«Пробуем работать по-новому!»,
- так отвечает на вопрос о сегодняшнем положении дел в животноводстве руководитель СПК «Курмышский» Владимир Николаевич Бурбукин, к которому мы заглянули на этой неделе. Поговорить с ним мы смогли сразу после встречи с животноводами, на которой он объяснял сущность нового подхода к работе.
- Молоко по-прежнему для нас является главным источником прибыли, — поясняет председатель, — поэтому мы прикладываем максимум усилий к сохранению и увеличению его производства. Нам пришлось отказаться от доращивания телят на мясо, отдав предпочтение чисто молочному направлению.
Мы побывали в Чувашии, Мордовии, хозяйствах нашего района и решили изменить технологию работы. За 10 месяцев валовка молока составляет 921, 7 т., а вот средний надой на фуражную корову – 2954 кг. Я работаю здесь 16 лет, и наш максимум ни разу не превышал цифру 3100 кг на фуражную корову.
Если раньше у каждой доярки была своя группа коров, среди которых были высоко и низкопродуктивные животные, то теперь мы решили перейти к поточно-цеховому методу работы. Начали с того, что выделили четыре группы буренок: высокопродуктивные, среднепродуктивные и низкопродуктивные, а также сухостойные, и для каждой группы разработан свой рацион кормления. Изменили и подход к оплате труда, теперь ее размер зависит от работы всей бригады в целом, будет прибавка молока, будет и оплата соотвествующая. Работать надо будет сообща, и коровы все будут под присмотром.
К тому же, если раньше за телятами до 21 дня ухаживали доярки, то теперь они отобраны в две отдельные группы, работают с ними телятницы. Это с одной стороны облегчает труд дояркам, а с другой стороны за малышами лучший уход, плюс неукоснительно выполняется схема их выпойки.
Приживется ли этот эксперимент и какой мы получим результат будет видно в скором будущем, мы же, исходя из наших скромных возможностей, ищем пути для дальнейшего развития нашего хозяйства.
- В достаточном ли количестве заготовлены корма и как обстоят дела с составлением рационов?
- Я начну с того, что этот год для нашего хозяйства сложился не так, как хотелось бы. В первую очередь мы получили недобор урожая по зерновым культурам. Подвели ячмень и горох, идущие на фураж, их «съела» бурая ржавчина. Но, не смотря на это, мы запасли семена на будущий год в полном объеме, есть зерно и на реализацию, цена вот только на него маленькая. А так как средства нужны и на зарплату, и на погашение кредитной задолженности, то приходится его продавать, а значит, и принимать условия, которые нам диктуют закупщики.
Зато в этом году порадовал овес, который в рационе займет место ячменя. Не подвела и люцерна. Кормов мы заготовили, немного меньше, чем в прошлом году, но в достаточном объеме для зимовки.
А самое главное, порадовало качество кормов, силос и сенаж получились первого класса, такое на моей памяти в нашем хозяйстве впервые, хотя при закладке кукурузы на силос мы использовали всего лишь соль и биозакваску. Сено же у нас второго класса. Недостаток сахаров в рационе восполняем патокой, на этой неделе скорректировали основной рацион и ввели жмых.
- Сейчас высокие требования предъявляются к качеству молока, как в вашем хозяйстве осуществляется контроль по этому вопросу?
- Качество молока для нас на первом месте. Уже не один год ежедневно мы проверяем получаемое молоко с помощью специального прибора, для этого у нас есть свой подготовленный лаборант, и без анализа мы молоко не отправляем на продажу.
Качество его зависит и от здоровья животных, и здесь мы все стараемся держать под контролем. Буквально только сегодня ветврач брал у наших буренок анализ крови на биохимию, чтобы знать по каждой, есть ли дисбаланс в организме и по каким элементам. Начали и работу с коровами, больными лейкозом, закупили для них специальные красные бирки, чтобы точно знать, какая заражена.
- Что в этом году в вашем хозяйстве произошло хорошего?
- Главное наше достижение — мы смогли вернуть в оборот хозяйства 260 га земли, оформив их в собственность. Подготовили и ввели в основное стадо две группы первотелок и, наконец – то, в хозяйстве стабилизировался коллектив животноводов.
Качественно подготовили почву под сев озимых культур, они дали хорошие всходы, а вот как перенесут зиму, загадывать не будем. Хозяйство у нас хоть и небольшое, но мы стараемся работать и идти вперед.
- Спасибо за интервью!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.