Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

01.01.2014 10:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1-2 от 01.01.2014 г.

Там, где Дерябины, там активная жизнь

Автор: Е. Назарова
Дерябины
25 лет назад выпускнику Лукояновского педагогического училища С.Б. Дерябину, имеющему уже за плечами два года службы в пограничных войсках, предложили временно поработать в Столбищенской школе, пока не будет пущена ПСШ №2. А почему бы и нет, подумал молодой учитель физкультуры.

Полный энергии и желания работать, он быстро развернул активную деятельность. Легкая атлетика, теннис, волейбол, футбол, борьба, лыжи – организация кружков и секций была направлена на то, чтобы каждый ребенок мог найти себе занятие по душе, и это получилось. Школьный спортзал и площадка стали любимым местом времяпрепровождения местной молодежи. С тех пор, по какому бы виду спорта не проводились районные соревнования, от Столбищенской школы или
Б. Андосовской сельской администрации обязательно есть команда или участники, и выступают они всегда на высоком уровне. Со временем пришли любовь и уважение не только школьников и выпускников, но и их родителей, коллег по работе и уезжать из села  не захотелось. А уж когда образовалась семья, все дела и помыслы были направлены лишь на обустройство быта и духовно­спортивную жизнь семьи. Жену Ирину и дочек Алину и Катерину он сразу же приобщил к занятиям спортом и совместным поездкам на соревнования, участию в различных мероприятиях, подготовке к ним, все это сообща и вместе. А когда Ирина Алексеевна стала заведующей Столбищенским Домом культуры, то круг деятельности семьи намного расширился. Совместно они придумывают различные вечера отдыха, праздничные мероприятия, на которых бывает немало молодежи, приезжают даже из райцентра и соседних сел. Но, к сожалению, все хорошие задумки и идеи непременно упираются в финансы, а  так бы хотелось установить в местном очаге культуры светомузыку, купить, пусть дешевенькие, инструменты для ансамбля – молодежь давно грезит этой идеей, и Сергей Борисович учит всех желающих игре на гитаре и мечтает, что эта их задумка обязательно претворится в жизнь.

Вообще к намеченной цели он старается идти уверенно, хотя не всегда это получается быстро. Задумал он сделать стадион для проведения спортивных мероприятий ­ и сделал, мечтал открыть кружок по туризму ­ и получилось, один из немногих и очень активно принимал участие в строительстве часовни, оборудовал собственноручно помещение для местного музея. Как известно, за общественную работу денег не платят, а семью надо кормить и содержать, поэтому не один год он занимался выращиванием поросят, научился класть печи, сейчас решил построить отапливаемую теплицу, а для души у него в задумках оборудовать около дома небольшой фонтан. Живая изгородь уже есть и радует хозяев и прохожих буйством цвета и аромата. Ирина Алексеевна во всем поддерживает мужа, иногда, правда, ворчит, что деньги из семейного бюджета уходят на общественные нужды, но потом все же соглашается.

Обе дочери уже учатся в Нижнем – Алина на пятом курсе в университете им. Лобачевского, а Катерина на втором в политехническом. Так для кого это все делается? А у Сергея Борисовича один ответ: ­ Я просто здесь живу.

И жить по­другому они с женой Ириной уже не могут. Надо, чтобы вокруг все кипело, менялось, шло движение вперед. И это не правда, что жизнь на селе скучная и однообразная, жизнь такая, какую ее сделаешь сам, и Дерябины это подтверждают. Они стараются, чтобы не только у них, но и у школьников, сельской молодежи и тех, кто живет рядом с ними, она была такой же интересной и насыщенной.

А как же отдых, как с занятием для души? Хотя из разговора сразу было понятно, что все, что Сергей Борисович делает – это все для души, но одна слабость у него все же есть ­ это собаки. Они всегда у него были, есть и, пожалуй, будут, ведь именно маленький щенок, которого приобрел он сразу после прихода из армии, когда­то помог ему сделать важный выбор. Его приглашали  устроиться на работу в город, а он подумал, что там его новому, верному другу жить будет плохо, и он остался в деревне и теперь нисколько об этом не жалеет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59