Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

26.11.2016 10:11 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 26.11.2016 г.

Персональная выставка Александра Назарова

Автор: Элеонора Тарлыкова

Александра Николаевича Назарова из Курмыша  хорошо знают в нашем районе, ведь ни одна творческая выставка не обходится без его резных работ.

Резьбой по дереву он занимается уже много лет, охотно проводит мастер-классы.

В Пильнинском краеведческом музее с 9 ноября начала работу его персональная выставка. По словам директора музея  А. А. Помчалова, такая экспозиция открылась впервые и вызывает неподдельный интерес.

Экскурсия в выставочном зале начинается с небольшого рассказа о биографии мастера и его фотографиях, особое место среди которых занимает снимок, сделанный в селе Коломенское, где Назаров вместе с другими резчиками и зодчими трудился над воссозданием деревянного дворца царя Алексея Михайловича Тишайшего.

Сами работы расположены по тематическим группам.

В первой витрине представлены резные накладки на иконы, фрагменты украшений для алтарей, так называемые «татьянки». Здесь же представлены и первые работы Назарова: вот, кажется, будто бежит лихой, ретивый конь, с развивающейся гривой, а тут точно в душу смотрит девичье лицо, удалой шут играет на дудочке, веселя публику,  и стоит в задумчивости старичок.

В центральной витрине представлены фигуры сельских бабушек и дедушек,  смотрят на нас добрые, всепонимающие глаза, в которых загадочным образом переплетаются грусть и радость, и кажутся они родными и  до боли знакомыми. А дедушка с гармошкой того и гляди  пустится в пляс под озорную частушку.

В работах Александра Николаевича особым образом представлены  православные мотивы и  иконы, на изготовление которых он  получил благословение церкви. Первую группу ликов составляют образы святых воинов – торжественно-спокойный Дмитрий Донской, величественный Георгий Победоносец и грозный архангел Михаил.

Следующая группа  — это образ Богоматери, здесь есть икона Владимирской Божьей Матери, Казанской и Федоровской.

Представлены в экспозиции и иконы с изображением Святой царицы Елены и Серафима Саровского.

Переходя от витрины к витрине, посетители музея не только любуются работами мастера, но и их вниманию предложен познавательный рассказ о каждом изображении, чем знаменита каждая икона,  какую роль сыграла в  поворотные события  истории страны? Ответы на эти и другие вопросы ждут вас на персональной выставке, которая продлится до 9 декабря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69