Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

20.01.2018 12:51 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 20.01.2018 г.

Нескучные каникулы

Автор: Элеонора Тарлыкова

«Зимние забавы» — активный отдых

Вот и пролетели новогодние и рождественские каникулы, но в душе многих жителей района остался добрый след от тех мероприятий, которые готовили для нас сотрудники районного отдела культуры, образования и социальной защиты. Новогодние акции, представления и мероприятия стартовали 20 декабря и завершились 18 января, в канун Крещения.

Выбор был на самый разный вкус, можно было принять участие в спортивных баталиях на свежем воздухе, отправиться на представления в РКДЦ и Центр детского творчества, сходить на мероприятие в библиотеку или музей. На селе тоже не отставали от района и старались сделать эти каникулы веселыми и интересными. К сожалению, нет возможности написать отдельно про каждую встречу, концерт и спектакль, но хочется от души поблагодарить организаторов, которые работали, чтобы подарить нам радость.

Декада спорта и здоровья

Министерство спорта России приняло решение о ежегодном проведении Декады спорта и здоровья в период зимних каникул. Основной её задачей была пропаганда здорового образа жизни и привлечение большего числа обучающихся к активному отдыху на свежем воздухе, организация содержательного досуга для ребят.

В декаде участвовали практически все образовательные учреждения района: лыжи, коньки, веселые старты, спортивные соревнования, зимний футбол, минифутбол, баскетбол, волейбол, хоккей. Те, кто не участвовал – болели за своих друзей и одноклассников.

Хочется рассказать немного о традиционном спортивно-развлекательном празднике «Зимние забавы», который проходил на катке пятого января и собрал девчонок и мальчишек из Пильны, Деяновской ОШ и Можаров-Майданской СШ.

Многие мальчишки играли в мини-футбол на снегу, фаворитами оказались юноши из ПАПТ.

20 ребят поделились на команды и приняли участие в спортивных эстафетах.

Желающие могли проверить свою меткость в стрельбе из пневматической винтовки, здесь победа была за деяновцами.

Девочки из волонтерского отряда «Горящие сердца» Пильнинской ДЮСШ не только помогали проводить соревнования, но и организовали «зажигательную зарядку».

Этот день прошел под знаком смеха, улыбок и вместе с подарками, которые помог приобрести руководитель фирмы ООО «Техагрострой» А.В. Наумов, они уносили с собой самые яркие и положительные эмоции.

«Лекарство от жадности»

Не место жадности в лесу

Так называлась новогодняя пьеса-сказка, которую показали всем 2 января артисты Пильнинского РКДЦ.

Надо было видеть глаза малышей, которые с нетерпением смотрели на закрытый занавес и ждали чуда, поминутно спрашивая взрослых, а что же там? И ожидание их не разочаровало.

Дело завертелось, как всегда, из-за Бабы – Яги, только она была не вредная, а «практичная»,

в хозяйстве ей понадобилась щепотка жадности, что хранилась в сундуке у Деда Мороза. Хотела Костяная нога, коту своему её подсыпать, который всю еду из её избушки жителям лесным раздавал, да Жадность их перехитрила, выбралась наружу и началась в волшебном лесу «эпидемия».

Только Снегурочка чарам не поддалась, да и Баба – Яга поняла, какую беду натворила. А Жадность победил Дед Мороз её же «оружием» — пообещал золотой сундук, где она сидела, Щедрости отдать.

Как говорится, «сказка ложь, да в ней намек», и действительно, сколько в реальной жизни жадности, корысти от «легкой» до «острой формы».

Поэтому сказка была не только яркой и веселой, но еще и поучительной.

«Сегодня можно все!»

А давай вместе поймаем луну

Это драма по стихам русских поэтов «серебряного века», которую, под руководством И.А. Рычковой, поставили участники театрального объединения «Мечта» Центра детского творчества.

Премьера состоялась 27 декабря, а потом спектакль повторили еще несколько раз на новогодних каникулах, оставляя зрителей впечатленными и растроганными, а многие не могли сдержать слез.

Так чем же эта постановка так удивительна? Всем!

Блестящие строки Игоря Северянина, Николая Гумилева, Владимира Маяковского, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, в сопровождении винтажной музыки и хореографии, представили нам мир чувств, человеческих взаимоотношений.

