Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

01.08.2020 15:22 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 01.08.2020 г.

Здесь находят приют и заботу

Автор: Элеонора Тарлыкова

Центр Курмыша, здесь в ухоженном ярко-бежевом здании уже 30 лет находят приют и заботу те, кто волею судьбы оказался в доме-интернате для престарелых и инвалидов, так он называется в официальных документах, но среди населения его принято называть Дом милосердия. И это название как нельзя лучше отражает суть этой организации. Ведь здесь, действительно, могут работать только сильные духом, неравнодушные люди, другие просто не задерживаются, а пандемия коронавируса еще раз проверила весь персонал на прочность и преданность профессии.

На сегодняшний день в доме-интернате, рассчитанном на 105 мест, работает 70 человек, а возглавляет его Татьяна Михайловна Татанова, директор мудрый, отзывчивый, строгий, но справедливый.

Дом-интернат сейчас находится на карантине, поэтому беседа наша была не просто на дистанции более чем в 1,5 метра, но и через забор, так как посторонним туда вход строго запрещен. Но такой разговор просто немыслим по телефону, поэтому мы выбрали безопасную форму общения – вживую, но в маске и на безопасном расстоянии.

Прошлое, настоящее и будущее

У истоков создания в Пильнинском районе областного дома-интерната стоял Анатолий Петрович Дудкин, который тогда возглавлял администрацию района. Эту идею поддержала и начальник управления социальной защиты района Любовь Александровна Молодцова, так как на тот момент шло развитие службы социальной защиты.

Раз это дом-интернат, значит нужно соответствующее здание с прилегающей территорий. В итоге новое учреждение социальной защиты разместилось в здании бывшего дворянского собрания, которое

потом принадлежало курмышскому СПТУ № 7. В старинное сооружение вдохнули новую жизнь, а его гордостью по-прежнему остается большой зал с сохранившейся лепниной, камином и большим зеркалом, где проходят значимые события в жизни интерната.

Первым директором стала Надежда Михайловна Вашкина, которая 16 лет назад передала этот пост Татьяне Михайловне Татановой.

- За время своего существования наш дом-интернат разросся, — рассказывает руководитель, — вдвое увеличилось количество мест для пансионеров, а соответственно возрос и штат. Сейчас у нас действует три отделения: социально-медицинское, милосердия и активного долголетия.

Пансионеры у нас люди сложные, 75% проживающих – это лежачие, многие из которых не помнят сами себя, глядя на них, душа болит… А недавно поступила 18-летния девочка-инвалид, которая сразу стала нашей любимицей.

Но, хочу отметить, что у нашего дома есть свой устав и живем мы согласно режиму, что позволяет поддерживать порядок и дисциплину.

А чтобы каждый мог чувствовать себя здесь комфортно, у нас есть библиотека, установлены телевизоры, действуют кружки по интересам.

На 70-летние Победы во дворе мы разбили сад на месте старой угольной свалки, который сейчас плодоносит, и подопечным нравится собирать сладкий урожай. Есть и те, кто сажает свои грядочки с овощами и ухаживает за ними.

Своими силами мы поставили беседки, разбили цветники, чтобы они радовали глаз и душу.

Всегда рядом с нами наши социальные партнеры, помощники, волонтеры, это семья Шахиных, Елена Назарова, Сергей Судаев.

Мы тесно сотрудничаем с волонтёрской организацией «Территория добра», Нижегородским отделением «Красного креста». А наш самый добрый и любимый гость – настоятель бортсурманского храма в честь Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Андрей Смирнов. Он наш духовник, и когда, порой, кажется, что силы заканчиваются, беседа с ним все расставляет по своим местам. Вместе с ним приезжают и ребята из действующей при храме воскресной школы, они устраивают для нас великолепные концерты!

Пильнинский дом-интернат был первым в области, где проходили альтернативную воинскую службу ребята, которые по личным причинам не хотели или не могли служить в вооружённых силах. На тот момент организация испытывала кадровый голод, так как не каждый сможет здесь работать, ведь среди подопечных встречаются и бывшие заключенные, и те, кто много лет водил дружбу с «зеленым змием». Так, в доме-интернате, ухаживая за постояльцами, отдали свой долг родине семеро ребят. Один из них – медбрат Роман Посаженников — встретил в стенах интерната свою судьбу – Аню, женился и до сих пор работает здесь вместе с супругой. Более того, сюда он позвал своего друга – Кирилла Кудрявцева, который тоже остался работать в интернате.

- Наша гордость – это персонал, — продолжает Татьяна Михайловна, — надежный, опытный, многие работают здесь уже давно: Людмила Борисовна Синягина – специалист по кадрам, наш шеф-повар Элина Александровна Коннова, Светлана Владимировна Махрова. До 70 лет работала Нина Александровна Сигурова, и вынуждена была уйти на пенсию только по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам.

А работаем мы во благо наших подопечных. Какие судьбы здесь только не встретишь, ко многим искренне привязываешься, и я всегда радуюсь, когда люди здесь оттаивают, находят друзей и даже вторых половинок. Когда у некоторых читаешь личные дела и вспоминаешь, какими они сюда поступили, то даже не верится в то, что там написано. А ко мне в кабинет дверь не закрывается, приходят и сотрудники, и подопечные, то проблему надо решить, то выслушать переживания.

Вот так и живем, вопреки всему, при этом не забываем просто радоваться каждому дню.

Жизнь в условиях карантина

Юбилейный год для дома-интерната пришелся на пандемию коронавируса, а так как здесь находятся люди из группы риска – пожилые и с хроническими заболеваниями, то с 20 апреля организация была переведена на превентивную изоляцию. А это значит, что весь персонал живет по две недели в интернате, не выходя за пределы территории. И это стало для них настоящей проверкой на прочность, которую выдержать не просто.

Прежде чем заступить на смену, у сотрудников берут тесты на коронавирус, забор анализов делает свой медицинский работник, который прошел соответствующее обучение.

Для персонала тоже пришлось налаживать быт, ведь каждая смена длится две недели и в нее заступают по 21 человеку. В первые две смены в интернате остались 15 человек, так как люди опасались неизвестности. Сейчас ситуация стабилизировалась и 29 июля на пост заступила уже восьмая смена, именно она в узком кругу скромно и отметит юбилей.

Вместо эпилога

К нашему разговору прислушивались подопечные, многие подошли поближе, явно заинтересовавшись.

Когда же беседа стала подходить к концу, и я начала благодарить Татьяну Михайловну за встречу, к забору подошла статная пожилая женщина с ходунками.

- Вы это в газете напечатаете? – спросила она твердым голосом. Я утвердительно кивнула головой. — Тогда вот что добавьте. Меня зовут Людмила Юрьевна Зотова. Нас сюда 16 человек привезли из Сормова, и я Вам скажу, сормовский дом-интернат и этот, как небо и земля различаются. Я по первости думала, это нас специально так хорошо кормят и за нами ухаживают, чтобы мы пообвыклись. А сейчас уже три года здесь живу, уход, питание и отношение по-прежнему лучше некуда. Живу я тут как в раю, так и напишите обязательно!

Просьбу Людмилы Юрьевны мы выполняем, ведь её слова как нельзя лучше характери-зуют цель работы дома-интерната — оказывать людям заботу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5