Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 12.10.2019 г.

Есть современная техника – нужны молодые кадры

Автор: Элеонора Тарлыкова

Главный инженер СПК «Медяна» Александр Анатольевич Тарасов хорошо помнит тот день, когда девять лет назад он доставил в хозяйство энергомощный трактор «Джон дир», он был всем в диковинку, механизаторы и поверить не могли, что на таком красавце выедут в поле.

- Мы приобрели его одними из первых в районе, — рассказывает он, — это было в работе хозяйства огромным прорывом и первым шагом на пути обновления автотракторного парка. Свою стоимость он полностью оправдал, к нему приобрели уже второй оборотный плуг, а он все также надежен и в строю.

Когда я только пришел на работу в 1996 году после Арзамасского сельхоз колледжа, то наши комбайнеры работали на стареньких «Нивах» и кормоуборочных комбайнах «КСК», которые часто ломались, тем самым создавая простои в работе.

А за последние несколько лет председатель СПК Александр Николаевич Лапшов постарался полностью обновить зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, появилась новая прицепная техника, и практически все это на собственные средства. А в прошлом году в лизинг взяли новый «Кировец» и к нему оборотный плуг. Да вы сейчас сами все увидите!

Вместе с Александром Анатольевичем мы отправились в мастерскую, где увидели не только готовые к работе трактора и «уснувшие» до следующего сезона комбайны, но и изменения в самой мастерской.

На автогараже появилась новая крыша, хороший ремонт был проведен и в самой мастерской, преобразилось бытовое помещение для механизаторов, где они в тепле и чистоте могут теперь передохнуть и переодеться.

- Знаете, работать сейчас можно, уровень не тот, что лет 20 назад, — говорит инженер, пробегая взглядом по территории гаража, — хотя проблемы, конечно, есть. Сейчас нет трудностей с тем, чтобы найти необходимые запчасти, их готовы хоть с доставкой продать, но цены заоблачные, как и на топливо, которое подчас не отличается хорошим качеством.

Но наша главная проблема в другом. В этом году мы столкнулись с кадровым «голодом», наши механизаторы и водители уходят потихоньку на заслуженный отдых. А заменить их некому.

В этом году к нам пришел всего один молодой парнишка после армии и все. Вот и получается: есть условия для работы, есть приличная заработная плата, в селе есть школа, детский сад, медицинский пункт, аптека, магазины – а ребята не остаются, все едут искать птицу счастья в чужие края.

- Александр Анатольевич, а Вы почему остались здесь?, — решились мы задать вопрос.

- У меня и в мыслях не было, что надо куда-то уезжать. Многие мои друзья учились в Арзамасском сельскохозяйственном колледже, это было в те годы престижно, вот и я решил там получить профессию. В СПК мне предложили место механика, принимал меня на работу Николай Иванович Чимров, а через полтора года перевел в главные инженеры. Так и работаю до сих пор. В сезон полевых работ график напряженный, а вот сейчас есть уже возможность больше времени проводить с женой, сыновьями. Мы с семьей стараемся куда-нибудь выбираться, нравится ездить в соседнюю Шумерлю в кинотеатр. Нам не кажется, что мы чем-то обделены, хотя живем не в городе. Жить можно хорошо и здесь, только работать надо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14