Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

23.04.2022 15:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 23.04.2022 г.

Весну на крыльях к нам несут

Наша область богата разнообразной пернатой фауной. Птицы Нижегородской области представлены 18 отрядами 56 семействами и почти 300 видами.

В старовозрастных хвойно-широколиственных лесах гнездятся хищные птицы: беркуты, змееяды, орланы. Воробьиные и другие некрупные пернатые, а также водоплавающие, гнездящиеся в болотах и возле водоемов, составляют группу перелетных птиц. Через эту территорию пролегают пути перелетов многих птиц. Некоторые находят здесь места зимовки.

Много видов гнездятся в парках и пригородных лесах, откуда они делают набеги в дневное время на кормушки и мусорные свалки.

А некоторые виды поселились в городах, здесь они находят пропитание в любое время года. Рядом с человеческим жильём легче перезимовать и найти пищу в скудный сезон.

Но многие пернатые все же покидают наши края с наступлением холодов. Большинство считают, что птицы отправляются в теплые края, так как им становится холодно. Но такое мнение является ошибочным. Большая часть крылатых под перьями имеют плотную пуховую подушку, которая согревает их даже при минусовой температуре. Основной причиной эмиграции является отсутствие достаточного количества пищи. Зимой исчезает большинство насекомых, ягод и плодов, используемых в качестве пищи. Это заставляет их перебираться на другое место.

Например, грачи летят в Турцию, минуя Черное море, Италию и Францию. В Турцию летят и ласточки, а так же в Южную Азию. Серая цапля выбирает для зимовки Шотландию и Голландию, соловей — Восточную Африку, а лебеди, обладая большими крыльями, без проблем добираются до берегов Черного и Каспийского морей, также часто прилетают к водоемам Азии.

А некоторые особи, обитающие в наиболее холодных и северных регионах России, могут не улетать в другие страны, а просто перебираться в более теплые места России.

Возвращаются на родину крылатые в начале апреля, и спустя месяц начинают приступать к разведению потомства.

Но, вернувшись к нам, многие пернатые сталкиваются с проблемой нехватки пропитания, поэтому очень важно продолжать наполнять кормушки.

Однако не всё, что мы привыкли сыпать в кормушки, полезно для пернатых. Сало с приправами и солью, ржаной хлеб, жареные семечки — это яд для птиц.

А вот сырые семечки, орешки, крупы, свежие плоды и ягоды, а ещё жиры (несолёное сало, сливочное масло) — от этого птицы точно не откажутся и прилетят за добавкой. Но надо помнить, что у всех птиц есть свои предпочтения. Свиристели не едят семечки, но будут рады ягодам и фруктам, например, рябине. Снегири с ними солидарны — правда, из рябины они склюют только семена. Крупные птицы — сороки, галки, вороны — всеядны. Сало хорошо подойдёт для синиц и дятлов, а просо — для воробьёв.

Возле нашей редакции много лет висит кормушка, и только за один год наблюдения мы насчитали более 30 видов пернатых, из которых только синиц 5 видов: ополовник или длиннохвостая синица, гаичка (пухляк), большая синица, лазоревка, московка.

А каких птиц ты наблюдал возле своей кормушки?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10