Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

24.08.2019 14:57 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 24.08.2019 г.

Жить – честно, работать - добросовестно

Автор: Ирина Шмелева

Галина Ивановна Киселёва более десяти лет проработала свинаркой в колхозе «Новый мир».

Родилась она в простой крестьянской семье в селе Малое-Андосово в 1938 году. В семье было восемь детей.

- Жили скромно, надеть-обуть нечего, летом всегда босиком бегали, — вспоминает Галина Ивановна. – После школы и на каникулах ходили помогать взрослым в поле полоть пшеницу и просо.

Отучилась семь классов, работать пошла в колхоз, а учебу продолжила в вечерней школе.

Тогда в хозяйстве поголовье свиней было более 1500. И на свиноферму требовались молодые, крепкие работники.

- Вставать ежедневно приходилось в три часа утра, — продолжает свой рассказ Галина Ивановна. – Работала на самом дальнем дворе – Кутинском, на ферму ходили три раза в день: утром, в обед и вечером.

Из всей техники на ферме был только кормовоз. Воду носили на себе за несколько сот метров по три ведра за раз, два на коромысле, одно в руке. Считалось подвигом донести эти ведра в гололед. Результатом нашей работы были сто тонн мяса, которые ежегодно сдавали государству.

После того, как ушла с фермы, она мне долго снилась. Когда вижу сейчас заброшенные дворы, переживаю, что такое большое хозяйство развалилось.

Отработав несколько лет в животноводстве, Галина Ивановна перешла работать в сельский магазин, там и трудилась до самой пенсии. Потребкооперации она отдала двадцать восемь лет своей жизни.

В магазине она была заведующей, продавцом, грузчиком, уборщицей в одном лице. К своим трудовым обязанностям женщина всегда относилась ответственно и все выполняла на совесть.

Работая в животноводстве, успевала еще и сына воспитывать, и дом в чистоте содержать, и с домашним хозяйством справляться. Поддержкой и опорой был муж Александр Иванович, вместе они прожили более сорока лет.

За многолетний и добросовестный труд Галине Ивановне было присвоено звание «Ветеран труда», она награждена медалями «За трудовую доблесть», «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», имеет знак отличия «20 лет безупречной работы в потребкооперации», значок «За добросовестный труд в потребительской кооперации», неоднократно была победителем социалистического соревнования.

Сейчас Галине Ивановне 81 год, несмотря на тяжелые трудовые годы и возраст, она не теряет оптимизма и бодрости духа, до сих пор остается верной своим моральным принципам.

- Только от человека зависит, — считает Галина Ивановна, — как сложится его судьба — счастливо или нет. А чтобы в жизни все получилось, жить надо честно и трудиться добросовестно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5