Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 04.05.2019 г.

Беда вошла в мальчишество мое

Автор: Ольга Молькова

Война… У целого поколения украла она детство. В нашем районе есть немало пенсионеров, которые жили и трудились в годы войны. Тогда они были детьми. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горе военных лет. И тот факт, что большинство из них не слышало взрывов снарядов, и над ними не свистели пули, ни в коей мере не преуменьшает их заслуг.

Я поведу свой рассказ о Михаиле Федоровиче Калинкине – о труженике тыла, ветеране Великой Отечественной войны, проживающем в селе Мамешево.

Когда началась война, мальчику Мише было 11 лет.

- Помню, я с ребятами гулял на улице, — начал Михаил Федорович. – В середине дня люди стали какие-то взволнованные, напуганные. Всюду слышалось «война», «немцы напали». Для нас, детей, война была игрой. Но женщины плакали и поэтому стало тревожно. Вечером по деревне ходили проверяющие, они стучали по окнам и не разрешали зажигать свет, потому что над деревней пролетали самолеты. Боялись как бы не начали бомбить.

Отца четверых детей забрали на фронт. С войны он не вернулся, погиб под Сталинградом. Детство Михаила закончилось, началась взрослая жизнь.

- Мы, одиннадцатилетние подростки, — продолжает Михаил Федорович, — работали наравне со взрослыми. Все, от мала до велика, трудились в колхозе. Пахали, сеяли, боронили. Когда не хватало лошадей, впрягались сами и таскали плуги и бороны. Ночами пасли лошадей, а утром опять на работу.

Дети того времени трудности переживали все вместе. Много работали, но жили дружно, не ссорились, поддерживали стариков, носили им воду, пилили дрова, помогали в огороде.

Но дети все равно оставались детьми. Им хотелось играть, веселиться. Игры придумывали сами, за ручку их не водили, не развлекали.

- Я часто вспоминаю свое тяжелое детство, юность и моих самых родных людей. Вспоминаю своих ровесников, детство у которых украла война. А как мы все ждали Победы. Запомнился мне этот день в подробностях. Мы как раз обедали в поле, прискакал посыльный и сообщил, что война закончилась. Мы обнимали друг друга и плакали. А когда немного отошли от бури эмоций, снова принялись за работу, — рассказывает наш собеседник.

- И после войны жить легче не стало, — поддерживает наш разговор жена Нина Николаевна. Я младше мужа, но работали мы вместе. Осенью собирали колоски. По полю ездил бригадир и следил за нами, если увидит, что жуешь, бил по спине кнутом за воровство зернышка. Зимой из-под снега откапывали сено и солому, раскрывали соломенные крыши, чтобы накормить скотину. Коровы были ослабленные. Придет доярка доить, а они лежат. Привяжут их, на веревках поднимут, подоят.

Но, не смотря на все это было весело. И песни пели, и танцевали. Михаил Федорович хорошо поет. Долгое время пел в хоре, принимал участие в художественной самодеятельности.

В 1957 году молодой мужчина создал семью. У супругов трое детей, пятеро внуков и три правнучки. Семейная пара Калинкиных – единственная в селе, кто парой дожили до сегодняшнего времени.

В 1990 году Михаил Федорович вышел на заслуженный отдых, но продолжал работать. Его трудовой стаж 53 года.

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря беззаботного детства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11