Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

18.03.2017 10:46 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 18.03.2017 г.

Открытый диалог состоялся

Автор: Гульсум Абдулхаева

Совет региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области (РНКАТНО) совместно с областной газетой «Туган як» при поддержке министерства внутренней региональной и муниципальной политики правительства Нижегородской области, Общественной палаты Нижегородской области, администрации Пильнинского муниципального района и общественной организации «Социально-культурный татарский центр Пильнинского района «НУР» провели в селе Петряксы первый областной сход глав МСУ, администраций и депутатов сельсоветов татарских поселений Нижегородской области с участием местных предпринимателей и в селе Красная Горка очередное заседание областного клуба татарских краеведов при РНКАТНО.

Какую цель преследовали организаторы этого мероприятия? Как было озвучено в приветственном слове исполнительного директора РНКАТНО Р.А. Салихжанова и в выступлениях участников схода – это укрепление дружеских и деловых связей между руководителями татарских сельсоветов региона, местных предпринимателей, обмен опытом в ведении хозяйственной деятельности, а также сохранение и развитие национальной культуры, традиций, обычаев и устоев нижегородских татар, гармонизация межнациональных отношений. Выбор на эти села пал неслучайно. Это крупные татарские поселения, где работают школы и детские сады, есть тесное взаимодействие глав администраций сельсоветов с руководителями сельхозпредприятий и местным сообществом предпринимателей, ведется благоустройство, развиваются спорт и художественная самодеятельность. Есть движение вперед, есть позитивные изменения.

 

Сход – место решения насущных вопросов

И прозвучала еще одна важная и мудрая мысль – не надо нам мериться, у кого больше власти, кто сильнее, не за кресла бороться, а работать в единой команде, согласованно. Согласие в действиях, умение слышать и слушать друг друга, уважать культуру и традиции народов, проживающих в многонациональных районах. Только сообща можно добиться результатов.

Формат встречи позволил участникам схода вести активную дискуссию, выступать с предложениями, высказывать свою точку зрения всем заинтересованным сторонам. Жаль, что не все главы администраций татарских поселений и депутаты сельсоветов посчитали нужным для себя участие в областном сходе, но у тех, неравнодушных, инициативных, кто собрались в зрительном зале Петряксинского Дома культуры, было стремление к конструктивному диалогу. Есть желание изменить жизнь в лучшую сторону.

 

Где доверие – там и эффективность

Местные бюджеты населенных пунктов, за редким исключением, испытывают дефицит средств. А на органы местного самоуправления возложено более 30 полномочий, исполнение которых часто вообще не обеспечено средствами. Результат – обветшавшая инфраструктура, нерешенные коммунальные и бытовые задачи, снижение качества жизни сельского населения. Пути противостоять этому явлению существуют. Опыт преодоления трудностей накоплен немалый, им поделились глава администрации Петряксинского сельсовета А.Х. Садретдинов и глава администрации Маклаковского сельсовета Спасского района С.С. Щегалев.

Одним из полезных механизмов, помогающих преодолеть безденежье, как было сказано выступающими, является привлечение добровольных пожертвований жителей поселения и спонсоров для решения насущных проблем села. На какие именно, возникает не на пустом месте, а в результате общения с людьми – на сельских сходах, во время личных встреч и массовых мероприятий. Нужно советоваться с людьми, узнавать их мнение. Так,  в селе Татарское Маклаково наладили сбор и вывоз твердых бытовых отходов своими силами, в селе Петряксы построили хоккейную коробку, за счет спонсорской помощи   провели уличное освещение на участке автодороги. Главное, чтобы люди видели, что за его деньги будут решаться сельские проблемы, беспокоящие именно его. Они должны ощущать отдачу от вложенных личных средств в виде улучшившегося водоснабжения, ухоженных освещенных улиц, отремонтированных дорог. И немаловажно следующее – чтобы расходование средств было процессом, открытым для гражданского контроля, прозрачным. В Петряксах сложились партнерские отношения с предпринимательским сообществом. Местные деловые люди помогают финансами, материалами. Совместными усилиями достигают результатов, полезных для всех, потому и качество жизни сельчан существенно улучшается.

 

Замолвите слово о фермере

В областном сходе приняли участие и выступили представитель Общественной палаты Нижегородской области, заместитель председателя совета РНКАТНО  В.П. Камальдинов, заместитель главы администрации Пильнинского муниципального района С.В. Сальникова, начальник управления сельского хозяйства Сергачского района, член совета РНКАТНО Р.Р. Идрисов.

- Люди, сидящие в зале, заинтересованы в развитии своих территорий, — сказал В.П. Камальдинов. Правоту его слов подтверждали те, кто с трибуны говорили о своих болевых точках, о том, что мешает развитию.

В своем  выступлении глава крестьянско-фермерского хозяйства «Наст» из села Больше-Рыбушкино Краснооктябрьского района Н.Н. Алимов поднял ряд злободневных не только для него одного вопросов: преодоление административных барьеров, сложности в реализации произведенной сельхозпродукции и поиск рынков сбыта, низкие закупочные цены. Человек от земли он всей душой болеет за судьбу родного села: в таком крупном населенном пункте не работает клуб, в школе нет директора, целые семьи уезжают в города, хотя есть все условия для нормальной жизни. Для удержания людей на селе нужно создавать рабочие места, но никто проблемами трудоустройства не занимается. Со стороны власти сельские жители слышат только одни обещания.

