Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

21.12.2013 10:24 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 21.12.2013 г.

ПАЛОМНИЧЕСТВО К НАШИМ СОСЕДЯМ

Автор: М. ДУЛУШКОВА.
«Вера без дел мертва», ­ говорит нам Священное писание. Совершать дела во имя Господа и дела милосердия можно разные. Душа жаждущего их творить сама укажет, что ей ближе.

Какое благо для души, да и для здоровья тоже, жить в мире и согласии с соседями. Помогать, поддерживать. Объединяющим, умиротворяющим моментом могут стать совместные паломнические поездки.

Александр и Римма Усковы сами стремятся посетить святыни и приобщили к поездкам своих соседей и друзей. Не один уже год возит благотворительно на своей машине А. Усков «свою команду». Среди ими посещаемых святынь Дивеево,  Муром. Были дважды в Санаксарах (Мордовия), где покоятся мощи прославленного в лике святых великого флотоводца Федора Ушакова, не проигравшего ни одно сражение. Прикоснулись к святыням древнего Городца. Все это оставило добрый след в душах паломников и еще более сдружило.

В храме на крестах

Недавно А. Усков организовал целый паломнический тур по храмам и источникам г. Сергача. В сергачский кладбищенский храм на крестах приехали к началу службы. Этот храм освящен в честь Иоанна Милостивого патриарха Александрийского. В этот день, 25 ноября, приход отмечал престольный праздник. Церковь была многолюдна, но чувствовалась особая семейная атмосфера прихода, доброжелательность. Это их дом, живут они в нем одной духовной жизнью. И мы почувствовали себя одной частью с ними. Вел службу иерей Сергий (Косынкин). И вот настал венец литургии – святая евхаристия. Почти все прихожане причастились Христовых таин. С глубокой проповедью обратился к собравшимся настоятель храма о. Димитрий (Безумнов). Не осталась незамеченной прихожанка, на пожертвования которой вставили в храме современные окна, чтобы тепло сохранялось. Пропели ей «Многая лета».

Храм в честь Милостивого Иоанна уходит корнями вглубь 18 века, намоленный, благодатный. Профессиональное клиросное пение (несут певческое послушание преподаватели музыкальной школы), крестный ход вокруг храма, свидетелями которого в духе были упокоенные здесь многие поколения христиан. Все это создавало особое благоговейное чувство.

Мы взяли благословение у о. Димитрия на обратный путь и пригласили его побывать на пильнинской земле Алексия Бортсурманского.

Серебряные ключи

Следующей нашей остановкой были Серебряные ключи, так называют местные жители место, где построена над источником часовня во имя Владимирской Божьей Матери.

Сверху открывается удивительный вид: совершенно изрезанная местность, чередующиеся холмы, овраги с растущими в них деревьями. Разве пройдешь мимо с любовью выполненной скульптурной группы медведицы с медвежатами – символа города Сергача. Птички на лапах медвежат, кажется, вот­вот вспорхнут и улетят. К источнику ведет череда ступенек. Помолились, набрали водички, умылись и поехали продолжать свой путь.

Источник

Дмитрия Солунского, словно духовная ниточка, которая соединяет с Майданским храмом, носящим имя этого святого. Находится он  в д. Малое Ключово, в вымирающей деревне. Зимуют две старенькие бабушки, но зато летом приезжают сюда дачники, паломники. Очень притягательным остается родник с замечательной водой. Со временем он несколько изменил свое место. Вначале струи хрустальной воды били из­под корней старого дерева, а сейчас недалеко от него. Над родничком воздвигнута замечательная часовня, освященная во имя Дмитрия Солунского. Здесь все сделано с любовью и вниманием к людям, которые придут помолиться, поклониться святому образу Дмитрия Солунского. Удобная лестница, площадка, выложенная необычной плиткой, везде фигурки из отслуживших свой активный период шин: матрешка, лебеди, слон. Рядом с источником образовалось маленькое озерцо, где плавают рыбы. При въезде к источнику сделана качель и песочница. Невольно возникает вопрос, кто создает эту красоту? Кто так щедро делится своим душевным богатством? Ответ был найден. А занимается этим, сам делает, привлекает неравнодушных людей бывший зам. начальника Сергачской милиции, а потом и начальник Лысковского отделения милиции Михаил Федорович Казаков. Доброе способствует тому, что деревня летом буквально оживает.

В Бортсурманах

Наше паломничество в этот день не закончилось в сергачских владениях, продолжили в пильнинских. Отправились к нашему дорогому батюшке Алексию Бортсурманскому. Храм был открыт. Шел ремонт в приделе Иоанна Златоуста. В двух других закончен. Делали его своими силами с Божьей помощью Надежда Бухтеева, Нина Булиева, Валерий Курешин.

Строится дом для паломников. И как нужны помощники: молитвенники, жертвователи, строители, да любая помощь приветствуется, чтобы обустроить святое место, которое притягивает многих людей. Это духовное лицо нашего района. Батюшка Алексий всегда нас ждет. Помолились, затеплили свечи, припали к святым мощам, поблагодарили, попросили о своем. Получили благословение настоятеля о. Андрея и … обратно в путь.

Вот таким длинным и благим для души оказался день, когда церковь прославляла Милостивого Иоанна патриарха Александрийского. Мы почувствовали милость на себе. Низкий поклон Александру Ускову за это паломничество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79