Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

17.07.2021 08:05 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 17.07.2021 г.

Вышивает и чувствует себя счастливой

Автор: Ольга Молькова

Многочисленные работы Ирины Викторовны Чилеевой из села Деяново я увидела на одной из выставок в РКДЦ и решила с ней поближе познакомиться.

Более 11 лет назад женщина увлеклась рукоделием: стала создавать картины, вышитые крестиком. С тех пор она посвящает этому хобби все свободное время.

Пока хозяйка раскладывала работы, завязалась неспешная беседа о любимом занятии, о жизни.

- Раньше я вязала, — начала разговор моя собеседница, — в 90-х все вязали, потому что были маленькие дети, а купить вещи было негде. Но вязание любимым делом не стало. Вышивкой я заинтересовалась в 2010 году, увидев как вышивает дочка. Она мне и купила первую картину, а я влюбилась в вышивку.

Так был сделан первый шаг. Начиная с простых маленьких работ, из года в год оттачивался навык, росло мастерство. Сейчас Ирина Викторовна уже хорошо освоила технику вышивания.

- Научиться вышивать несложно, — продолжает Ирина Викторовна, — и все для этого занятия в магазине есть, главное – было бы желание.

То, что делает Ирина Валерьевна – высший пилотаж. Картины мастерицы издалека напоминают фотографии. Чувствуешь на себе живой взгляд персонажей, их эмоции, погружаешься в мир сказки. Кто бы мог подумать, что с помощью таких простых вещей как игла, набор ниток, ткань-канва, схема, с «загадочными» для непосвященных значками, можно создать настоящий шедевр, который способен соперничать с картинами, написанными маслом.

Свои работы, сделанные с любовью и от души, она охотно дарит своим друзьям, родным и близким.

- Одна моя картина есть даже в Германии, — делится со мной Ирина Викторовна. – Ее я подарила своей двоюродной сестре.

Родные увлечение Ирины Викторовны одобряют и поддерживают. Дети покупают картины, сваха помогает делать для них багеты (рамки).

Закончив очередную картину, она чувствует себя счастливым человеком.

- Своим увлечением, конечно, я больше занимаюсь зимой и осенью, когда внуки уезжают, огородные дела заканчиваются, муж на охоте, — говорит она. — Вышивание меня успокаивает, сядешь за любимое дело, начнешь вышивать, и все неурядицы сами собой уходят. Вышиваю я неспешно, с расстановкой. Мне приятно наблюдать, как пустое полотно заполняется красками и оживает. На это порой уходит до трех месяцев. Самый любимый мотив вышивки – старославянская тема.

В коллекции мастерицы много работ. Как говорит она на языке вышивальщиц: «Хомячий запас имеется». Но впереди у Ирины Викторовны еще очень много задумок. Сейчас в работе картина «Баба Ага», которую она заказала в интернете.

А еще Ирина Викторовна – прекрасная жена, мама двоих детей и бабушка троих внуков. С 1987 года она работает заведующей Деяновским фельдшерско-акушерским пунктом. На ее участке 580 человек, в том числе 120 детей. Рукодельница так умеет спланировать свою работу и домашние дела, что обязательно выкраивает время для своего любимого занятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30