствами социальной службы, правоохранительными органами, администрациями сельских поселений. Родителям же хотелось бы рекомендовать не избегать тестирования, а настраивать детей на необходимость участия в нем. Пусть наши дети знают, что их могут  обследовать на выявление употребления наркотических препаратов, если не в родной школе  сегодня, то в дальнейшем в других учебных заведениях, где они будут учиться.  Это может предотвратить соблазн первой пробы.

 

 

 

Р.С. Абдрахманов,

врач психиатр­нарколог

Пильнинской ЦРБ.

­ Медики готовы к проведению данного тестирования, и для этого есть  договоренность с областным наркологическим диспансером. Но тут, в первую очередь, делается упор на согласие родителей, а в старшем возрасте, и самих учащихся. А это значит, что необходимо проводить не только классные часы для школьников с рассказом о том, как плохо употреблять наркотики, но и семинары для родителей. Как распознать в ребенке наркомана, откуда может прийти эта беда в семью, как помочь ребенку справиться с зависимостью и т.д. – вот это было бы действительно полезно.

На сегодняшний день на учете в наркологическом кабинете стоит пять человек и на профилактическом учете (те, кто однократно был замечен в употреблении наркотиков), тоже пять человек, один из которых подросток от 15 до 17 лет. Но мы предполагаем, что это лишь малая часть от числа тех, кто употребляет или пробовал наркотики в нашем районе. У медиков даже нет права обследовать всех, только лишь по желанию ребенка или по предписанию правоохранительных органов. Но хочется отметить, что в этом плане стражи порядка стали работать более эффективно. Если раньше по их предписанию  на употребление наркотиков обследовалось за год только 16 человек, то в 2013 году его прошли 53 человека.  

Но все же закон принят и мы, совместно с учебными заведениями, будем вести разъяснительную работу среди учащихся, студентов, родителей и будем думать о том, как это тестирование провести. Я не сомневаюсь, что большинство все же согласится пройти этот тест, а вот по отказавшимся может  сразу возникнуть вопрос, почему они не захотели тестироваться, чего побоялись?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49