Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

09.06.2018 13:32 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 09.06.2018 г.

Новости

Автор: Надежда КУЛАГИНА

Первый в России промышленный проект по созданию котонина из конопли запустили в Пильнинском районе

Экспертный совет Фонда развития промышленности при Минпромторге РФ одобрил займ ООО «Нижегородские волокна конопли» в размере 401 млн рублей на организацию пенькоперерабатывающего производства в Пильнинском районе Нижегородской области. Об этом сообщили на предприятии.

Проект предусматривает выращивание технической конопли и производство продукции на ее основе – котонина, короткого волокна и костры. Суммарный объем инвестиций составит 800 млн рублей.

В настоящий момент посевная кампания завершена, под посевы технической конопли задействовано 1,3 тыс. га. К 2019 году планируется запустить перерабатывающее производство. Технология позволяет перерабатывать практически беспыльно до 5 тонн соломы технической конопли (тресты) в час и получать конопляную щепу (костру), а также тонкое волокно. Затем тонкое волокно с помощью отечественной ударно-волновой технологии перерабатывается в котонин – пеньку с закостренностью менее 1%. Это первый в России промышленный проект по созданию котонина из конопли – материла, который по своим потребительским свойствам превосходит лен и аналогичен хлопку.

Свойства технической конопли позволяют использовать продукты ее переработки в производстве строительных материалов, в автомобильной, текстильной, бумажной, пищевой промышленности и других отраслях. Из различных компонентов технической конопли производят более 1 000 видов продукции.

«Мы обеспечили при формировании бюджета за счет увеличения объема областных средств сохранение объемов господдержки сельского хозяйства, — сообщил глава Нижегородской области. — Но необходимо искать новые механизмы привлечения инвестиций в отрасль, развивать новые направления. Все бюджетные меры поддержки – и федеральные, и областные — должны стимулировать появление новых предприятий и развитие старых».

Новые меры поддержки кадров в АПК

В планах — аграрные стипендии для студентов и увеличение размера ежемесячных доплат к зарплате молодым специалистам.

В ближайшей перспективе в Нижегородской области планируется внедрить меры поддержки, направленные на развитие кадров для АПК. Об этом заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин во время отчета в Законодательном собрании Нижегородской области 31 мая 2018 года.

По словам Глеба Никитина, речь идет об аграрных стипендиях для студентов, увеличении размера ежемесячных доплат к зарплате молодым специалистам.

«На социальное развитие сельских территорий, в том числе улучшение жилищных условий и строительство объектов социально-инженерной инфраструктуры в сельской местности, в 2017 году было направлено почти 300 миллионов рублей, при этом большая часть — из областного бюджета», — добавил он.

«Отмечу, что более половины введенного жилья предоставлено молодым семьям и молодым специалистам, — сообщил Глеб Никитин. — Выделенные из областного бюджета на 2018-й год дополнительные средства на развитие сельских территорий позволят привлечь дополнительные федеральные деньги и получить более существенные результаты».

«Если говорить о перспективах развития АПК, то я бы назвал одним из основных направлений индустриализацию сельского хозяйства на основе современных технологий, в том числе цифровых, — подчеркнул глава региона. — Это и автоматизация, и внедрение «умной» сельхозтехники, и применение технологий точного земледелия. Будем внедрять «бережливые технологии» — сейчас две сельхозорганизации отобраны в качестве пилотов для участия в приоритетной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости», с тем, чтобы потом тиражировать положительный опыт на другие хозяйства».

Почти 500 проектов было реализовано

«Как и в прошлые годы, осуществлялся проект по поддержке местных инициатив. В 2017 году в нем приняли участие все районы и городские округа. Было реализовано почти 500 инициатив», — заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин, представляя отчет о работе правительства региона за 2017 год депутатам Законодательного собрания 31 мая 2018 года.

«В прошлом году на реализацию 498 проектов было выделено 611,5 миллионов рублей (292,1 миллиона — из регионального бюджета). Как мы видим, этот проект имеет растущую популярность, поэтому его реализация будет продолжена», – сказал Глеб Никитин.

ННТВ начнет вещание в новом формате

Нижегородская государственная областная телерадиокомпания представит результат работы над ребрендингом канала.

1 июня начало вещание новое нижегородское телевидение — ННТВ. Новая концепция, новые ведущие, новая студия — такого в регионе еще не было. Соответствующую задачу перед и.о. генерального директора телекомпании Еленой Лебедевой и всей командой поставил глава региона Глеб Никитин.

Последние 117 дней команда работала над полным ребрендингом канала. В результате усилено информационное вещание. Выпусков новостей будет больше, они станут ярче, интереснее, динамичнее. Завершен первый этап строительства нового студийного павильона. В современной студии в ежедневном режиме в прямом эфире будут появляться гости — от чиновников и депутатов до жителей города, ставших героями наших сюжетов. Впервые на нижегородском телевидении начнется внедрение бесшовного вещания. Оно создаст у зрителя ощущение постоянного присутствия канала в эфире. ННТВ — это две часовые программы в прямом эфире. «День за днем» — дневная информационно-развлекательная программа. Начало в 13 30.

«Время новостей. Итоги дня/Итоги недели» — вечерняя информационно — аналитическая программа. Начало в 19 30. Каждый день в эфир будет выходить 10 выпусков новостей разного формата.

Люди должны смотреть ННТВ. И знать, что именно здесь, на этом канале, на этой кнопке, они получат объективную, оперативную, интересную, нужную информацию. Таким будет ННТВ. Это произойдет очень, очень быстро. Мы сделаем все для этого», — подчеркнул генеральный продюсер ННТВ Александр Романов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16