Несмотря ни на что, опытные, верные своему делу работники села, преодолевая все трудности, стараются рук не опускать. К таким приверженцам родной земли относится и Н.Н. Алимов. Чтобы у крестьян совсем не пропал интерес к их труду,  сказал он, надо для начала помочь им в организации сбыта произведенной продукции. Пока же и произвести ее тяжело, а реализовать, поскольку этот вопрос находится вне государственной поддержки, еще труднее. Проблемы со сбытом препятствуют фермерским хозяйствам наращивать объемы.

- Местные фермеры производят молоко и мясо, но для школ и детских садов эти продукты покупают в магазинах, а не у нас, — с горечью констатировал Наиль Няжибович.

Подводя итоги схода, Р.А. Салихжанов заверил собравшихся в зале участников, что все сказанное, наболевшее будет доведено ими до губернатора области В.П. Шанцева.

 

Красногорский феномен

Второе мероприятие – заседание областного клуба татарских краеведов прошло в селе Красная Горка. Главе администрации сельсовета Ф.Х. Каюмову было о чем рассказать. Но он вместо слов решил все показать. Начали с посещения краеведческого музея, созданного в детском саду села. Побывали участники в обновленном после капитального ремонта Доме культуры, где есть не только вместительный зрительный зал с мягкими сиденьями, но и даже оборудованный санузел, фитнес-клубе с тренажерами. Социальная сфера, благоустройство села, культура, спорт – повсюду у красногорцев завидные успехи, лидирующие позиции. Единственный населенный пункт в районе, где работает штатный инструктор по спорту. По областной программе поддержки местных инициатив в селе отремонтировали Дом культуры и построили хоккейную площадку, рядом с ней в прошлом году для спортсменов установили теплые вагончики. Благодаря такому вниманию здесь сильные хоккейные и футбольные команды. Сельчане бережно относятся к памяти земляков, сложивших головы на фронтах Великой Отечественной войны, трепетно ухаживают за отреставрированным памятником, установленным в центре села. Ездят по качественно отремонтированным дорогам. Вся сельская инфраструктура, в которой работают свои замечательные кадры, поставлена во благо человека. Вообще, как убедились приезжие люди, в Красной Горке много такого, чего нет у других.

Все задавались вопросом: «Да что же за феномен такой – Красногорский сельсовет?» Где нашли такие благодатные источники? Вроде бы и доходная часть бюджета в сельсовете не больше, чем в других сельсоветах. Тем не менее, все получается, все решается.

Ответ на этот вопрос простой. Все дело в том, что красногорцы осознают, что основной источник их благосостояния – это сами люди. Стараются все ради процветания родного села. Свою немалую лепту вносят и те, кто живет вдали от малой родины. И на достигнутом они не намерены останавливаться. Планов у них громадье.

 

Краеведение – состояние души

Насколько же надо быть увлеченным историей своего края, чтобы жертвовать личным временем, тратить порой собственные средства на поездки, бескорыстно делиться своими материалами с другими. На это способны только настоящие патриоты. Таких людей можно назвать высоким словом – подвижники. К такой мысли приходишь, когда встречаешься с участниками областного клуба татарских краеведов.

После экскурсии по краеведческому музею в Красногорской школе, который провела ученица 9 класса, победительница областного этапа всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, истории и праву Альбина Атауллина, начались выступления. Первым слово было предоставлено краеведу главному архитектору администрации Краснооктябрьского района Х.М. Аймалетдинову. О нем можно сказать, что знания по истории края невозможно приобрести без увлечения этой самой историей. Чтобы быть краеведом, должен пройти не один год увлеченности историей, собирательства материалов, упорной работы. Тому доказательством является тот факт, что человек даже карту изготовил собственными руками и  организовал книжную выставку в фойе Петряксинского Дома культуры.

Выступила на заседании клуба, а чуть ранее на сходе профессор кафедры культурологии, истории и древних языков Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова, доктор исторических наук О.Н. Сенюткина. Представляя ее аудитории, Р.А. Салихжанов заметил, что Ольга Николаевна знает историю татарских сел лучше всех нас. Ею опубликовано немало собственных работ и в соавторстве с другими краеведами о татарах-мишарах и татарских селах нашей области. Интересными, увлекательными фактами из истории села Красная Горка поделился местный краевед В.А. Камалетдинов. Если человек увлекся этим делом, то это на всю жизнь. Это своего рода азарт, чем больше знаешь удивительных фактов из истории села, тем больше хочется знать. А это в свою очередь работа в архивах, библиотеках, незаменимый материал собирается при опросе местных жителей.

Лейтмотив выступления заведующей районным комитетом образования Краснооктябрьского района А. Х. Мухаметжановой — познавая историю, совсем по-другому воспринимаешь действительность и думаешь о «связующей нити времен»,  чувствуешь сопричастность к истории далекого прошлого. Важно, чтобы у краеведов были последователи – школьники, молодые люди, так же самозабвенно, преданно любящие свою малую родину.

 

Клуб под председательством

М.Г. Абдулганиева объединяет людей, увлеченных историей своего края, невзирая на возраст, образование, род деятельности. Итог участия в заседании – обмен опытом работы, мнениями по тем или иным вопросам краеведения, установление дружеских контактов с краеведами других районов. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29