Восемь пар, восемь историй любви таких разных и таких похожих, но… не всегда счастливых. Когда мы понимаем, что это именно тот самый, единственный человек, но бывает уже поздно.

Можно вместе ловить луну, обещать никому не рассказывать, закружиться в вихре успеха и нарушить обещание. Можно перебрать все ключи и найти тот один, заветный, что освободит крылья для полета, можно «выйти из спячки», обворожить обаянием, но испортит все одна маленькая дырочка на носке.

Можно предложить любимой всю жизнь, но она с высоты своих амбиций не поймет, как можно любить не поэта, не художника, не музыканта, а самого обычного человека, а можно просто вязать носки и с тобой будет рядом тот, кто будет светить и это окажется самым главным в жизни.

Все действо длится час, но глядя на проникновенную игру юношей и девушек, чувство реальности просто теряется, и ты растворяешься в их эмоциях.

- Ирина Антоновна Рычкова, руководитель творческого объединения «Мечта»:

- Несколько лет назад я видела подобную постановку, но мы ее доработали и создали принципиально новый спектакль. Стихи стали «мостиками» от одной истории к другой, а эмоции и чувство выражали еще и через танец.

На создание постановки ушел месяц, и прежде чем приступить к репетициям, мы разобрали и обсудили вместе каждую историю в отдельности. В процессе работы я поняла, насколько им близка выбранная тема, ведь их сейчас очень волнуют взаимоотношения, появляются первые симпатии и хочется, чтобы по жизни они умели быть не только яркими, но и душевными, умели сопереживать, чувствовать тех, кто рядом, и наш спектакль именно об этом.

Среди участников «Мечты» я провела опрос: «Какой из спектаклей вам ближе всего?». Первое место заняла как раз именно эта постановка, на втором месте «Трудно быть Богом» и третьем «Синдром Отелло».

Хочется добавить, что в этом году мы открыли наш театральный сезон детским мюзиклом «Мама», «Сегодня можно все!» — второй спектакль в этом сезоне и по плану у нас еще два небольших спектакля, на которых мы будем рады видеть всех!

Комментарии

- Вера Юрьевна Махалова, начальник отдела молодежной политики УОМПС:

- Этот спектакль я посмотрела с огромным удовольствием! Все, что создали ребята вместе с руководителем – это наша жизнь. Он очень актуальный и нужный как для нас, людей взрослых, так и для подростков. Постановка подкупает эмоциональностью, необычностью и новизной, но при этом все выражено стихами почти столетней давности и подзабытой, но красивой музыкой. Отрадно то, что Ирина Антоновна смогла увлечь театром девушек и юношей, которых в наше время трудно чем-то заинтересовать по-настоящему.

- Елена Александровна Башкирова, мама участника «Мечты»:

- Когда мой сын Павел сказал, что хочет заниматься в театральном объединении, я его сразу поддержала. В современном мире ребятам очень не хватает именно живого общения, они «зависают» в социальных сетях и, порой даже мысли свои не могут грамотно выразить. А в «Мечте» они приобщаются к искусству, учатся осмысливать свои роли, занимаются дикцией, и просто дружат. Мне кажется, что этот опыт пригодится ему в будущем.

Павел занимается в «Мечте» второй год, я хожу на все их постановки и заметно, насколько изменились ребята, стали увереннее, профессиональнее я бы даже сказала. А спектакль «Сегодня можно все!» меня просто покорил.

- Сергей Зиновьев, студент филиала СамГУПС в г. Нижнем Новгороде, выпускник театрального объединения:

- Я с радостью пришел на новую постановку «Мечты» и спектакль тронул меня до глубины души, в каких-то эпизодах я даже увидел сходство с моментами из своей жизни. А еще, конечно, появилось чувство ностальгии, ведь благодаря Ирине Антоновне я «заболел» театром.

Первое, что я сделал, когда поступил в колледж, то пошел узнавать, если у них театральная студия или что-то подобное, но, к сожалению, оказалось, что у них больше развито спортивное направление. Но я нашел для себя выход – стал волонтером и полученный в «Мечте» опыт мне очень пригодился при подготовке к участию в фестивале волонтерских объединений «Быть добру», где мы стали победителями в одной из номинаций.

Мы до сих пор общаемся с Ириной Антоновной, и мне хочется сказать ей огромное спасибо за все, что она для нас сделала, я желаю ей и ребятам новых творческих находок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34